Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 95Рубрики 51Авторы 8357Ключевые слова 20470 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

23 место — направление «Психология»

0,638 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,480 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Консультативная психология и психотерапия

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 2075-3470

ISSN (online): 2311-9446

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/cpp

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1992 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

С чего начинается родина ... 651

Тимофеева М.Н., Член Московского психоаналитического общества, практикующий психотерапевт, преподаватель совместного курса МПО и Института психотерапии и психоанализа по психоаналитической терапии.

Аннотация

Эта статья посвящена образам нашей Родины, понятиям родины и семьи, или родины как семьи. Нетрудно представить, что на символическом уровне два данных понятия практически совпадают (любопытным образом этот факт фиксиру-ется в языке: по-чешски слово «rodina» прямо-таки означает «семья»). Сразу же возникает множество соблазнительных аллюзий. Например, эмиграция как поиск другой – хорошей или идеальной семьи (то же относится и к представлениям о «шатловом» анализе как «частичной эмиграции»). Или «возвращение на историческую родину» как отражение архетипической фантазии о том, что свои, «плохие», родители на самом деле не родные, и мечты о «настоящих» родите¬лях, которые, к тому же, должны еще оказаться королями и короле¬вами . На клиническом материале автор пытается прояснить, что же это за семья, в которой все мы выросли, придавая при этом основ¬ное значение повторяющимся образам ,общему для разных людей на-правлению мыслей или ассоциаций, схожим чувствам, которые обна-руживаются у самых разных пациентов. Вряд ли их объединяет что-либо еще, кроме того, что они являются (или являлись) пациентами одного терапевта и детьми одной и той же родины-семьи...

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

В недавнем времени говорили о «новой исторической общности лю­дей – Советском народе». Сейчас считается, что такого образования не существует (Шлягина, 1993). Конечно, с одной стороны, нельзя не раз­делить подобной точки зрения, но с другой – мы видим немало общего у людей, относящихся к этой как бы не существующей общности.

Здесь мы вплотную подходим к теме, которая широко обсуждается в современном психоанализе, – влияния тоталитарного государства на психику его подданных[1]. Мы в меньшей степени будем касаться меха­низмов этого влияния (а потому позволим себе ограничиться кратким литературным обзором, достаточным для целей, которые ставятся нами в рамках данной статьи). Главным же образом представим образы – как бы те семейные фотографии, которые приносят на сессию наши пациен­ты.



[1] Иной читатель может упрекнуть меня в некорректности, с которой здесь смешиваются понятия «родина» и «государство». Поэтому еще раз подчеркну, что статья посвящена образам бессознательного, где неразличи­мы не только родина и государство или родина и семья, но даже фекалии, подарок и ребенок (Тайсон, 1998, с.67).

Литература
  1. Вуко А. По ту сторону бомб и санкций. // Как практиковать психоаналитиче­скую терапию в периоды социальной нестабильности. Материалы 8-й Восточно-Европейской психоаналитической конференции. Харьков, 2000. С.88-114.
  2. Голдсмит Г. В поисках аналитического времени. // Там же. С.61-71.
  3. Кадыров И.М. В поисках аналитического пространства. Некоторые размыш­ления относительно практики в Москве. // Там же. С.26-59.
  4. Кернберг О. Агрессия при расстройствах личности. М., «Класс», 1998.
  5. Кернберг О. Тяжелые личностные расстройства. Стратегии психотерапии. М, «Класс», 2000.
  6. Кигай Н. «Планирование семьи по-российски» // Независимая газета, 26.06.96, № 115 (1194).
  7. Кундера М. Невыносимая легкость бытия. С.-П.. «Амфора», 2000.
  8. Лосев А.Ф. Кронос. // Мифологический словарь. М., 1991.
  9. Тайсон ф., Тайсон Р. Психоаналитические теории развития. Екатеринбург. 1998.
  10. Тимофеева М.Н. Историческая, политическая, социальная и реальная реаль­ности в психоанализе. МПЖ, 1996, № 2. С.83-91.
  11. Тимофеева М.Н. Психотерапия как социально-психологический феномен. Журнал прикладной психологии, 1998, № 1.
  12. Фальц У. Отелло и Дездемона. Отношения в супружеской паре. Статья, представленная на семинаре в Москве, 1999.
  13. Шебек М. Поиск идентичности и власти: как стать психоаналитиком в пост-тоталитарной действительности. Доклад на 7-й Восточно-Европейской конференции. М., 1998.
  14. Шлягина Е.И., Ениколопов С.Н. Методы исследования этнической толерантности личности. // Стефаненко Т.Г., Шлягина Е.И., Ениколопов С.Н. Методы этнопсихологического исследования. М.; 1993.
  15. Chasseguet-Smirgel J. (1978). Reflexions on the connexions between perversion and sadism. International J. Psycho-Analysis, 59.
  16. Chasseguet-Smirgel J. (1986). The archaic matrix of the Oedipus complex. // Sexuality and Mind. The role of the father and the mother in the psyche. N.Y, L., New York University Press.
  17. Clit R.O. (1995). Totalitarian frame and narcissistic functioning. Paper presented at the XIII IPSO Congress. San Francisco.
  18. Timоfeyeva (Pochukayeva) M. (1994). Psychoanalytic treatment in a Russian context // Paper presented at the Spring Meeting of the Division of Psychoanalysis of the American Psychological Association. Washington, D.C.
Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика