Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 95Рубрики 51Авторы 8357Ключевые слова 20470 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Экспериментальные методики патопсихологии и опыт их применения (к 100-летию С.Я.Рубинштейн)

ISBN: 978-5-94051-077-2

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Год издания: 2011

 

Экспериментально-психологические средства диагностики в контексте психологии телесности 922

Язвинская Е.С., кандидат психологических наук, Одесский национальный университет им. И.И. Мечникова , Helen_theradance@mail.ru
Полный текст

Понятие «телесность» не является тождественным понятию «тела». Телесность - это психофизиологические, психосоматические, биоэнергетические проявления человеческого тела, характеризующиеся двигательной активностью, являющиеся результатом онтологического и социо-культурного развития и осуществляющиеся в аксиологическом пространстве социума. Телесность структурирована и имеет внутренние и внешние компоненты, внешняя телесность есть выражение внутренней телесности. Поэтому именно телесность является кодом, символом, телесной метафорой нереализованных потребностей и желаний. Проблема настоящего времени состоит в том, что современный человек не знает и не понимает, а вернее, не переживает своей внутренней телесности, что в итоге приводит к внутриличностному конфликту. Последний является следствием базового телесного внутрипсихического конфликта, который является базовым по отношению к другим, так как формируется на самых ранних этапах развития человека (начиная с перинатального). Нужно научиться правильно расшифровывать телесный код, который является ключом к пониманию внутриличностных конфликтов, которые, в свою очередь, часто являются причиной психосоматических расстройств.

Все потребности, чувства, желания кодируются в различных телесных состояниях, психосоматических феноменах, которые являются символичным разрешением внутрипсихических и внутриличностных конфликтов и той информацией, с помощью которой можно установить связи реальных событий и их телесной конгруэнтности, а затем путем вербализации осмыслить и интегрировать данный опыт. Телесность выступает уже как структура репрезентации самосознания Возможность перевести область ощущений, эмоций, чувств на язык символов и метафор выводит человека на новый уровень самосознания и переживания собственной целостности, Самости, экзистенции. Это и есть путь к онтологической защищенности, к которому человек стремится всю свою жизнь. И путь этот лежит через собственную телесность, так как максимальное и целостное присутствие в мире начинается с максимального и целостного присутствия в собственном теле. Это находит свое подтверждение в конкретной психотерапевтической практике, основанной на телесно-ориентированной методологии. Телесность имеет структуру, в которой элементы внешней и внутренней телесности находятся в нелинейном функциональном взаимодействии. Искажения, возникающие в данном взаимодействии, приводят к различным психическим и психосоматическим нарушениям. Необходимо отметить, что искажения в структуре телесности существуют изначально. Так, мы слышим уже измененный собственный голос, мы не в состоянии видеть себя с разных точек одновременно и т.д. Изучение структуры телесности, взаимовлияние и взаимодействие элементов данной структуры, а также механизмов, приводящих к искажениям в структуре телесности, в настоящее время является первоочередной задачей в решении проблем, связанных с диагностикой и коррекцией психосоматических расстройств. К таким первоочередным задачам также относятся изучение клинико-психологических характеристик структуры телесности и закономерностей развития. В исследовании внутренней телесности или «внутреннего тела», есть очевидные сложности, с которыми сталкивается каждый исследователь. А именно: отсутствие возможности прямого сопоставления субъективного телесного опыта человека с телесным опытом других людей, что является необходимым и принципиальным условием возникновения устойчивого, категоризованного и объективного восприятия внешнего мира.

Современный подход к исследованию телесности требует отказа от интерпретации восприятия как набора простых, сенсорных стимулов, воздействующих на человека. Телесные феномены не могут возникнуть без категоризации интероцептивных значений, под воздействием индивидуальных особенностей личности. В связи с этим нами создан метод биоэнергетической психопластики – авторский метод (Свідоцтво про реєстрацію авторського права № 16732. Міністерство освіти і науки України, Державний департамент інтелектуальної власності), позволяющий эффективно работать в рамках парадигмы телесности. Понятие биоэнергии используется в данном случае как совокупность всех энергий (тепловой, механической, электрической, химической), которая лежит в основе всех психофизиологических процессов. Данный метод позволяет интегрировать самоощущение в самосознание, тем самым добиваться максимальной целостности в структуре телесности, (между ее внутренними и внешними компонентами) и, следовательно, личности. Теоретическая и методологическая основа метода состоит в том, что тело и психика рассматриваются как единая сущность, единая жизнь, только представленная в одном случае под атрибутом мышления (психики), а в другом под атрибутом протяжения (тела). Необходимо отметить, что это не противоречит концепции существования психической реальности. Выбор данной теоретико-методологической основы необходим на данном этапе исследования данной проблематики для выявления некоторых частных закономерностей. В основу данного метода также легла концепция нейропластичности - свойства мозга быстро перестраиваться и создавать новые функциональные связи в результате накопленного опыта. Это позволяет создавать новые возможности для человека, например, новую схему тела. Таким образом, человек, безусловно, в неких заданных рамках, становится создателям себя и собственной жизни.

Практический аспект данного метода заключается в том, чтобы установить связь между ощущениями, чувствами и образами, а далее уже, если необходимо, ситуациями и переживаниями. Данная связь необходима, независимо от того, ведется ли работа с неотреагированными эмоциями, чувствами, непережитыми переживаниями, либо с ресурсными состояниями, либо с созданием нового образа. Осознанное ощущение становится той необходимой базой, на которой можно получить необходимые «физиологические сдвиги» в том или ином участке тела. Кроме того, осознанное ощущение позволяет выявить причины возникновения внутрипсихического конфликта, приведшего к психосоматическому расстройству. Таким образом, мы получаем формирование истинно высшей произвольной психической функции, предпосылкой которой является переход реакций из непроизвольных в произвольно управляемые, превращение их из неощущаемых в ощущаемые. Такая интеграция позволяет человеку почувствовать свое тело и психику как единую собственную сущность. Связь между ощущениями, эмоциями, чувствами и образами позволяет восстановить континуум онтологии субъекта, его реальности. Посредством телесности через ощущения мы «ищем потерянные» или «спрятанные» в бессознательном образы, которые несут определенную смысловую нагрузку. Восстанавливается связь между элементами структуры телесности, между внутренним телом и внешним. Человек через ощущения получает доступ к своей внутренней телесности. Вот почему так важна связь между ощущениями, чувствами и образами. Данная связь позволяет, сформировать механизм перехода неосознанных психических процессов в осознанные, непроизвольных психических функций в произвольные. И это очень важный момент, так как у субъекта уже пропадает необходимость в защитных механизмах, возникающих в ходе социализации, а появляется необходимость в управлении и реализации истинных собственных потребностей и желаний. Ведь именно они являются тем кодом, в котором есть информация о прошлом, настоящем и будущем, а телесность даѐт возможность выразить и реализовать данную информацию. Связь между ощущениями, эмоциями, чувствами и образами позволяет соединить внутренний и внешний миры, так как ощущения, эмоции всегда находятся в нас самих, а образы могут быть локализованы в пространстве. Наши исследования, показали значительные улучшения в работе сосудов головного мозга (реоэнцефалографические исследования), нормализация вегетативного тонуса, в результате восстановления связей в структуре телесности при помощи метода биоэнергетической психопластики.

Ссылка для цитирования

Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика