Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 85Рубрики 51Авторы 7340Ключевые слова 17665 Online-сборники NEW! 1 АвторамИздателямRSS RSS
ВАК РИНЦ ВИНИТИ Web of Science PsycINFO Ulrichsweb DOAJ

Консультативная психология и психотерапия

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 2075-3470

ISSN (online): 2311-9446

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/cpp

Издается с 1992 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Случай краткосрочной терапии травмы * 995

Ингл Д., США, healing-worksyea@gmail.com

Аннотация

В статье представлен случай работы с психической травмой у клиента с диагнозом ПТСР. Автор применяет соматическую процессуальную терапию травмы. Описана работа с последствиями глубинной травмы рождения, медицинской травмой, вызванной хирургической операций в раннем возрасте, также работа с травмой насилия, прижитой в детском возрасте. Широко используются телесные техники исцеления травмы. Терапия проходила в течение 9 сессий с позитивными изменениями.

Ключевые слова: ресурсы, телесный процесс, посттравматическое стрессовое расстройство

Рубрика: Случай из практики

Тип: научная статья

* Перевод Г. Романовой и Е. Мазур

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Клиент Д. пришел на терапию по направлению психолога с диагнозом хронического посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Он был военным ветераном, ранее работал полицейским, в тюремной охране, а также таксистом, и, временами, профессиональным актером, а теперь посвятил себя психотерапии и руководил некоммерческой организацией помощи семьям, пережившим насилие. Он был женат и имел с женой некоторое соглашение о возможностях свободных отношений.

Это был мужчина крупного телосложения, двухметрового роста и весом сто двадцать килограммов, в возрасте сорока с половиной лет. Его речь была свободной и плавной. Если разговор специально не направлялся терапевтом, он мог говорить в течение долгого времени на любые темы. У него была бритая голова и большие сережки в обоих ушах. Его длинные тонкие пальцы очень тревожно вибрировали. Экспрессия была очень неустойчивой и поспешной. Он проходил групповую терапию, предназначенную для мужчин.

ПТСР проявлялось у Д. по-разному: в переживании в жизни некоторой постоянной тревоги, в ощущении «замороженности» и страха перед большими группами людей, в хроническом желании драться, в ощущении боли в нижней части тела, а также в выборе опасных профессий или привнесении в свою работу полицейского большего количества опасностей, чем необходимо, в переживании безнадежности и беспомощности, особенно во время выступлений перед многочисленной аудиторией, в неспособности работать творчески над своими проектами или свободно говорить со своим боссом. Иногда он проводил многие часы в Интернете вместо того, чтобы делать необходимую работу.

Во время терапии клиент Д. постоянно двигался на кушетке и, казалось, никак не мог обосноваться и расслабиться. Временами он выглядел «замороженным» и подавленным. Он легко чувствовал эмоциональную перегрузку, например, рассказывая одну за другой истории о своих драках, когда его куда-нибудь не приглашали, или в нем не нуждались, или когда он был свободен от дежурств в качестве полицейского. Он всегда пытался спасти кого-то, моментально оставлял свои дела и срывался, чтобы остановить гангстеров или грабителей. Однажды он использовал газовый баллончик в драке с десятью мужчинами, и с его помощью победил в одиночку их всех, после чего быстро скрылся, как только прибыла полиция.

Во время беседы в процессе терапии Д. часто становился тревожным, как будто ему нужно было быстро выбежать и начать драться. Забытые истории неожиданно вспоминались, приобретали важность и делали его еще более тревожным. У него было многого разных историй травм, борьбы и «замораживания». Д. работал в условиях постоянной угрозы, при этом в его телесных ощущениях лишь в небольшой степени отражался его травматический процесс: он действовал как будто на автомате и «загорался» как пожар. Он сдерживал участников столкновения, пока не прибывала полиция, и затем исчезал; также Д. изучал боевые искусства и актерскую игру.

Статьи по теме:
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2018 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Индекс цитирования Яндекс.Метрика