Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 97Рубрики 51Авторы 8206Ключевые слова 20121 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

23 место — направление «Психология»

0,638 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,480 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Консультативная психология и психотерапия

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 2075-3470

ISSN (online): 2311-9446

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/cpp

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1992 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Остановиться, оглянуться: психотерапия после К.Роджерса, В.Сатир, Р.Лэйнга, Б.Беттельхейма 652

Аннотация

Безумная идея собрать вместе и помирить между собой классиков психотерапии, основателей многочисленных современных психо-терапевтических направлений, пришла в голову председателю Фонда Милтона Эриксона Джефри Зейгу как раз накануне столетнего юбилея психотерапии, отмечавшегося в 1985 году. Но как это осуществить, если представители разных школ принципиально знать друг друга не хотят, не здороваются, не читают чужих работ, а если и случится ненароком столкнуться на конфе-ренциях или журнальных страницах, начинают обвинять в некомпе-тентности, неэффективности и разных прочих грехах. Как быть? Найденное решение было вполне в духе «стратегической терапии» самого Эриксона, который, желая устроить личную жизнь двух своих пациентов, внушал каждому из них «быть в восемь у фонтана». Оба приходили, слонялись в недоумении вокруг фонтана, наконец, знакомились, а там, глядишь, и свадьба... Главное, по замыслу Дж.Зейга, было собрать всех корифеев вместе и заставить их выслушать друг друга. Глядишь, поговорив по-человечески, они поймут, наконец, что не так уж много между ними различий – гораздо больше сходств. Была организована конференция под названием «Эволюция психотерапии», на которую были приглашены такие знаменитости, как К.Роджерс, В.Сатир, Р.Лэйнг, А.Бек, Б.Беттельхейм, К.Витакер, Дж.Хейли, Э.Росси, А.Лоуэн и многие другие. Выступления семейных терапевтов комментировали пред-ставители когнитивного подхода, психоаналитиков – гештальттерапевты, эриксонианцев – психоаналитики и т.д. Результат этого обсуждения представляет собой подлинную энциклопедию психотерапии, причем энциклопедию поистине живую, в которой звучат живые голоса крупнейших представителей современной психотерапии, голоса их оппонентов, голоса публики... Участница Первой конференции Вирджиния Сатир сравнивала психотерапевтов с шестью слепыми из известной притчи, которые пытаются наощупь понять, что такое слон, и каждый из них с пеной у рта отстаивает свою правоту. Несмотря на то, что им так и не удалось объединить свои точки зрения и воссоздать единую картину, общение принесло огромную пользу. По словам Вирджинии Сатир, «количество появившихся за последнее время новых идей не уступает изобилию шведского стола. Я думаю, никому не повредит отведать понемногу от всех этих интеллектуальных яств». В ближайшее время приглашение к этому столу получат и оте-чественные читатели. Издательство «Класс» готовит к выпуску четы-рехтомник, составленный из материалов двух конференций по эво¬люции психотерапии, состоявшихся в 1985 и 1990гг. Предлагаем вниманию читателей выступление Ролло Мэя на II Конференции, где он делится своими воспоминаниями об ушедших коллегах, и после¬довавший за выступлением обмен мнениями.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Со времени первой Конференции по эволюции психотерапии в 1985 году скончалось немало наших «гигантов». Нет больше с нами Вирджинии Сатир с ее неизменно приподнятым настроением. Ушел Карл Роджерс с его необыкновенно целостным характером. Оставил нас Бруно Беттельхейм с его очаровательными сказками. Ушел и Ронни Лэйнг, который был близким другом многих из нас[1]. Раз­говаривая с организаторами этой конференции, я спросил: «Что же мы будем делать теперь, когда нас покинули наши главные герои?» Невозможно представить себе, чтобы какие-то другие четыре чело­века могли занимать более важное место в нашей работе и в на­ших надеждах, чем те, кого я упомянул и кого с нами уже нет. Приехав на конференцию, я обнаружил, что есть еще много героев,  которые займут место тех, кто от нас ушел. Но, думая о тех наших друзьях, кого с нами нет, я набросал кое-какие мысли – отчасти воспоминания о них, а отчасти хвалебную речь в их честь.

ДРЕВНИЕ КОРНИ

Размышляя об утрате, понесенной нами со смертью этих вели­ких психотерапевтов, я просмотрел некоторые свои заметки, чтобы выяснить, насколько далеко прослеживаются в истории человечества корни психотерапии. Я обнаружил, что в основе человеческой натуры лежит убеждение, что все мы – часть друг друга. В этом смысле нечто вроде психотерапии присутствует на протяжении всех прошед­ших столетий.



[1] Из членов нашего сообщества 1985 года не дожили до Конференции 1990 года также д-р медицины Льюис Уолберг и д-р медицины Мюррей Боуэн. Боб Голдинг, еще один член нашего сообщества 1985 года, из-за нездоровья не смог присутствовать на Конференции 1990 года; в начале 1992 года он скончался. – Прим. издателя.

Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Яндекс.Метрика