Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 88Рубрики 51Авторы 7486Ключевые слова 17909 Online-сборники NEW! 1 АвторамИздателямRSS RSS
ВАК РИНЦ ВИНИТИ Web of Science PsycINFO Ulrichsweb DOAJ

Консультативная психология и психотерапия

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 2075-3470

ISSN (online): 2311-9446

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/cpp

Издается с 1992 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Есть ли пилот в кабине? * 632

Норамбуэна М.Д., директор центра психосоциальной поддержки Le RACARD (Женева). Автор книг по психосоциальной помощи в современном мире, поэт и перформер, Швейцария, miguel.norambuena@bluewin.ch
Салати П., сотрудник центра «Ракар» (Женева)

Аннотация

В статье представлен опыт работы женевского центра «Ракар», разрабатывающего подход психосоциальной анимации. Центр осуществляет многолетнюю психо-социальную работу с пациентами с тяжелыми нарушениями личности. В тексте на примере конкретных ситуаций представлен рефлексивный анализ элементов психотерапевтического подхода.

Ключевые слова: психосоциальная анимация, институциональная психотерапия, институция, субъективность

Рубрика: Мастерская и методы

Тип: научная статья

* Перевод с фр.яз. В.В.Архангельской

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

[…] Что представляет собой психосоциальная анимация как дело, как имманентное присутствие, как особая установка учреждения на «гостеприимство», или принятие, в работе специалистов? В течение этого года у нас появилось много примеров того, насколько трудно дистанцироваться, отделиться от попыток наших постояльцев нас «околдовать», от паралича или, наоборот, от логореи у людей, которые находятся под воздействием некоторых веществ или в маниакальном состоянии. Кроме того, логорея может также сопровождаться насилием, вызванным параноидными проекциями.

Мы попытаемся провести необходимые в этих ситуациях различения и показать, каковы могут быть терапевтические установки и подходящие поводы для продвижения вперед терапевтической работы, потому что каждое из этих событий может внести свой вклад в восстановление субъективного состояния постояльца. В каждом случае речь идет не о том, чтобы терпеть насилие, но скорее о том, чтобы дать этому место в процессе работы с клиентом в учреждении. Речь идет именно о подходе к работе, который должен брать на себя это насилие, а не о специалистах как людях. По сути, в этом и заключается все искусство нашего подхода! Вот разрыв между тем, что говорится, и тем, что делается, между дискурсом и делом.

В нашем экософском подходе к сопровождению пациентов в нашем центре есть много моментов, когда не происходит ничего, слишком мало событий, которые заставляли бы нас шевелиться быстрее. Но вдруг… все переворачивается! Все идет под откос, все катится в бездну. Кто-то покалечил себя, избил себя, проявил агрессию по отношению к себе, другому постояльцу или к нам, или сделал себе опасную инъекцию и находится теперь при смерти в туалете. Все подобные события очень значимы, они очень сильно затрагивают нас эмоционально и заставляют нас погрузиться глубже в самих себя. Они ведут нас туда, в то неожиданное и глубокое место в нас самих, в которое мы, живя нашей обычной жизнью, никогда не попадали. Отсюда происходит необходимость суметь быть – в нашей повседневной практике – «на высоте события» в тот момент, когда оно происходит. И это трудно, потому что, когда событие случается, то, чтобы смочь его принять, дать ему место (правильное место) в работе, а также обеспечить его правильное, уместное течение в рамках учреждения, – необходимо подготовиться, необходимо быть всегда уже готовым.

Когда случается такое событие, необходимо мгновенно переосмыслить себя, снова найти себя, причем институционально. В противном случае мы реагируем, будучи слишком оголенными эмоционально и не имея необходимых концептуализаций (с точки зрения организации), реагируем из состояния неспособности – не человеческой, а институциональной и рефлексивной – придать этому событию уместное и терапевтичное течение в нашей институциональной работе.

Течение вещей становится уместным, когда оно располагается вне пространства исключительно личного «подвига», который часто оказывает парализующее действие. На этой границе и располагается та самая работа переосмысления и «переустанавливания» индивидуальности организационного поля, на которой строится вся организационная культура и профессиональная альтернативность нашего подхода. Эта альтернативная профессиональная культура основана на сложной работе постоянного переосмысления своей собственной эмоциональности в бытии-рядом с нашими постояльцами. Эта практика проводится каждый день в нашем субъективном и эмоциональном пространстве и в каждый момент во время работы в рамках подхода психосоциальной анимации.

Статьи по теме:
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2018 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Индекс цитирования Яндекс.Метрика