Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8382Ключевые слова 20536 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

23 место — направление «Психология»

0,638 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,480 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Консультативная психология и психотерапия

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 2075-3470

ISSN (online): 2311-9446

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/cpp

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1992 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Во свете твоем * 808

Сурожский А., доктора богословия, Абердинского и Кембриджского университетов, Лондон, Великобритания

Аннотация

Вниманию читателя предлагается отрывок из последней серии бесед, про-изнесенных митрополитом Антонием на английском языке. Текст отрывка печатается без сокращений с целью передать содержание серии во всей ее полноте. Повторы, неизбежные в беседах, продолжавшихся на протяжении 9 месяцев, в большинстве случаев не случайны, а необходимы.

Рубрика: Душепопечение

Тип: персоналии

* Беседы в лондонском приходе (октябрь 2001 — июнь 2002гг.). Пер. с англ. Е.Ю. Садовниковой под ред. Е.Л. Майданович и Т.Л. Майданович. Комментарии А.И. Шмаиной-Великановой.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

В прошлой беседе, говоря о человеческой истории, я употребил слово «полумрак». Я хочу вернуться к понятию полумрака, которое я использовал неоднократно в прошлых беседах, потому что оно занимает важное место в том видении вещей, которое у меня сложилось. Полумрак переживается в значительной степени как отсутствие света. В то же время, строго говоря, полумрак означает нечто среднее между светом и тьмой. Но если продумать то, что мы знаем из истории творения и на что надеемся в будущем, может быть, на него можно посмотреть как на период несовершенного света между двумя состояниями света сияющего, света невечернего? Когда мы представляем себе сотворение мира, мы видим, как Бог произносит: «Приди, Я люблю тебя!» — и мир рождается из небытия. Это момент, когда все творение погружено в Божий свет, в любовь Божию, когда тьмы нет, нет ни тени, все ― свет. И нам говорится, что Христос ― Свет мира, Он ― Слово, Он ― Творец [Ин. 1: 1-10].

Таким было первое мгновение, когда все явилось из небытия в полноту света, — света, который был само бытие. Не было ничего, кроме света, кроме красоты, кроме радости, кроме общения с Тем, Кто Сам является Светом. И в конце времен мы ожидаем, что однажды (когда — мы не знаем), настанет день, и Бог будет все во всем [1 Кор. 15: 28], история завершится, добро и зло сразятся в страшной битве, и настанет день, когда Бог одержит победу, и снова не будет ничего, кроме Божественного света, пронизывающего, наполняющего, исполняющего все существа, которые были вызваны Им в бытие, все, что когда-либо жило и существовало.

 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика