Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 80Рубрики 51Авторы 7021Ключевые слова 16928 АвторамИздателямRSS RSS
ВАК РИНЦ ВИНИТИ Web of Science PsycINFO Ulrichsweb DOAJ

Консультативная психология и психотерапия

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 2075-3470

ISSN (online): 2311-9446

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/cpp

Издается с 1992 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Работа со сновидящим телом 742

Минделл А., Ph.D., член редакционного совета журнала «Консультативная психология и психотерапия», США

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Арнольд Минделл – американский психотерапевт, основа­тель процессуально-ориентированной психологии. Родился в 1940 году в Нью-Йорке. Закончил Массачусетский технологический институт по специальности «теоретическая физика». С 1963 года жил в Цюрихе, где прошел аналитическую подготовку в Институте К.Г.Юнга. После получения степени доктора пси­хологии совмещает преподавательскую деятельность в инс­титуте Юнга с интенсивной психотерапевтической практи­кой. Клинический опыт работы в таких не совсем традиционных для психотерапии областях, как работа с хроническим и соматическими заболеваниями, психозами, «предсмертными» и коматозными состояниями, побудили А.Минделла значительно расширить психотерапевтический инструментарий юнгианского аналитика и разработать собственную теоретическую систему, которая позволила органично синтезировать в рамках единого подхода методы практически всех основных психотерапевтических школ. Этот подход получил название процессуально-ориентированной психологии (ПОП). В 80-е годы А.Минделл основал Центр процессуально-ориентированной психологии в Цюрихе, а затем – аналогичный центр в Порт­ленде (шт. Орегон, США). В настоящее время он является также штатным преподавателем Эсаленовского института (Биг-Сур, Калифорния) и Института трансперсональной пси­хологии (Пало-Альто, Калифорния). А.Минделл – автор более 10 книг, посвященных различным аспектам теории и практики процессуального подхода. В первых работах: «Dreambody: The Body's Role in Revealing the Self», Boston: Sigo Press, 1982; и «Working with the Dreaming Body», London: Routledgе & Kegan Paul, 1985 – им вводятся централь­ные понятия ПОП: сновидящее тело, процесс, поле, основные информационные каналы (слуховой, визуальный, проприоцептивный, кинестетический, отношений и мира) и описываются практические методы процессуальной работы с соматическими заболеваниями.

Следующая работа: «Rivers Way: The Process Science of the Dreambody», London: Viking, 1986 – является систематической экспозицией философских и методологически-теоретических основ процессуального подхода. В книге центральные понятия ПОП рассматриваются в контексте теоретических идей и по­ложений новейшей физики: акаузальной феноменологической методологии, общей теории поля, теории голографической вселенной, а также теории информации и коммуникации. Кроме того, в этой работе прослеживаются мифологические истоки процессуальных представлений в древних мистических учениях, в частности китайском даосизме и алхимии.

«The Dreambody in Relationships», London: Viking, 1987 nосвящена описанию применения ПОП в качестве метода группо­вой и семейной психотерапии.

 «City Shadows: Psychological Interventions in Psychiatry», London: Viking, 1988 – раскрываются возможности использования ПОП в работе с психотическими состояниями, наркоманиями, а также в социальной работе с бездомными, преступниками и пр.                                                                                         

«Coma: A Key to Awakening», Boston: Shambalah, 1989 – обоб­щает многолетний опыт работы автора с умирающими людь­ми и пациентами в коматозных состояниях. На многочисленных клинических примерах показывается, что люди, находящи­еся в коматозном состоянии, вопреки распространенному мне­нию, не превращаются в «растительные» существа и доступны контакту. Высказывается гипотеза, что, пребывая в коматоз­ном состоянии, люди совершают некую важную душевную и духовную работу, о которой они способны сообщить, если най­ти возможность коммуникации с ними.

«Working on Yourself Alone: Inner Dreambody Work», London: Viking, 1990 – руководство по процессуальной аутопсихотерапии и мультиканальной медитации.

«The Year I: Global Process Work», London: Viking, 1990; и «The Leader as Martial Artist: An Introduction to Deep Democracy», San Francisco: Harper / Collins, 1992 – обе эти книги основываются на концепции глубинной демократии – ключевого принципа ра­боты с микро- и макрогрупповыми процессами. В них описыва­ется теория и практические методы разрешения социальных, межэтнических и глобальных конфликтов. При этом автор опи­рается на обширный личный опыт работы с конфликтующими группами в различных горячих точках мира: Южной Африке, Латинской Америке, Ирландии, Индии и многих других странах.

Arnold Mlndell, Ph.D.

605 NW 22nd Ave., Portland, OR 97210, USA

Статьи по теме:
 
Webometrics
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2017 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals
Индекс цитирования Яндекс.Метрика