Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 85Рубрики 51Авторы 7331Ключевые слова 17604 Online-сборники NEW! 1 АвторамИздателямRSS RSS
ВАК РИНЦ ВИНИТИ Web of Science PsycINFO Ulrichsweb DOAJ

Консультативная психология и психотерапия

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 2075-3470

ISSN (online): 2311-9446

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/cpp

Издается с 1992 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Ценностные основания личностно значимого выбора: анализ случая * 840

Филоник М.С., методист, старший преподаватель Московского городского психолого-педагогического университета, Москва, Россия, fpc_grant@mail.ru

Аннотация

В статье представлен фрагмент исследования, посвященного процессу личностно значимого выбора, т.е. выбора, который оценивается самим человеком как особо значимый и важный и существенно влияет на его дальнейшую жизнь. Проверяется гипотеза о том, что смысловым основанием для совершения такого выбора является ценность. Непосредственным материалом для анализа стал случай психотерапевтической работы с клиенткой, обратившейся за помощью с проблемой выбора — принимать ли предложение о замужестве. Описываются основные этапы этой работы с фокусировкой внимания на кульминационном моменте, поворотной точке в процессе принятия жизненно важного решения. Данному феномену присваивается название «ценностный инсайт». Показан анализ аргументации «за» и «против» каждой из альтернатив, на основании которого делается предварительный вывод, что основанием для совершения личностно значимого выбора является ценность.

Ключевые слова: ценности, анализ случая, личностно значимый выбор

Рубрика: Случай из практики

Тип: научная статья

* Автор выражает благодарность коллегам Е.Бакума и О.Кулевацкой, оказавшим помощь в подготовке данной статьи

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Прежде чем сформулировать проблему личностно значимого выбора как проблему психологической практики и научно-психологического исследования, обратимся к первичному описанию этого феномена, как он дан обыденному сознанию.

Трудно найти человека, который в своей жизни не испытывал бы муки выбора, не проживал бы сложный многогранный процесс принятия жизненно важного решения. Это может быть ситуация, когда на карту ставится все будущее человека, поворотный момент жизненного пути. Выбор может быть и не столь определяющим для жизни в целом, но при этом под вопросом оказываются принципиальные жизненные отношения, важные конкретные сферы жизнедеятельности, что не делает этот процесс более легким, чем в первом случае. Порой человек оказывается буквально «вброшен» в ситуацию, в которой уже просто невозможно выбор не делать. Желание отложить решение «на потом», еще немного «повыбирать»; мучительные размышления «почему же я не могу ни на что решиться?»; изматывающий страх ошибиться, опасения за необратимые последствия; искреннее непонимание, чего же я хочу, хочу ли я этого по-настоящему, если и хочу, то будет ли это для меня полезно и что скажут другие, если я так поступлю; усталость от терзающих сомнений или, наоборот, хаотично, бездумно принимаемые решения, которые приходится каждый раз переигрывать – все это лишь часть легко узнаваемой феноменологии процесса жизненно важного выбора. Узнаваем не только сам процесс выбора, но и его результаты. Истинный выбор сопровождается ярким переживанием радости освобождения, полноты жизни, чувством подлинности, когда я иду по своему пути, когда это дело – мое, и этот человек – мой и я живу своею жизнью. За ложный выбор или отказ от выбора человек расплачивается опустошенностью, утратой смысла, когда «плывешь по течению» и толком не знаешь куда, зачем, ради чего.

Задача научно-психологического исследования этой реальности обретает особую практическую значимость в связи с развитием практики психологического консультирования и психотерапии, поскольку психологу-консультанту приходится оказывать помощь клиенту, делающему выбор, от которого может зависеть его личная судьба, судьба его семьи или, например, организации (в случае коучинга).

Именно такой выбор стал объектом нашего исследования, небольшая часть которого представлена в данной статье. Выбор, который а) оценивается самим человеком как особо значимый и важный и б) существенно влияет на его дальнейшую жизнь. Такой выбор мы будем называть личностно значимым выбором [Филоник, 2009]. Предметом исследования выступают смысловые основания для совершения личностно значимого выбора.

Литература
  1. Василюк Ф.Е. Психология переживания. М.: Изд-во МГУ, 1984.
  2. Василюк Ф.Е. Психотехника выбора // Психология с человеческим лицом: гуманистическая перспектива в постсоветской психологии / под ред. Д.А. Леонтьева, В.Г. Щур. М.: Смысл, 1997.
  3. Капитанчук Ю.Б. Помощь руководителю в принятии решений: методика балансных листов // Журнал практического психолога. 2000. № 5–6. С. 135–138.
  4. Квале С. Исследовательское интервью. М.: Смысл, 2003.
  5. Леонтьев Д.А. Психология смысла. М.: Смысл, 2003.
  6. Семенова В.В. Качественные методы: введение в гуманистическую социологию: Учеб. пособие для студентов вузов / Ин-т социологии РАН. М.: Добросвет, 1998.
  7. Страусс А., Корбин Д. Основы качественного исследования: обоснованная теория, процедуры и техники. М.: Эдиториал УРСС, 2001.
  8. Филоник М.С. К обоснованию понятия «личностно значимый выбор» // Психологическая наука и образование. 2009. № 5. С. 117–124.
  9. Филоник М.С. Процесс личностно значимого выбора: логика психотехнического исследования // Понимающая психотерапия: теория, методология, исследования. М.: МГППУ; ПИ РАО, 2009. С. 274–295.
  10. Филоник М.С. «Ценностный инсайт» как поворотная точка процесса личностно значимого выбора // Молодые ученые – столичному образованию. Материалы IX городской научно-практической конференции молодых ученых и студентов учреждений высшего и среднего образования городского подчинения. М.: МГППУ, 2010. С. 314–315.
Статьи по теме:
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2018 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Индекс цитирования Яндекс.Метрика