Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 95Рубрики 51Авторы 8357Ключевые слова 20470 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

23 место — направление «Психология»

0,638 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,480 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Консультативная психология и психотерапия

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 2075-3470

ISSN (online): 2311-9446

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/cpp

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1992 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Случай работы с психической травмой 2443

Гайда Е.А.

Аннотация

В статье представлен случай психотерапевтической работы с переживаниями эмоциональной травмы потери значимых отношений в результате развода с использованием соматической терапии психической травмы. Раскрываются основы теории и практики данного вида травмотерапии. Описаны этапы и ход терапевтического процесса, динамика разрешения травматических симптомов, а также восстановление устойчивости, способности к саморегуляции, позитивного самоощущения у пациентки с депрессивным расстройством, переживающей последствия психической травмы. Подробно показана работа методом соматического переживания. Авторы приводят данные психологического исследования, которые подтверждают позитивные изменения в результате поведенной психотерапии.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Работа с психической травмой – одно из самых актуальных и востребованных направлений в современной психотерапевтической практике. К числу наиболее распространенных психических травм, с которыми обращаются к психотерапевту, относятся последствия разнообразных чрезвычайных ситуаций (например: стихийные бедствия, теракты, аварии), семейные конфликты, разводы, насилие, потери, переживания горя, тяжелые неизлечимые заболевания и др.

Настоящая статья посвящена описанию случая психотерапевтической работы с одним из видов психических травм – с эмоциональной травмой. Эмоциональная травма – это переживание, вызванное жизненным событием, повлекшим за собой невозвратимую потерю «значимого Другого» [Андрющенко, 2000; Никишова, 2000]. Эмоциональная травма может быть вызвана не только смертью близкого, но также разрывом родственных связей (расставанием, разводом), удалением части тела или увольнением с работы, уходом из родного дома, из сообщества [Кровяков, 2005]. В нашем случае была проведена психотерапевтическая работа с эмоциональной травмой в связи с потерей близкого человека (развод).

При выборе средств и методов психотерапевтического воздействия современный психотерапевт может опираться на разные подходы. Практически все наиболее известные психотерапевтические школы и подходы работают с психическими травмами и их последствиями. Психодинамический подход рассматривает травму как бессознательный психический процесс и широко использует методы катарсиса и отреагирования для разрешения травмы [Калшед, 2001]. Поведенческий подход уделяет большое внимание фобическим реакциям, возникшим в результате травмы, и применяет методы биологической обратной связи, техники релаксации с целью нормализации реакций на неприятные пугающие ситуации. В экзистенциально-гуманистической психотерапии преодоление последствий травмы предполагает проработку экзистенциальных «данностей», таких как «смерть», «свобода», «изоляция», «бессмысленность», которая направлена на преобразование смысла переживаний при психологической травме [Бьюдженталь, 2001; Мазур, 2005]. В гештальт-подходе [Перлз, 2000] работа с травмой направлена на восстановление прерванного цикла реализации потребностей и преодоление защитных механизмов. В данном подходе широко используются метод незавершенных ситуаций, техники диалога, разные способы работы с чувствами и телом [Мазур, 2003].

 Однако перечисленные выше подходы, с нашей точки зрения, позволяют проработать отдельные аспекты психической травмы и имеют ограничения при работе с целостным травматическим переживанием. Для своей практической работы мы выбрали современный метод психотерапии травмы, который позволяет проработать травматический опыт более целостно и завершенно. Этот метод получил название соматическая терапия травмы (СТТ). Он является новым для отечественной психотерапии, продуктивно используется в практике и представлен в ряде публикаций [Мазур, 2003, 2005; Дозорцева, 2003]. Остановимся на некоторых основных положениях данного подхода.

Литература
  1. Андрющенко А.В. Посттравматическое стрессовое расстройство при ситуациях утраты объекта экстраординарной значимости // Психиатрия и психофармакотерапия. 2000. № 4.
  2. Бьюдженталь Дж. Искусство психотерапевта. СПб., 2001.
  3. Василюк Ф.Е. Пережить горе // Человеческое в человеке. М., 1991.
  4. Дозорцева Е.Г. Соматическая терапия травмы у девиантных девочек-подростков // Московский психотерапевтический журнал. 2003. № 1.
  5. Калдеш Д. Внутренний мир травмы. М.: Академический проект, 2001.
  6. Кровяков В.М. Психотравматология. М., 2005.
  7. Левин П. Исцеление от травмы: уроки природы // Московский психотерапевтический журнал. 2003. № 1.
  8. Левин П. Пробуждение тигра – исцеление травмы. М.: АСТ, 2007.
  9. Мазур Е.С. Психическая травма и психотерапия // Московский психотерапевтический журнал. 2003. № 1.
  10. Мазур Е.С. Соматическая терапия психической травмы // Нелекарственные методы реабилитации больных с пограничными психическими расстройствами / под ред. проф. В.А. Тихоненко // Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского М., 2005.
  11. Мазур Е.С. Экзистенциально-соматический подход в работе с психологической травмой // Психология телесности между душой и телом / ред.-сост. В.П. Зинченко, Т.С. Леви. М.: АСТ, 2005.
  12. Никишова М.Б. Психопатология затяжных реакций тяжелой утраты // Журн. неврол. и психиатр. 2000. № 10. С. 24–29.
  13. Перлз Ф. Эго, голод и агрессия. М., 2000.
  14. Bessel van der Kolk. 1996. The complexity of adaptation to trauma: Self-regulation, stimulus discrimination, and characterological development / ed. Bessel van der Kolk et. al., Traumatic stress: The effects of overwhelming experience on mind, body, and society, NY.
Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика