Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 80Рубрики 51Авторы 7021Ключевые слова 16928 АвторамИздателямRSS RSS
ВАК РИНЦ ВИНИТИ Web of Science PsycINFO Ulrichsweb DOAJ

Консультативная психология и психотерапия

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 2075-3470

ISSN (online): 2311-9446

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/cpp

Издается с 1992 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

"Какой-то человек в моей голове..." 709

Кадыров И.М., кандидат психологических наук, доцент кафедры нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ им. Ломоносова, Москва, Россия, kim@psychoanalysis-mps.ru
Толпина И.А., клинический психолог; сотрудник отдела психологического консультирования Центра Психолого-Педагогической Коррекции и Реабилитации "Тверской" (Москва)

Аннотация

Динамика проективной и интроективной идентификации в ходе диагностико-терапевтического интервью с психотическим пациентом. Статья посвящена психоаналитически-ориентрованному исследованию идентичности и идентификационных процессов в ситуации диагностического и терапевтического контакта с пациентами с психозами и тяжелыми личностными нарушениями. На основе метода конфигурационного анализа авторы предлагают детальный анализ динамики процессов проективной и интроективной идентификации в ходе четырех интервью с пациентом с параноидной шизофренией. Демонстрируется, как анализ спутанных, многоуровневых коммуникаций психотического пациента позволяет реконструировать структуру и динамику различным образом организованных и мотивированных проективных и интроективных процессов идентификации. Эти механизмы могут быть мотивированы защитным стремлением избавиться от нежелательных аспектов собственного Я или непереносимого эмоционального опыта, желанием контролировать другого человека, стремлением к «паразитической» жизни внутри объекта или обретению желанных атрибутов последнего. Однако в основе этих идентификационных процессов может лежать и нормальная потребность в коммуникации интервьюеру глубокого довербального опыта. Такой опыт коммуницируется пациентом не только в целях разрушения или опустошения «другого», но и в надежде выжить внутри него, быть принятым и понятым. В работе с тяжело нарушенными пациентами дифференциация, определение места, функции и удельного веса как патологических, так и относительно здоровых механизмов формирования и функционирования идентичности может составлять специальную исследовательскую и терапевтическую задачу.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

«Меня беспокоит присутствие какого-то человека в моей голове... Это настоящие живые люди, знакомые или кто-то еще, которые оказываются у меня в голове». Такими словами начал свое первое интервью г-н Л., который страдал от параноидной шизофрении и, узнав о работе нашей группы в клинике, где он проходил лечение, попросил провести с ним несколько диагностико-терапевтических сеансов. Как стало ясно из этих интервью, постоянное «вторжение» в его голову и «присутствие» там другого человека, а порой и сразу нескольких людей, знакомых или незнакомых, было мучительным для него. Другой человек возникал в его голове со своим голосом, именем, со своими болезнями и проблемами. «Другой» мог «бормотать», «курить», думать о чем-то своем, отдавать приказы и пытаться полностью подчинить себе г-на Л. Как мы узнали, «проникновение» могло осуществляться разными способами: во время разговора или при рукопожатии, посредством взгляда, мысли, «по воздуху» либо по «энергетическим» каналам. Он также чувствовал, что при проникновении в него другого человека во внешнем мире от последнего могла оставаться лишь видимая оболочка. Иными словами, «другой» оказывался внутренне опустошенным или обкраденным. В то же самое время Л. опасался за сохранность собственной идентичности, поскольку окружающие могли принять его за внедренного в него «человека» и приписать ему поступки и даже «преступления» последнего. Хотя Л. переживал это проникновение как «прилипающую» к нему «заразу», он признавал, что одновременно и сам, как он выразился, «в обратку» мог проникать в других людей, чтобы внедрить в них свое страдание или «проконтролировать» их.

Как выяснилось позже, у него была огромная коллекция компьютерных вирусов и он считал себя экспертом не только в том, как от них защищаться, но и как внедрять их в «чужие системы». В ходе интервью у нас сложилось впечатление, что этот глубоко травмированный и нарушенный пациент, с раннего детства страдающий от дефицита в своем окружении надежных фигур, принимающих и понимающих его переживания, периодически идентифицировал различные аспекты собственной личности, а также отдельные интроецированные аспекты своих родителей – с различными «вирусами», которые насильственно или тайно внедрялись в объект и поселялись там, не только и не столько в целях его разрушения, сколько в надежде выжить внутри него.

Как постараемся показать во второй части статьи, отчаянная «эвакуация» пациентом этих аспектов его Я во внешний мир и их проекция в других людей ведет к субъективной дезидентификации с этими аспектами. Теперь в его субъективном мире не он сам, а другой человек идентифицируется с опасным внедренным внутрь (интроецированным) и пытающимся захватить его идентичность «вирусом». Эти, то мгновенно сменяющие друг друга, то протекающие одновременно, интроективные и проективные идентификационные процессы существенным образом модифицируют идентичность пациента. В результате различные аспекты его Я и объекта подвергаются настолько массивному расщеплению, фрагментации, проекции и реинтроекции, что их целостная идентичность отчуждается, распадается, перемешивается и, таким образом, утрачивается или же патологическим образом фиксируется в рамках новых чрезвычайно ригидных границ между субъектом и объектом. В последнем случае искусственные новые границы между тем, чем являюсь я, и чем являешься ты, используются в качестве бастиона, защищающего от угрозы возврата отщепленных и спроецированных частей «Я». Как отмечает Игнес Содрэ (2005), это может вести не только и не обязательно к спутанности, но и к полной ее противоположности – абсолютной уверенности, которая должна поддерживаться любой ценой. В свою очередь, это становится причиной глубокого обеднения личности и нарушения самой способности к объектным отношениям, с чем мы нередко встречаемся при психотических и пограничных расстройствах.

В настоящей статье на примере четырех последовательных диагностико-терапевтических интервью с г-ном Л. мы детально исследуем механизмы проективной и интроективной идентификации, а также динамику идентичности при помощи метода Конфигурационного Анализа. Этим исследованием мы надеемся показать, что такого рода исследования могут быть полезны для более глубоко понимания психического функционирования психотических пациентов и дальнейшего оказа-ния им психотерапевтической помощи.

Литература
  1. Антонова Н.В. Проблема личностной идентичности в интерпретации современного психоанализа, интеракционизма и когнитивной психологиии, Вопросы психологии № 1, 1996, Москва, Школа-Пресс.
  2. Кадыров И.М., И Г.С., Чередниченко Е.В. К психоаналитическому исследованию психозов: попытка интеграции клинического и формализованного подходов к анализу диагностико-терапевтического интервью. Московский психотерапевтический журнал, № 4, 2003, с.54-103.
  3. Кернберг О. Тяжелые личностные расстройства. Стратегии психотерапии. Москва, “Класс”, 2000.
  4. Эриксон Э. Идентичность: юность и кризис. М. «Прогресс», 1996.
  5. Argelander Н. The Initial Interview in Psychotherapy. New York: Human Sci-ences Press, 1976.
  6. Bion W.R. The differentiation of the psychotic from the non-psychotic personali-ties. International Journal of Psychoanalysis, Vol. 38, 1957.
  7. Bion W.R. Learning from Experience. Karnac, 1962/2003.
  8. Bion W.R. Attention and Interpretation. London. Karnac, 1970/1993.
  9. Erikson Erik (1950). Childhood and Society. New York: W.W.Norton & Company.
  10. Freud S. Mourning and Melancholia. Standard Edition vol. 14.
  11. Gill M., Newman R., Redlich F. The initial interview in psychiatric practice, In-ternational University Press, New York, 1954.
  12. Horowitz M.J. States of Mind. NY, 1987. Horowitz M.J., Eells T.D. Case formulations using role relationship model con-figurations: a reliability study. Psychotherapy Research, 3, 1993.
  13. Jacobson E. The self and the object world. New York: International University Press, 1964.
  14. Kernberg O.F. Severe personality disorders. Psychotherapeutic strategies. Yale University Press, New Haven, 1984.
  15. Klein M. Notes on some schizoid mechanisms. International Journal of Psycho-Analysis, Vol. XXVII, 1946.
  16. Klein M. On identification. In M.Klein, P.Heimann and R.Money-Kyrle (eds) New Directions in Psychoanalysis. London: Tavistock, 1955.
  17. Lichtenstein H. The dilemma of human identity. Notes on Self-Transformation, Self-Objectivation, and Metamorphosis. J. Amer. Psychoanal. ASSN., 11: 173, 1963(APA).
  18. Mahler M., Pine F., Bergman A. The Psychological Birth of the Human Infant. Symbiosis and Individuation. New York, 1975.
  19. Rosenfeld H. On the psychopathology of narcissism: a clinical approach. Interna-tional Journal of Psychoanalysis, v. 45, 1962, p.332-337.
  20. Rosenfeld H. Impasse and Interpretation. London: Routledge, 1987.
  21. Sodre I. Who’s Who? Notes on pathological identification. In E.Hargreaves and A.Varchevker (eds) In Pursuit of Psychic Change: The Betty Joseph Work-shop. London: Brunner-Routledge, 2004. p.53-68.
  22. Sodre I. The wound, the bow and the shadow of the object: notes on Freud’s “Morning and Melancholia”. In R.Perelberg (eds) Freud: A modern reader. London: Whurr Publishers, 2005.
  23. Spillius E. Encounters with Melanie Klein. London, Routledge, 2007.
  24. Sullivan H.S. The Psychiatric Interview. New York: W.W.Norton and Company, 1970.
Статьи по теме:
 
Webometrics
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2017 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals
Индекс цитирования Яндекс.Метрика