Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 8245Ключевые слова 20238 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

23 место — направление «Психология»

0,638 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,480 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Консультативная психология и психотерапия

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 2075-3470

ISSN (online): 2311-9446

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/cpp

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1992 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Великорецкий крестный ход 1010

Власенко И.И., консультант и ведущая семейного клуба «Теплый дом» в Центре диагностики и консультирования г. Ростова-на-Дону, Россия

Аннотация

Небо, коснувшееся меня... Иван Шмелев В статье рассказывается об одном из важных событий духовной жизни православной России, а именно - о самом древнем (более 600 лет) и протяженном (около 160 км), ежегодно совершаемом Великорецком крестном ходе. Многотысячная колонна верующих 6 дней и ночей идет с чудотворной иконой Святителя Николая от места хранения (г. Киров) к месту ее чудесного обретения на реке Великой в 1383 году. Там совершается Божественная литургия, затем икона возвращается в храм. Автор повествует об опыте собственных переживаний, связанных с этим жизненным событием, и делает попытку осмысления этого опыта.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

... Выбор был сделан. Я решила в уединении и молчании приготовлять себя к этому пути. Желание совершить шаг в сторону реальности умень­шалось при осознании ответственности за этот выбор, связанный с рис­ком и переживанием вины перед близкими людьми, которых я не посвя­щала в свои планы.

Как сказать им о своем решении? Моя тревога по поводу их будущей тревоги за меня мешала моей искренности. Я боялась слов, опасалась их суетливости, предшествующей делу. Не пришел еще черед говорить, но молчать тоже надо уметь. «Человеку нужно два года, - говорит Хемингу­эй, - чтобы научиться говорить, и пятьдесят, чтобы научиться молчать». Пора. Время на исходе. Обращаюсь к святоотеческой мысли. Феофан Зат­ворник: «К тому, чтоб навыкнуть молчанию, укажу тебе самое прямое и простое средство: берись за дело сие - и само дело будет и научать тебя, как его делать, и помогать в этом».

Мои взрослые дети, привыкшие к тому, что я с легкостью могу уехать куда-либо на семинар или тренинг, удивились лишь моей экипировке. Сын, с усилием приподнимая новенький утрамбованный до отказа рюкзак, лишь спросил: «Надеюсь, тебе не придется это нести самой?» Что касается моего более широкого окружения, то из-за боязни расспросов-советов-рекомен­даций-увещеваний (подробнее - первые страницы очерков И.Гончарова «Фрегат «Паллада») я вообще предпочла ничего не говорить. Кроме того, мое желание никого не посвящать в свои планы было связано с отсут­ствием рационального объяснения своего поступка, существующее же казалось мне чересчур пафосным (от гр. pathos - страдание, возбужде­ние, воодушевление), чтобы его можно было озвучить: «Яхочу быть там, где тысячи людей веками проходят одной дорогой, находя в этом смысл, средство исцеления и защиты, средство прославления и утверждения православной веры. Это все мне жизненно необходимо». ...

Литература
  1. В доме Отца моего. Сборник статей. - М.: Изд-во Храма Трех Святителей на Кулишках, 2001.
  2. ЛэнглеА. Жизнь, наполненная смыслом. Прикладная логотерапия. - М.: Генезис, 2003.
  3. Невидимая брань / Пер. с гр. Феофана Затворника. - М.: Изд-во Сретенского мо­настыря, 2003.
  4. Уроки благочестия: Из сочинений святителя Димитрия Ростовского. - М.: Благо­вест, 1997.
  5. Шмелёв КС. Лето Господне. - Новосибирск: Православная литература, 1998.
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

Яндекс.Метрика