Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8382Ключевые слова 20536 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Медицинская (клиническая) психология: традиции и перспективы (К 85-летию Юрия Федоровича Полякова)

ISBN: 978-5-94051-123-7

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Год издания: 2013

 

Юрий Федорович Поляков и развитие психологической практики 670

Хломов Д.Н., кандидат психологических наук, khlomov_danil@gestalt.ru
Полный текст

Я познакомился с Юрием Федоровичем Поляковым в 1978 году, когда учился на факультете психологии МГУ им М.В.Ломоносова. Он был руководителем моей курсовой работы на 4-м курсе и моей дипломной работы. Эти работы были направлены на исследование особенностей коммуникативной деятельности больных шизофренией. С 1980 года, после окончания МГУ, я начал работать в лаборатории Ю.Ф.Полякова в Институте психиатрии АМН СССР. Это было замечательное время советских научных институтов, где можно было удовлетворить свое любопытство за государственный счет. В начале работы Юрий Федорович подключил меня к работе по диссертации психолога из Тбилиси Эмзари Елигулашвили. Так возникло в лаборатории направление исследований социальной сферы больных шизофренией. До этого основным направлением работы лаборатории было исследование познавательной деятельности больных шизофренией.
Юрий Фёдорович поддержал работы по исследованию особенностей коммуникативной сферы больных шизофренией, и кроме тестовых методик, разработанных для этой цели, у нас появилась возможность работать и экспериментально, в форме психологических групп. На этих группах была возможность непосредственного наблюдения за социальным поведением больных шизофренией во время тренинговых упражнений и обсуждений, и одновременно проводить реабилитационную работу по повышению социальной компетентности этих больных. Эти работы постепенно развивались, и внутри лаборатории возникла исследовательская группа, занимавшаяся этими исследованиями. В работу этой группы были включены психологи отделений, потом были добавлены научные сотрудники. В нашей группе по этой теме были включены в работу Юрий Слоневский, Ольга Казьмина, Сергей Баклушинский, Елена Чемикова, позже - Наталия Гаранян и Алла Холмогорова и другие. Вообще в работе группы участвовали все сотрудники лаборатории. Благодаря организаторскому опыту Юрия Федоровича Полякова в лаборатории была очень поддерживающая атмосфера. Были выпущены методические рекомендации по организации групповой психологической работы с больными шизофренией в условиях клиники, выступления на многих конференциях, статьи в научных журналах и т.д. В 1985 году я защитил кандидатскую диссертацию под руководством Юрия Федоровича Полякова по исследованию особенностей восприятия больными шизофренией межличностных взаимодействий. Самым важным выводом в этом исследовании было выявление такой особенности больных шизофренией, что при высокой точности восприятия статических характеристик ситуации общения, больные не могут распознавать динамику, изменения в процессе диалога. Такая работа велась в разных отделениях клиники Центра Психического Здоровья, в который трансформировался Институт психиатрии АМН СССР.
В научной психиатрии того времени работы Юрия Федоровича Полякова и его лаборатории имели значительный вес и пользовались большим уважением. Такое новаторское направление, как практическая психологическая работа не с целью диагностики, а с целью повышения социальной адаптации больных шизофренией и исследование особенностей этой сферы в форсирующем эксперименте, удалось организовать при поддержке важнейших ученых-психиатров Института. Особенно важной была поддержка Мелы Яковлевны Цуцульковской и ее научного коллектива.
С точки зрения теоретической психотерапии, наша работа того времени была вариантом поведенческой терапии (как сейчас говорят - когнитивно-бихевиоральной). Это было связано с тем, что это направление позволяет изучать техники работы по книгам, без реального обучения у людей, практикующих этот метод. В Советском Союзе контакты с иностранными специалистами были ограничены, из зарубежной литературы мы выбрали книги по тренингу социальных навыков и построили систему групп, развивающих социальную компетенцию больных шизофренией на стадии реабилитации. Эта система реально помогала больным лучше адаптироваться в обычной социальной среде.
В нашей исследовательской группе были разработаны оригинальные методики по исследованию межличностного восприятия, системы отношений человека, уровня освоения социальных навыков. В дальнейшем, после моего ухода из ВНЦПЗ АМН СССР, был издан сборник, в котором описаны некоторые из созданных методик. Этот сборник был выпущен в министерстве образования РФ и центре педагогических инноваций АПН РФ. В нем были описаны методики оценки уровня развития социального поведения старшеклассников.
В лаборатории Ю.Ф.Полякова в ВНЦПЗ АМН СССР была специально организована наблюдательная комната, в которой проводились группы, а наблюдатели могли находиться за зеркальным окном и видеть группу с другой стороны при помощи видеокамеры. Это непростое по тем временам оборудование показывает, насколько важное место занимали исследования нашей группы в лаборатории. Я думаю, что наша работа имела большое значение для развития психологической науки и практики. Сотрудники из этой исследовательской группы в настоящее время являются важными лицами в психологической науке и психологической практике.
Для меня работа в лаборатории Ю.Ф.Полякова не только предоставила возможность для свободного научного исследования, и возможность начать работу в области психологической практики с одной из самых интересных групп больных, но и сформировало важные философские и идеологические положения для моей дальнейшей работы. Очень важной философской позицией для меня оказалась идея, лежащая в основе докторской диссертации Юрия Федоровича. Творчество и патологические нарушения мышления при шизофрении, по сути, обслуживаются одним и тем же механизмом. Как и в случае мыслительной патологии при шизофрении творчество - также отклонение мыслительного процесса от стереотипных путей.
В 1987 году в Советском Союзе была организована первая независимая организация психологов - Общество Психологов Практиков. Я был в этой организации, начиная с инициативной группы до прекращения деятельности по причине разделения организации на отдельные общества, объединенные по разным психотерапевтическим школам. Я был последним президентом этой организации. В 1992 году мы организовали Московский Гештальт Институт, и с этого времени - это основное мое занятие. В 2004 мы организовали Общество Практикующих Психологов (гештальтподход). Это профессиональная общественная организация, объединяющая частнопрактикующих психологов в России, Украине, Белоруссии, Казахстане. Членами организации могут быть только дипломированные психологи и врачи, прошедшие подготовку в течение 4-х лет по программам, соответствующим стандартам Европейской Ассоциации Гештальт Терапии. Направление, начатое в лаборатории патопсихологии Института психиатрии АМН СССР, при поддержке Юрия Федоровича Полякова, привело к развитию системы частнопрактикующих психологов - 700 работающих профессионалов на огромной территории.
Для меня время работы в лаборатории патопсихологии Института психиатрии АМН СССР, а затем ВНЦПЗ АМН СССР, было важнейшим временем развития и становления в свободной, интеллектуальной среде. Юрий Фёдорович Поляков и все сотрудники лаборатории составляли тогда великолепный творческий коллектив, влияние которого на жизнь психологической науки и практики трудно переоценить.

Ссылка для цитирования

Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика