Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8428Ключевые слова 20536 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Методология и история психологии

Издатель: ООО «Исследовательская группа «Социальные науки»

ISSN: 1819-2653

Издается с 2006 года

Периодичность: 4 номера в год

Язык журнала: русский

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Социометрия Я.Л. Морено

Золотовицкий Р.А., организационный консультант и тренер, директор института организационной терапии им. Я.Л. Морено, Германия, moreno@bk.ru

Аннотация

Статья посвящена социометрии – теории, практике и научной школе, оказавшей большое влияние на социологию, психологию и философию ХХ в. Ее создатель – Якоб Леви Морено (1892 –1974) – и его прямые ученики вкладывали в эту практику совершенно иное содержание, чем то, что можно обнаружить в современных социологических технологиях, носящих название «социометрия» (сводящихся, как правило, к количественному анализу). Теория и практика группового действия требует общего и универсального подхода к группе – ключевому понятию и для социологии, и для психологии. Социометрия открывает свои настоящие возможности в движении, в действии – в социодраме. Поэтому триединая система Я.Л. Морено состоит из социометрии, социо- и психодрамы, а также групповой моренотерапии (например организационной арттерапии). Методология этой социально-философской системы принципиально отличается от методологии естественных наук (как противоположен индивидуализирующий метод обобщающему в науке (Г. Риккерт)). Метод Я.Л. Морено можно было бы также назвать художественным методом, использующим спонтанность человека и групп, «предохраняющим и стимулирующим механизмы саморегуляции естественной группы» и направленным на человечество в целом.

Ссылка для цитирования

Литература
  1. Золотовицкий Р.А. Групповая реальность и ее синтез // Онтосинтез социальной реальности. Труды методологического семинара / под ред. В.С. Дудченко. М.: Икар, 1998. С. 245–260.
  2. Золотовицкий Р.А. Социодрама как социологический метод управленческого консультирования // Онтосинтез социальной реальности. Труды методологического семинара / под ред. В.С. Дудченко. М.: Икар, 1998. С. 261–295.
  3. Золотовицкий Р.А. Организационная арттерапия и тренинг. Социодрама и социометрия в работе с организациями. М.: Морено-Институт, 2003.
  4. Лейтц Г. Психодрама: теория и практика. Классическая психодрама Я.Л. Морено. М.: Прогресс; Универс, 1994.
  5. Морено Дж. Театр спонтанности / пер. с англ. Красноярск: ФМЗ, 1993 [более адекватен перевод с немецкого: Морено Я.Л. Театр импровизации / пер. с нем. В. Зеньковского и В. Ильина // «Евразийский временник». Берлин, 1928].
  6. Морено Я.Л. Социометрия. Экспериментальный метод и наука об обществе. М.: Академический проект, 2001.
  7. Moreno J.L. The first Book of Group Psychotherapy. N.Y.: Beacon, 1932.
  8. Von Wiese L. Kölner Zeitschrift für Soziologie 1, 1948.
  9. Who Shell Survive? Foundations of Sociometry, Group Psychotherapy and Sociodrama. N.Y.: Beacon House, 1953 (Wash./DC 1934) немецкое издание: Die Grundlagen der Soziometrie. Wege zur Neuordnung der Gesellschaft. Köln-Opladen:Westdeutscher Verlag. 1954 (1967; 1974; Leske und Budrich, 1996).
Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика