Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8382Ключевые слова 20536 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

23 место — направление «Психология»

0,638 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,480 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Консультативная психология и психотерапия

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 2075-3470

ISSN (online): 2311-9446

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/cpp

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1992 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Экранирование спонтанного движения в практике психологического консультирования * 887

Леви Т.С., кандидат психологических наук, Доцент кафедры психологии развития и акмеологии Московского гуманитарного университета, Москва, Россия, levitasa@m-lan.ru

Аннотация

Рассматриваются задачи использования, особенности и условия осуществления спонтанного движения в практике психологического консультирования на примере анализа случая, а также возможности психолога как экранирующего двигательную спонтанность клиента.

Ключевые слова: психология движений

Рубрика: Случай из практики

Тип: научная статья

* Работа выполнена при поддержке РФФИ, грант № 07-06-000-76.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Внимание психологов, изучавших движение, было, как правило, обращено к построению целенаправленного движения – действия (Н.А. Бернштейн, А.В. Запорожец, Н.Д. Гордеева, В.П. Зинченко и др.). Успешное произвольное движение, достигшее изначально поставленной цели, обязательно имеет свою ориентировочную основу. Такое движение осуществляется с позиции управления поведением с целью преобразования окружающего мира.

Нас же интересует спонтанное движение как средство познания и преобразования человеком самого себя. Обращаясь к спонтанному движению, мы исходим из того, что большую часть психологической реальности составляет неосознаваемое: глубинные эмоции и переживания, часто вытесненные, но отражающие подлинное «Я». Значение спонтанного движения определяется внутренним единством движения и чувства и, соответственно, возможностью спонтанного телесного движения «овнешнять» чувства, переживания и глубинные смыслы человека. Вследствие того что спонтанное движение, с одной стороны, является выражением внутреннего состояния человека, а с другой – объективно наблюдаемой и воспроизводимой реальностью, оно имеет огромный потенциал в качестве диагностического, развивающего и коррекционного средства.

В психологической практике мы имеем дело с двумя видами спонтанных движений:

  1. Спонтанные выразительные движения, естественным образом сопровождающие внутренний процесс клиента (возникновение чувства опасности сопровождается сжатием тела, уменьшением амплитуды дыхания, движениями рук, прикрывающими тело; успокоение сопровождается расслаблением верхнего плечевого пояса и углублением дыхания; и т.д.). Спонтанные выразительные движения, с одной стороны, имеют диагностическую ценность для психолога, с другой же стороны – помогают самому клиенту, при условии их осознания, понять свои глубинные чувства и переживания.
  2. Аутентичные движения, возникающие в результате концентрации внимания клиента на своих интерцептивных ощущениях и импульсах и их двигательном осуществлении. Эти движения не имеют своей целью взаимодействие с окружающим миром, воздействия на него, и поэтому не имеют ориентировочной основы. Они предполагают изначальную установку на разрешение телу сделать то, что оно хочет. Разум следует за движениями тела: сначала осуществляется движение как выражение скрытого желания, а затем его «прочтение», понимание. Смыслом аутентичного движения является исследование, обнаружение себя.
Литература
  1. Бирюкова И.В. Танцевально-двигательная терапия: осуществление в танце жизни // Психология телесности между душой и телом / ред.-сост. В.П. Зинченко, Т.С. Леви. М., 1995. С. 520–545.
  2. Леви Т.С. Психология телесности в ракурсе личностного развития // Психология телесности между душой и телом / ред.-сост. В.П.Зинченко, Т.С. Леви. М., 1995. С. 410–433.
  3. Мэй Р. Любовь и воля. М., 1997.
  4. Эльконин Б.Д. Самоощущение. Опосредствование. Становление действия // Междисциплинарные проблемы психологии телесности / ред.-сост. В.П. Зинченко, Т.С. Леви. М., 1994. С. 379–391.
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика