О пациентах-психотерапевтах в терапии творческим самовыражением

620

Аннотация

В процессе многолетнего амбулаторного лечения пациентов с болезненным переживанием неполноценности выяснилось, что им серьезно помогает то, что они сами посильно пытаются лечить элементами терапии творческим самовыражением своих товарищей по амбулатории, которым еще тяжелее. Обсуждаются особенности этого сложного психотерапевтического воздействия «лечусь леча» и даются практические советы психотерапевтам: как организовать, культивировать это целебное взаимодействие пациентов.

Общая информация

Рубрика издания: Мастерская и методы

Для цитаты: Бурно М.Е. О пациентах-психотерапевтах в терапии творческим самовыражением // Консультативная психология и психотерапия. 1992. Том 1. № 2.

Фрагмент статьи

О психотерапевтическом механизме «лечусь леча»

Не так редко человек серьезно лечится именно тем, что сам душевно помогает другому. Видимо, и по этой причине среди психиатров, психотерапевтов относительно много (в сравнении с врачами других специальностей) душевно нездоровых людей[1]. Они обычно как бы интуитивно-стихийно тянутся в эту область, и часто именно они психотерапевтически помогают больным, более тяжелым, чем сами, – гораздо глубже, нежели врачи с отменным душевным здоровьем. Ощутимо могут помочь друг другу депрессивные пациенты, как видим это повседневно-наглядно в психиатрической практике. В реалистической пьесе Сарояна «Не уходи рассерженным» тяжелые онкологические больные в специальной больнице, объединенные переживанием своей обреченности-безнадежности, помогают друг другу легче, светлее уйти из жизни (помогаю тебе, потому что только ты сможешь помочь мне, когда я не смогу помочь себе). Механизм взаимной психотерапевтической помощи лежит в основе бесчисленно-разнообразных методик групповой психотерапии. О психотерапевтической взаимопомощи больных алкоголизмом и их страдающих родственников скопилась уже солидная литература (например,  Alcoholics Anonymous, 1989; Кушнарева, 1989; Лакатош, 1989).



[1] Автор родился в семьи психиатров на территории большой психиатрической больницы, много лет жил там в доме для сотрудников, работал в различных психиатрических учреждениях, постоянно общаясь со многими-многими психиатрами.

Литература

  • Бурно М.Е. Безвольная личность: выход из тупика. – М.: Знание, 1989а. – 64 с.
  • Бурно М.Е. Терапия творческим самовыражением. – М.: Медицина, 1989б. – 304 с.
  • Бурно М. Е. Трудный характер и пьянство. — Киев: Вища шк., 1990. – 176 с.
  • Колосова Н.П. Смирнова и Гоголь // Кавкасиони. Лит. сб. Вып. 3. – Тбилиси: Мерани, 1985. С.189-233.
  • Кушнарева М. Выстраданная трезвость. Заметки с американо-советской конференции по проблемам алкоголизма // Мед. газета, 17 мая 1989.
  • Лакатош. М. Группы самопомощи для родственников больных алкоголизмом // Вопросы наркологии, 1989, № 2. – С.29-31.
  • Леонгард К. Акцентуированные личности. Пер. с нем. – Киев: Вища шк., 1981. – 392 с.
  • Потебня А.А. Слово и миф. – М.: Правда, 1989. – 624 с.      
  • Рожнов В.Е., Бурно М.Е. Организация работы психотерапевтического кабинета в психоневрологическом диспансере и облик психиатра-психотерапевта // Руководство по психотерапии / Под ред. В.Е.Рожнова. – Ташкент; Медицина Уз. ССР, 1979. – С. 137-143.
  • Шульц И.Г. Руководство по психотерапии для специалистов и врачей-практиков. Пер. с нем. –Берлин: Врач, 1926. – 252 с.
  • Alcoholics Anonymous. – N.Y.: A. A. W. S. 1989. – 184 p.
  • Greenson R.K. The Technique and Practice of Psychoanalysis. Vol. 1. – N.Y., 1986. – 435 p.
  • Jung C.G. Memories, Dreams. Reflections. – N.Y.: Vin­tage Books, 1963. – 402 р.
  • Kretschmer W. Psychoanalyse im Widerstreit. – Munchen; Basel: Е.Reinhardt. 1982. – 190 S.

Информация об авторах

Бурно Марк Евгеньевич, доктор медицинских наук, профессор кафедры психотерапии, медицинской психологии и сексологии, Российская медицинская академия последипломного образования, Москва, Россия

Метрики

Просмотров

Всего: 995
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 5

Скачиваний

Всего: 620
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 4