Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 95Рубрики 51Авторы 8357Ключевые слова 20470 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

23 место — направление «Психология»

0,638 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,480 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Консультативная психология и психотерапия

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 2075-3470

ISSN (online): 2311-9446

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/cpp

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1992 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Как работает психоаналитик 1214

Россохин А.В., доктор психологических наук, старший научный сотрудник Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, Москва, Россия, rossokhin@mail.ru

Аннотация

В статье представлен подробный ход длительной психоаналитической терапии, раскрываются нюансы работы психоаналитика. Автор демонстрирует различные планы работы – анализ переноса и контрпереноса, интерпретация фантазий и сновидений и др. Не проводя внешних по отношению к самой терапии концептуализаций и не заявляя обсуждение теоретических проблем, автор придерживается стратегии демонстрации самой ткани работы, оставляя читателю возможность размышлять над интересующими его фактами и формулировать любые вопросы и интерпретации.

Ключевые слова: перенос, контрперенос, проекция

Рубрика: Случай из практики

Тип: научная статья

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Два года назад я завершил работу с Николаем Сергеевичем, пациентом 43-х лет, проходившим у меня анализ в течение восьми лет с частотой четыре сессии в неделю. Николай обратился ко мне по рекомендации своей знакомой, чей анализ был завершен годом ранее. Он обозначил свою главную проблему как непрекращающуюся в течение многих лет депрессию.

После окончания института Николай начал работать помощником режиссера, но за короткое время сумел выйти из тени мэтра и начал самостоятельно снимать художественные фильмы. Сняв несколько картин, получивших широкую известность, он внезапно впадает в многолетний творческий кризис, перестает снимать кино и переживает длительную депрессию, зарабатывая время от времени (хотя и немало) производством коммерческих видеоклипов. Получая время от времени очень хорошие предложения снять «высокобюджетное» кино, он, тем не менее, каждый раз подолгу тянул с ответом и в результате отказывался. По его словам, он «не мог ни на что решиться и опасался любых изменений».

Спустя небольшое время после начала анализа он спокойно сказал мне: «Я – гей, сексуальных отношений с женщинами у меня никогда не было. Длительных любовных отношений с мужчинами у меня не получается. Я чувствую себя бесконечно одиноким и заброшенным». Гомосексуальные отношения были связаны у Николая с сильным чувством «дискомфорта, чего-то противоестественного и постыдного», хотя, по его словам, постепенно он стал относиться к ним как к чему-то более естественному. Он помнит, что, начиная со старших классов школы, его всегда тянуло к друзьям, он мечтал о близких, душевных отношениях с ними. В более взрослом возрасте он всегда запрещал себе сексуальные фантазии о мужчинах, стараясь бороться с ними и подавлять их в себе. Как он сначала утверждал, сексуальных фантазий, связанных с женщинами, у него никогда не было.

Николай был единственным ребенком в семье артистов одного из художественных театров Москвы. Насколько он помнил, с его самого раннего детства родители или отсутствовали дома, или сильно выпивали. Впоследствии мать прекратила выпивать, но отец продолжал. Считая родителей неудачниками, Николай рассказал мне о чувстве сильного стыда за них и о своем отчуждении от них.

 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика