Религия и психотерапия: возможен ли кентавр?

966

Общая информация

Рубрика издания: Психотерапевтический цех

Для цитаты: Розин В.М. Религия и психотерапия: возможен ли кентавр? // Консультативная психология и психотерапия. 1994. Том 3. № 2.

Фрагмент статьи

Традиция сопоставления психотерапии и религии имеет давнюю историю. Вероятно, одним из первых это сделал Юнг, указав на общность функций психотерапевта и свя­щенника. Рождение практики психологической помощи со­впало по времени с массовым отходом людей Запада от Церкви; к тому же и религия, и психотерапия имеют дело с душой человека, помогают ему осмыслить свою жизнь и справиться с трудными ситуациями – все эти соображения лежат в основе представления о том, что психотерапия заместила собой религию, взяв на себя ее функции по отношению к неверующему человеку. Также почти с первых шагов своего развития в психологии начали предпринимать­ся попытки заимствования религиозных методов работы – по преимуществу восточных (Шульц, Ассаджиоли и др.).

Таким образом, несомненно некоторое родство и тяготе­ние друг к другу психологии и религии. Тем не менее схожесть функций и возможность заимствования еще не означает их единую сущность. Психотерапия, обогащенная религиозными методами и даже целиком построенная на них (например, направление «трансцендентальная медитация»), не становится одним из видов религии, а сохраняет свою специфику. Процедуры, перенесенные из одной системы в другую, меняют свой «дух». На мой взгляд, это говорит о принципиальной разнице оснований религии и психотера­пии, делающей невозможным существование кентавров – в результате слияния получается либо психотерапия, либо новый вид религии, не похожие на ожидаемое «синтетическое чудо».

Информация об авторах

Розин Вадим Маркович, доктор философских наук, ведущий научный сотрудник Института философии РАН, Москва, Россия, e-mail: rozinvm@mail.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 1007
В прошлом месяце: 4
В текущем месяце: 9

Скачиваний

Всего: 966
В прошлом месяце: 13
В текущем месяце: 19