Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 8245Ключевые слова 20238 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

23 место — направление «Психология»

0,638 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,480 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Консультативная психология и психотерапия

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 2075-3470

ISSN (online): 2311-9446

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/cpp

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1992 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Динамика локуса контроля в процессе личностно-развивающей работы, основанной на телесном движении 1828

Леви Т.С., кандидат психологических наук, Доцент кафедры психологии развития и акмеологии Московского гуманитарного университета, Москва, Россия, levitasa@m-lan.ru

Аннотация

В статье представлены результаты формирующего эксперимента, направленного на развитие интернальности, оптимизацию локуса контроля. На основе статистического анализа доказывается эффективность использования телесно-ориентированных методов, основанных на спонтанном движении и решении двигательных задач в целях развития внутреннего локуса контроля. В результате качественного анализа показано, что в процессе развивающей работы происходит решение актуальных личностных задач участников группы и оптимизация их локуса контроля.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Развитие личности предполагает рост самостоятельности (способ­ности к самостоянию), ответственности за свои выборы и действия. Как пишет Т.М. Буякас, «Личность - это человек, вставший на путь само­определения, преодолевающий потребность искать опору во внешней поддержке» (цит. по: 2, с.266). Следовательно, одной из основных за­дач личностно-развивающей работы является развитие внутреннего локуса контроля.

Локус контроля - важнейшая интегральная характеристика само­сознания, связывающая чувство ответственности, готовность к актив­ности и переживание «Я». Люди локализуют контроль над значимыми для себя событиями либо во внутреннем пространстве «Я» (интерна­лы), либо во внешнем по отношению к себе пространстве (экстерна-лы). В первом случае человек полагает, что происходящее с ним зави­сит, прежде всего, от его психологических качеств и усилий, во втором - от стечения обстоятельств, влияния других людей и т.п. Выражен­ный экстернал не принимает ответственности за свою жизнь, чувству­ет себя зависимым и слабым.

Однако личностный рост предполагает также развитие реалистич­ности в восприятии себя и своих возможностей, а значит, осознание того, что есть вещи, которые нельзя изменить, а необходимо принять. Поэтому выраженная интернальность также может свидетельствовать о психологическом неблагополучии человека, его высокой внутренней напряженности, излишнем стремлении все контролировать и рацио­нально просчитывать.

Возможно ли развитие интернальности с помощью использования телесно-ориентированных техник, основанных на спонтанном движе­нии и решении двигательных задач? Возможна ли оптимизация локуса контроля, т.е. повышение уровня интеральности при низких и средних значениях выраженности и понижение интеральности в случаях ее ги­первыраженности? Какова динамика локуса контроля участников личностно-развивающей группы?

Для ответа на эти вопросы был проведен формирующий экспери­мент. Экспериментальную группу составили 33 человека - участники мастер-класса «Телесно-ориентированные методы развития личности», контрольную группу 30 человек - студенты факультета психологии Московского гуманитарного университета. Локус контроля исследо­вался до формирующей работы и после ее проведения с помощью оп­росника уровня субъективного контроля (УСК) Е.Ф. Бажина, Е.А. Голыкиной, А.М. Эткинда. Показатели этого опросника включают в себя обобщенный показатель УСК, два показателя, дифференцирован­ные по эмоциональному знаку ситуаций (интернальность в области достижений, интернальность в области неудач), и ряд ситуационно-специфических показателей: интернальность в семейных отношени­ях, интернальность в области производственных отношений, интернальность в области межличностных отношений, интернальность в отношении здоровья и болезни.

Литература
  1. Бажин Е.Ф., Голыкина Е.А., Эткинд А.М. Опросник уровня субъективного контроля. М., 1993.
  2. Большой психологический словарь / Под редакцией Б.Г. Мещерякова, В.П. Зинченко. М., 2003.
  3. Леви Т.С. Психология телесности в ракурсе личностного развития // Пси­хология телесности между душой и телом / Ред.-сост. В.П. Зинченко, Т.С. Леви. М., 2005. С. 410 - 434.
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

Яндекс.Метрика