Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 90Рубрики 51Авторы 7777Ключевые слова 18863 Online-сборники NEW! 1 АвторамИздателямRSS RSS
ВАК РИНЦ ВИНИТИ Web of Science PsycINFO Ulrichsweb DOAJ

Консультативная психология и психотерапия

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 2075-3470

ISSN (online): 2311-9446

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/cpp

Издается с 1992 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Гештальт-подход в методологии уличной социальной работы 1640

Павловский А.И., Психолог Центра диагностики и консультирования "Рост" (Москва), технический консультант Всероссийской сети снижения вреда по уличной работе, постоянный тренер Агентства ООН по наркотикам и преступности и Евразийской сети снижения вреда (РФ, Украина, Литва, Латвия, Белоруссия и др.), интернет-журналист проекта СоцФактор (www.socfaqtor.wordpress.com). pavlovsky.arseniy@gmail.com

Аннотация

В статье обсуждается применение гештальт-подхода как методологии и технологии психотерапевтической помощи в рамках опыта работы с детьми улиц в Москве. Описана практика консультирования в рамках аутрич-работы с анализом таких ее параметров, как особенности вступления в контакт, обеспечение безопасности контакта, временная перспектива в консультировании и др. Проанализированы ограничения технологий психотерапевтической помощи в практике уличного консультирования, но проиллюстрированы методологические возможности гештальт-анализа к организационному построению уличной социальной работы.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Данная статья посвящена возможностям применения гештальт-подхода в уличной социальной работе (аутрич-работе) с беспризорниками.

В первый раз я вышел на улицу в качестве аутрич-работника около девяти лет назад. Целевой группой организации, в которой я работал, были потребители наркотиков. Я должен был ежедневно выходить в места скопления потребителей наркотиков, общаться с ними, консультировать по поводу проблем связанных с употреблением наркотиков и возможности получить квалифицированную помощь. Очень быстро я понял, что у аутрич-работа сильно отличается от традиционной организации работы социальных работников, психологов и других профессионалов. Как правило, аутрич-работники трудятся  в  довольно экстремальных условиях (погода, криминальное окружение, шум, беготня) и условиях нехватки времени. Кроме того аутрич-работник приходит туда, куда его не звали.  Но, тем не менее, часто аутрич-работник – это специалист оказавшийся в нужном месте в нужное время, единственный, кто может оказать помощь в экстренной ситуации. Эти особенности аутрич-работы предъявляют особые требования к практическим навыкам профессионала.

Возможности применения гештальт-подхода в условиях аутрич-работы заинтересовали меня практически сразу после первого знакомства с ним. Работа над этой статьей во многом является исследованием возможности применения принципов гештальт-подхода и традиционных инструментов, которыми пользуются гештальт-терапевты в условиях уличной работы с беспризорными детьми. Примеры случаев, приведенные в данной статье, были описаны в ходе моей работы в международной организации Samu Social Moskva (SSM). Данная организация осуществляет  уличную работу с бездомной молодежью с 2003 года на территории г. Москвы.

Литература
  1. Балюбаш И. Д. Руководство по гештальт-терапии. М.: Изд-во Института психотерапии, 2004.
  2. Гингер С., Гингер А. Гештальт-терапия контакта. СПб.: Специальная литература, 1999.
  3. Зинкер Дж. В поисках хорошей формы. Гештальт-терапия с супружескими парами и семьями. М.: Класс, 2000.
  4. Как построить мост между улицей и обществом. «Врачи без границ»: опыт и анализ организации помощи уличным детям и подросткам в Москве (2003 – 2006 г.г.) – М.: Международная Ассоциация «Врачи без Границ», 2007.
  5. Кутузова Д., Экстернализация // Блог, [Электронный ресурс] url:  http://llynden.livejournal.com/278661.html#cutid1 (дата обращения: 02.10.2009)
  6. Лебедева Н.М. Иванова Е.А. Путешествие в Гештальт: теория и практика. СПб.: Речь, 2004.
  7. Польстер И., Польстер М. Интегрированная гештальт-терапия: Контуры теории и практики. М.: Независимая фирма «Класс», 1997.
  8. Практика социальной работы / под ред. Кристофера Ханвея и Терри Филпота – Киев: Ассоциация психиатров Украины, 1996.
  9. Рекомендации по организации программ социального сопровождения для уязвимых групп. М.: «СПИД Фонд Восток-Запад», 2007.
  10. Робин Ж-М. Гештальт-терапия. М., МГИ, 1998.
  11. «Социальная помощь детям на улице» Киев, 2000.
  12. Услуги аутрич для потребителей наркотиков – М.: ООН Управление по наркотикам и преступности. Региональное представительство в России и Беларуси. 2004.
  13. Joel Glenn Wixson. 2000. Letters in the street: A narrative based outreach approach. // Gecko: A Journal of Deconstruction and Narrative Ideas in Therapeutic Practice, no 2, p. 50-58  http://www.dulwichcentre.com.au/lettersinthestreet.htm (дата обращения: 02.10.2009)
  14. McGivney, Veronica. Outreach. // [Электронный ресурс] http://www.niace.org.uk/information/Briefing_sheets/Outreach.htm (дата обращения: 02.10.2009)
  15.  Levy Jay S. 2004. Pathway to a Common Language: A Homeless Outreach Perspective // Families in Society: The Journal of Contemporary Social Services. Vol. 85. No. 3. Р. 371-378.
  16. McGivney Veronica. 2000, Recovering Outreach: concepts, practices and issues. Leicester: National Institute of Adult Continuing Education, 2000. P. 128.
Статьи по теме:
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2018 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Яндекс.Метрика