Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 80Рубрики 51Авторы 7106Ключевые слова 17257 АвторамИздателямRSS RSS
ВАК РИНЦ ВИНИТИ Web of Science PsycINFO Ulrichsweb DOAJ

Консультативная психология и психотерапия

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 2075-3470

ISSN (online): 2311-9446

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/cpp

Издается с 1992 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Суицидальный риск и уровень функционирования личности у суицидальных абонентов Телефона Доверия 763

Зимелева З.А., педагог-психолог

Аннотация

В статье представлены результаты исследования особенностей телефонного консультирования абонентов группы суицидального риска. Описаны методики и этапы исследования. Высказывается гипотеза о взаимосвязи степени суицидальной угрозы и уровня функционирования личности. Приведена иллюстрация диагностического исследования абонента.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

В настоящее время дистанционная психологическая помощь становится все более востребованной. Здесь и интернет-консультирование с использованием e-mail, ICQ и skype, и более традиционное телефонное консультирование. О некоторых особенностях телефонной психологической работы, а именно о кризисном консультировании суицидальных абонентов (с акцентом на необходимой при такой работе диагностике) и пойдет речь в данной статье.

Психологическая помощь лицам группы суицидального риска, а также абонентам в ситуации «текущего суицида» является неотъемлемой частью работы телефонного консультанта. Психолог на телефоне доверия может оказаться единственным человеком, в чьих силах сформировать необходимую мотивацию (направленную на принятие помощи) у суицидального абонента и организовать деятельность вспомогательных служб и специалистов (медицинские работники, спасатели). Эффективность телефонной помощи во многом определяется профессионализмом консультанта и его знаниями в различных областях психологической науки.

В настоящее время литература по частным проблемам телефонной психологической помощи очень немногочисленна. К авторитетным источникам можно отнести работы отечественных авторов, например, А.Г. Амбрумовой [1988], А.Н. Моховикова [1999], Т.В. Снегиревой [1991] и периодически издающиеся сборники научно-практических статей, такие, как Вестники РАТЭПП [Вестник РАТЭПП, 1995]. Также известны работы зарубежных авторов А. Ванессе [1994], Э. Шнейдман [1995], А.Бек [1967], Г. Хэмбли [1992], Р.К. Алсофром и М.Ф. Сили [2005] и др. Таким образом, исследования в русле данной тематики представляются весьма актуальными.

В процессе изучения характерных особенностей телефонного консультирования абонентов группы суицидального риска особое внимание было уделено анализу защитных механизмов, и на основании полученных данных – оценке уровня функционирования личности суицидальных абонентов.

Несмотря на то, что проблема уровней функционирования личности (УФЛ) и соответствующих различным уровням защитных механизмов достаточно изучена, тем не менее узко специфических исследований в ее русле практически не проводилось, что определяет новизну и теоретическую значимость нашей работы.

Теоретической базой нашего исследования явились труды ряда психологов и психотерапевтов. В частности, при определении содержания процесса телефонного консультирования и его структуры мы опирались на работы таких авторов, как Г. Хэмбли [Практика телефонного консультирования, 2005], А.Н. Моховиков [Моховиков, 2001] и др. Основой для изучения характерологических особенностей суицидальных абонентов послужила модель суицидальной личности Э. Шнейдмана [Шнейдман, 2001], а также концепция уровней функционирования личности в описании О. Кернберга [Кернберг, 2000] и Н. Мак-Вильямс [Мак-Вильямс, 2010]. На последней модели остановимся более подробно, поскольку именно эта модель была использована нами в практической части работы.

Современная система нозологии выделяет структуру невротического уровня, пограничную структуру и структуру психотического уровня. Согласно Н. Мак-Вильямс невротические личности обладают интегрированным чувством идентичности. Их поведение непротиворечиво, а внутреннему опыту свойственна непрерывность собственного «Я» во времени. Они находятся в надежном контакте с реальностью. Многое в психопатологии для людей с невротической организацией является Эго-дистонным или становится таковым в процессе работы.

Люди, личность которых организована на невротическом уровне, в основном опираются на защиты второго порядка, такие как: репрессия, регрессия, изоляция, интеллектуализация, рационализация, морализация, компартментализация, аннулирование, поворот против себя, смещение, реактивное формирование, реверсия, идентификация, отреагирование, сексуализация и сублимация. При этом они используют также и примитивные защиты, которые, однако, не столь заметны на фоне их общего функционирования и проявляются, как правило, лишь во время необычайного стресса.

Литература
  1. Ваннессе А. Слушая других: как велика необходимость высказаться. Записки волонтера-консультанта / пер. с англ. Н.И. Волкова, И.Н. Волковой; ред. и науч. консультант канд. филос. наук Е.Н. Волков. Психолого-педагог. молодежный центр "Российская Ассоциация Телефонной Экстренной Психологической Помощи". Н.Новгород, 1994.
  2. Василюк Ф.Е. Психология переживания. М.: МГУ, 1984.
  3. Вестник РАТЭПП (Российской ассоциации телефонной экстренной психологической помощи). 1995. № 2.
  4. Кернберг О.Ф. Тяжелые личностные расстройства. Стратегии психотерапии / пер. с англ. М.: Независимая фирма “Класс”, 2000.
  5. Мак-Вильямс Н. Психоаналитическая диагностика: Понимание структуры личности в клиническом процессе / пер. с англ. М.: Независимая фирма «Класс», 2010.
  6. Моховиков А. Н. Суицидология: прошлое и настоящее: проблема самоубийства в трудах философов, социологов, психотерапевтов и в художественных текстах. М., 2001.
  7. Моховиков А.Н. Телефонное консультирование. М.: Смысл, 2001.
  8. Омер Х., Элитцур А., Орбах И. Что Вы скажете человеку на крыше? Самоубийcтво и жизнь: Угрожающее поведение / пер. с англ. А. Головачева // По материалам сайта mySuicide.RU. Нью-Йорк, 2001.
  9. Практика телефонного консультирования. Хрестоматия / под ред. А.Н. Моховикова. М.: Смысл, 2005.
  10. Предотвращение самоубийств. Справочное пособие для консультантов. Женева, Всемирная организация здравоохранения, 2006.
  11. Снегирева Т.В. Подростковый телефон доверия как форма работы практического психолога // Рабочая книга школьного психолога. М., 1991.
  12. Телефонная психотерапевтическая помощь – телефон доверия – в системе социально-психологической службы: Метод. рекомендации / сост. А.Г. Амбрумова, А.М. Полеев. М., 1988.
  13. Шнайдман Э. С. Душа самоубийцы / пер. с англ. М.: Смысл, 2001.
 
Webometrics
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2018 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals
Индекс цитирования Яндекс.Метрика