Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8060Ключевые слова 19701 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

23 место — направление «Психология»

0,638 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,480 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Консультативная психология и психотерапия

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 2075-3470

ISSN (online): 2311-9446

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/cpp

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1992 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

От редактора 505

Корнева Е.Н., кандидат психологических наук, доцент кафедры индивидуальной и групповой психотерапии Московского городского психолого-педагогического университета, Москва, Россия, korneva.en@gmail.com
Полный текст

Этот номер мы открываем давно знакомой нашим читателям рубрикой «Антропология. Феноменология. Культура», которая представлена двумя работами. Это впервые переведенный на русский язык доклад Грегори Бейтсона «Новые концептуальные структуры для изучения поведения», представленный им на заседании Психиатрического института в 1958 году в рамках Проекта по изучению шизофренической коммуникации. Сопоставив и модифицировав теорию эволюции и теорию игр, автор излагает гипотезы предстоящего исследования, пытаясь применить полученную теоретическую систему к анализу поведения.

В рубрике «Экспериментальные исследования» представлена работа А.Б.Холмогоровой и Т.С. Павловой по изучению психологических факторов социальной тревожности у студентов. Это исследование, выполненное на основе многофакторной модели аффективных расстройств А.Б. Холмогоровой и Н.Г. Гаранян, показало, что чрезмерная враждебность и перфекционизм студентов, сформированные под воздействием культурных ценностей современного общества, в совокупности с особенностями эмоциональных коммуникаций в родительской семье приводят к трудностям в межличностных отношениях и способствуют развитию тревожности. Авторы видят цель будущей работы в описании системы конкретных мишеней психотерапии социальной тревожности у студентов.

В рубрике «Метод» А.В. Россохин рассказывает о разработанном им на материале исследования психоаналитического процесса методе микрорефлексивного анализа внутренней работы пациента, находящегося в измененном состоянии сознания. По мнению автора, используя данный метод в исследовании рефлексивной и регрессивной динамики психоаналитического процесса, можно ответить на многие вопросы о способности субъекта «самостоятельно осуществлять рефлексию нерефлексивного, приобретать новый рефлексивный опыт, порождать новые собственные смыслы, формировать новые рефлексивные стратегии и способы внутреннего диалога». Автор высказывает мнение о возможности применения метода микрорефлексивного анализа для оценки эффективности как психоанализа, так и психотерапии вообще.

Продолжает номер рубрика «Мнения. Позиции. Дискуссии», в которой В.П. Руднев ставит вопрос о шизоистерическом характере как самостоятельной конституции. Описывая концепцию Superego- и Id-характеров и высказывая предположение о существовании двойных характеров, автор раскрывает сущность предлагаемого им «нового» характера. В этой же рубрике И.С. Домбровская в статье «Юмор в контексте психологической практики» анализируя смысл смеха в психодиагностической и психотерапевтической практике, описывает феномены «алкогольного юмора» и «подросткового осмеяния», интерпретирует понятия «смеховая депрессия» (Б.Д. Карвасарский), «депрессия улыбающаяся», «депрессия ироническая» (Блейхер) и развивает представление о компенсаторной функции юмора.

Психоаналитически-ориентированное исследование защитной организации личности представляют в своей статье в рубрике «Клиника» И.М. Кадыров и А.А. Оксимец. Используя метод конфигурационного анализа, предложенный Горовицем для отслеживания изменений в психическом функционировании пациента в ходе психодинамической психотерапии, авторы на материале двух диагностико-терапевтических интервью с пациенткой, страдающей биполярным аффективным расстройством, проанализировали динамику ее защитной организации, проявившуюся в отношениях с интервьюером. Продолжает эту рубрику статья А.М. Максимова, посвященная обзору психологических исследований мужской гомосексуальной проституции. Автор делает попытку определить этот малоисследованный в нашей стране феномен и рассматривает связанные с ним факторы, такие как психическая травма и ретравматизация, включая насилие, пережитое в детстве; пограничное расстройство личности; бездомность и химические зависимости.

Затронутая в предыдущем номере нашего журнала тема, посвященная анализу случая, вдохновила авторов, и в новом году мы вернулись к уже подзабытой рубрике «Случай из практики», в которой представлена статья М.С. Филоник «Ценностные основания личностно значимого выбора: анализ случая». Автор приходит к выводу, что смысловым основанием для совершения личностно значимого выбора является ценность, а кульминационным моментом в процессе принятия жизненно важного решения является феномен «ценностного инсайта».

В информационном блоке номера, освещая события, произошедшие в мире психологии, мы не могли обойти вниманием конференцию, проведенную Гильдией психотерапии и тренинга и Институтом психоанализа, «Тревога. Что мы знаем о ней?!». Также надеемся на интерес читателей к рецензии С.В. Кривцовой на книгу А. Лэнгле «Виктор Франкл. Портрет», которая не просто дает представление о содержании рецензируемой работы, но и раскрывает всю сложность и драматичность отношений этих известных ученых.

Ссылка для цитирования

Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Яндекс.Метрика