Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 95Рубрики 51Авторы 8357Ключевые слова 20470 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

23 место — направление «Психология»

0,638 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,480 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Консультативная психология и психотерапия

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 2075-3470

ISSN (online): 2311-9446

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/cpp

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1992 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Достичь своей высоты 680

Сурожский А., доктора богословия, Абердинского и Кембриджского университетов, Лондон, Великобритания

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

... Однажды, когда я, будучи подростком, вернулся из летнего лагеря для мальчиков, мой отец встретил меня вопросом: «С тобой ничего не случилось? Я тревожился за тебя». Я легкомысленно ответил ему: «Ты боялся, что я сломаю себе ногу или шею?» Он сказал тогда совершенно другим тоном: «Нет, это было бы не так страшно... Я боялся, не потеряешь ли ты свою внутреннюю цельность». И затем добавил: «Всегда помни: жив ты или нет — не так важно; важно, ради чего ты живешь и за что готов умереть».

Когда мы говорим о ценностях, мы должны мыслить именно в таких категориях. Слово «ценность», worth, можно связать со словом «достоинство»... Что мы считаем достойным, стоящим того, чтобы ради этого жить и ради этого умереть? Тот же корень, заметьте, и у слова worship. Чему можно достойно поклоняться, служить, перед чем благоговеть? В чем столько величия, что это может быть одновременно и источником вдохновения, и судом для нас?

Такова моя точка отсчета, и если мы в чем-то расходимся, то это лишний повод вместе подумать над этой важной проблемой.

Большинство людей — большинство из нас — не достигают своего максимума; мы очень мелки по сравнению с тем, чем могли бы быть. Бывают короткие моменты, когда по какой-либо внешней или внутренней причине мы становимся в полный свой рост, но затем снова превращаемся в ничтожество. Сами свое состояние мы так не называем, ничтожество — это то, что мы видим у других, но, соответственно, другие при этом видят наше ничтожество.

Я вспоминаю одну девочку, мою ученицу из Русской гимназии в Париже. Это была самая обыкновенная девочка, никто не замечал в ней ничего особенного, никому в голову не могло прийти, что в ней кроется героизм. Когда началась война, она оказалась в Югославии. Во время бомбардировки бомба попала в их дом, все бросились вон. Но эта девочка увидела, что одна старушка не смогла выбраться, и ринулась обратно в самый огонь. Она не спасла старушку и погибла сама, но в тот момент проявилось ее величие, она выросла в полную меру, достигла наивысшего уровня — она стала героем или, если хотите, просто самой собой. Встреча лицом к лицу с предельным ужасом дала ей импульс вырасти настолько, насколько она была способна. ...

 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика