Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 8279Ключевые слова 20372 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

23 место — направление «Психология»

0,638 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,480 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Консультативная психология и психотерапия

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 2075-3470

ISSN (online): 2311-9446

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/cpp

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1992 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Динамика защитной организации личности при аффективных расстройствах в ходе психоаналитического интервью 1419

Кадыров И.М., кандидат психологических наук, доцент кафедры нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ им. Ломоносова, Москва, Россия, kim@psychoanalysis-mps.ru
Оксимец А.А., Москва, Россия, 1sasha@bk.ru

Аннотация

Статья посвящена психоаналитически-ориентированному исследованию защитной организации личности в ситуации психоаналитического интервью с пациентами, страдающими аффективными расстройствами. Авторы определяют понятие «защитная организация личности» и предлагают типологию психических диспозиций, которые могут быть полезны для исследования динамики защитной организации у пациентов с психозами и аффективными расстройствами. На основе метода конфигурационного анализа и типологии «психических диспозиций» предлагается детальное исследование динамики защитной организации пациентки с биполярным аффективным расстройством в ходе двух диагностико-терапевтических интервью.

Ключевые слова: защитные механизмы, аффективные расстройства, психоз, психоанализ

Рубрика: Клиника

Тип: научная статья

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Введение в проблему. В своем повседневном употреблении слово «защита» всем хорошо знакомо. Оно описывает отношение двух сторон, одна из которых атакует или угрожает нападением, другая укрывает себя от этой угрозы. Медицинское определение защитной функции организма характеризует телесную реакцию против болезни или болезнетворных организмов или факторов. Психологическое понятие защиты в принципе аналогично житейскому и медицинскому, с той разницей, что оно описывает одну из фундаментальных особенностей психического функционирования человека.

Описанное впервые в психоанализе понятие психологической защиты объединяет в себе совокупность приемов, операций или механизмов, используемых «Я» для уменьшения или устранения любого изменения, которое нарушает привычное психическое функционирование человека или сталкивает его с тревогой, повышенным возбуждением, напряжением или опасностью. Последние могут быть обусловлены как внутренними переживаниями или состояниями (например, влечениями, аффектами, фантазиями или воспоминаниями), так и внешними обстоятельствами (например, столкновение с чрезмерно возбуждающей или угрожающей ситуацией).

Одно из метафорических описаний защитных функций Эго в психоанализе сравнивает их со специальными силами быстрого реагирования некоего внутреннего оборонного ведомства [Galatarioutou, 2005]. Подразделения этого ведомства находятся в распоряжении Эго, которое, получая сигналы тревоги, поднимает их, чтобы защитить «Я» и блокировать желания, мысли, представления или аффекты, угрожающие нарушением внутреннего эмоционального баланса или затоплением его неприятным, опасным или неприемлемым с моральной точки зрения психическим материалом. И хотя Эго преимущественно понимается как сознательная область психического аппарата, наиболее глубокие сферы и функции Эго бессознательны. Защитные механизмы относятся как раз к этим бессознательным функциям Эго.

Действительно, в этой аналогии со спецподразделением, можно сказать, что защиты действуют «под покровом темноты» или «тайно». По крайней мере, на сознательном уровне человек, как правило, не осознает, какие именно защитные механизмы активны в данный момент. Так, человек, испытывающий агрессивные чувства в адрес кого-то близкого, может бессознательно скрывать эти переживания под маской преувеличенной любви и заботы (механизм вытеснения с последующим реактивным образованием) или приписывать эти негативные чувства какому-нибудь другому человеку (проекция).

Возникшее в психоанализе понятие психологической защиты и описанный в нем реестр классических защитных механизмов, в который наряду с вытеснением входят такие операции как реактивное образование, аннулирование, изоляция, рационализации и некоторые другие [Freud, 1925; Freud, 1936], получили законный статус в академической психологии [Соколова, 2007]. Для клинической и консультативной психологии, а также для психотерапии понятие психологической защиты имеет огромное значение, поскольку каждый психолог-консультант, психотерапевт или клинический психолог в своей ежедневной работе с пациентами, особенно с тяжелыми расстройствами, сталкивается с необходимостью детального диагностического и психотерапевтического исследования их защитной организации.

Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика