Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8451Ключевые слова 20557 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

23 место — направление «Психология»

0,638 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,480 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Консультативная психология и психотерапия

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 2075-3470

ISSN (online): 2311-9446

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/cpp

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1992 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Круглый стол: К событиям на Дубровке: соматическая терапия травмы при работе с пострадавшими в чрезвычйных ситуациях 643

Аннотация

В рамках международной обучающей программы “Соматическая те-рапия психической травмы” регулярно проводится супервизорская группа с целью взаимного анализа клинических случаев и обмена опытом практической работы. В марте 2003 года в рамках рабочего заседания группы состоялся Круглый стол, посвященный обсуждению проблемы психологической помощи людям, получившим психическую травму в чрезвычайных ситуациях (таких как теракты, природные и техногенные катастрофы и пр.). В частности, рассматривалось применение методов соматической терапии при работе с жертвами теракта на Дубровке. Некоторые участники программы использовали эти методы при оказании психотерапевтической помощи пострадавшим. Они поделились опытом своей работы.

Рубрика: (null)

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

В заседании приняли участие: Е.Мазур, Е.Дозорцева, И.Воробьева, С.Иванченко, Е.Красникова, М.Ломова, Е.Сулимовская, С.Терехина, О.Троицкая, И.Алахвердиева.

Ведущая – С.Иванченко.

 

Ниже в сокращенном виде приводится стенограмма состоявшегося обсуждения.

Случай № 1 Работа с семьей, потерявшей на Дубровке дочь

Е.Дозорцева (психотерапевт): В ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского существует отдел по работе с чрезвычайными ситуациями, куда медики направляли детей и родителей, ставших жертвами террористической акции на Дубровке, с целью экстренной психологической помощи.

В ноябре 2002г. в Центр обратилась семья, потерявшая на спектакле “Норд-Ост” четырнадцатилетнюю дочь. Кроме погибшей девочки, в семье есть еще одна дочь двенадцати и сын двух с половиной лет. В работе с пострадавшими приняла участие группа психологов Центра.

Вначале мы проводили беседу с каждым членом семьи.

Родители стали искать психологическую помощь на следующий день после похорон дочери. Состояние всех членов семьи было угнетенным, но в экстренной помощи, по мнению врачей, нуждалась, прежде всего, мать (В.). С момента гибели дочери она не могла ни спать, ни есть, жаловалась на тяжесть в плечах, груди, постоянное ощущение холода. Время от времени женщина судорожно сжимала руки. Положение осложнялось тем, что она была беременна.

Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика