Конференция «Христианство и психотерапия»

549

Общая информация

Рубрика издания: Мнения, позиции, дискуссии

Для цитаты: Конференция «Христианство и психотерапия» // Консультативная психология и психотерапия. 1994. Том 3. № 4.

Фрагмент статьи

За последние 5-7 лет, когда появилась возможность посмот­реть, как работают наши иностранные коллеги, я замечал, что, работая с ними, я должен как бы забыть о том, что я христианин. Например, самоактуализация по определению предполагает работу человека над собой с помощью терапев­та, а Христос говорит нам: «... без Меня не можете делать ничего» (Ин.15, 5). Специалист по гештальт-терапии предла­гает участнице группы самой простить себя, а Слово Божие говорит о том, что мы должны исповедовать грех перед Богом и от Него получить прощение (1 Ин.8, 9). Не желая быть во время работы «отставным христианином», я пытался найти тех, чья работа не противоречит их вере. То, что я видел, можно описать в виде трех вариантов:

1. Разделение духовного и душевного. Христианин-психотера­певт, не задумываясь, применяет методы психотерапии, счи­тая их научно обоснованным профессиональным инструмен­тарием, игнорируя, что в их основе лежат определенные верования, например, о врожденной доброте человека.

2. Макияж. Методы, ранее разработанные на нехристианс­кой основе, в эпоху «потребности в духовном» украшаются цитатами из Библии или ссылками на христианских деяте­лей, внутренне не связанными с сущностью применяемых методов.  

3. Христианское консультирование. Методы основаны на Библии, практическая реализация включает многие знакомые нам приемы. Применяются в Западных протестантских церквях пасторами, получившими соответствующую подготовку в процессе своего обучения на кафедрах христианского консультирования. Консультированием занимаются также члены церкви после прохождения краткосрочного обучения.

Метрики

Просмотров

Всего: 752
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 1

Скачиваний

Всего: 549
В прошлом месяце: 5
В текущем месяце: 3