Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 85Рубрики 51Авторы 7340Ключевые слова 17665 Online-сборники NEW! 1 АвторамИздателямRSS RSS
ВАК РИНЦ ВИНИТИ Web of Science PsycINFO Ulrichsweb DOAJ

Консультативная психология и психотерапия

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 2075-3470

ISSN (online): 2311-9446

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/cpp

Издается с 1992 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Человекоцентрированный и экзистенциальный подходы в консультировании и психотерапии : близость или различие? 762

Колпачников В.В., кандидат психологических наук, Доцент кафедры психологии личности Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Москва, Россия, venyak@mail.ru

Аннотация

В статье аналитически соотносятся человекоцентрированный и экзистенциальный подходы в консультировании и психотерапии. Показана близость этих подходов по теоретическим и практическим основаниям.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Начнем статью с экспликации своих теоретических и личностных позиций относительно предмета рассмотрения. Это необходимо сделать, чтобы помочь читателю лучше понять наши наблюдения, рассуждения и выводы. Такой ход соответствует тенденциям в современном человекознании (да и науке в целом), поскольку знание неотделимо от познающего, является личностным [Полани М., 1985], включено в существующие научные дискурсы, контексты и диалоги, является социальной конструкцией [Гадамер Х.Г., 1988; Квале С., 2009; Habermas J., 1971., Giorgi A., 1975 и др.].

В силу обучения на факультете психологии МГУ, подготовки там дипломной работы и кандидатской диссертации, контактов и общения с большим числом коллег, разделяющих подобную теоретико-методологическую платформу, автор убежден в глубине и огромном потенциале культурно-деятельностного подхода. Сквозь призму категорий, концептов, теорий культурно-деятельностной психологии мы видим и осмысляем человека и его развитие в контексте его социокультурного бытия.

В своей консультативной и психотерапевтической практике и научных исследованиях автор давно и прочно стоит на позициях человекоцентрированного подхода. Наша личностная и профессионально-консультативная идентичность четкая и определенная: ядром нашей консультативной практики является человекоцентрированный подход[1].

Автор убежден, что основой психологической помощи является истинный аутентичный контакт профессионала и человека, обратившегося за помощью (клиента), что консультант присутствует в этом контакте конгруэнтно, эмпатично и безусловно позитивно уважая клиента. Автор верит – и не раз убеждался в своей практике – что в этих условиях клиент имеет возможность «вернуться к себе». Он начинает прислушиваться к своим глубинным аутентичным импульсам и интуициям относительно частных и глобальных жизненных вопросов и проблем, доверять себе, брать на себя ответственность за разрешение своих затруднений и за организацию своей жизни. В итоге – конкретные проблемы разрешаются, а личностно человек становится аутентичнее-конгруэнтнее, более цельным, определенным в своих устремлениях, целях и ценностях, более уверенным, успешным и удовлетворенным (в смысле ощущаемого удовлетворения), личностно растет, проживая свою жизнь.

В своей практике автор не считает зазорным при необходимости и возможности сочетать РСА, являющийся базой нашей работы, с методами и методиками из других подходов, если логика нашего с клиентом движения вплотную подводит к возможности того или иного когнитивно-бихевиорального эпизода, гештальт-эксперимента или психоаналитического этюда. При этом автор делает предложение (с соответствующими комментариями) о такой возможности клиенту, за которым остается решающее слово в принятии или отвержении этого предложения. В такой своей практике мы видим выражение активно проявляющейся интегративной тенденции в консультировании и психотерапии, а также особенности нашего индивидуального консультативного стиля.

Автору очень близок экзистенциальный подход в психологии и психотерапии. Утверждение единства человека и мира; бытия человека в мире, всегда проникнутого уникальной личностной «заботой» [Хайдеггер М., 2006], в процессе которого и оформляется-формируется индивидуальный жизненный мир [Гуссерль Э., 2009; Бинсвангер Л., 1999]; предельные экзистенциальные напряжения, как неотъемлемый атрибут человеческой жизни и необходимость выработки собственного осознанного отношения к ним для конструктивного продолжения собственной жизни [Ялом И., 1999]; осознание, осмысление и личностный выбор как основа свободного и ответственного бытия и многие-многие другие идеи и положения подхода чрезвычайно близки нам в личном мировоззрении и профессиональной практике. Автор убежден в необходимости самоопределения в собственной жизни и жизненном мире, в их творении нашими собственными выборами и решениями и их практическом воплощении «в жизнь», в том, что мы творим и поддерживаем собственные мир и жизнь нашей проникнутой заботой практической жизненной активностью: наши жизнь и мир – предмет сознательной осмысленной и ответственной активности. Эти убеждения не могут не влиять на профессиональную практику, на взаимодействие с клиентами. Будучи конгруэнтен, в ситуациях, когда сам клиент подходит и решает непростые экзистенциальные вопросы, автор делится этими убеждениями и представлениями, поддерживая и углубляя его поиск. Таким образом, наш человекоцентрированный подход щедро «пропитан» экзистенциальными убеждениями и практиками.

Неизбежное в этих условиях размышление о соотношении близких и любимых нами человекоцентрированного и экзистенциального подходов привело к некоторым представлениям и выводам, которыми автор и хотел бы здесь поделиться.



[1] Person-Centred Approach – PCA.

Литература
  1. Бинсвангер Л. Бытие-в-мире.M.: КСП+, 1999.
  2. Бьюдженталь Дж. Наука быть живым. М.: Независимая фирма «Класс», 1998.
  3. Василюк Ф.Е. Психология переживания. М.: Изд-во Моск. университета, 1984.
  4. Гадамер Х.-Г. Истина и метод. М.: Прогресс, 1988.
  5. Гуссерль Э. Идеи к чистой феноменологии и феноменологической философии. М.: Академический Проект, 2009.
  6. Дункер К. Психология продуктивного (творческого) мышления // Психология мышления / под ред. А.А. Матюшкина. М.: 1965.
  7. Квале С. Исследовательское интервью. М.: Смысл, 2009.
  8. Колпачников В.В. Овладение человеко-центрированными умениями и развитие личности человека // Перекрёсток культур: Междисциплинарные исследования в области гуманитарных наук. М.: Логос, 2004.
  9. Колпачников В.В. Культурно-историческая психология и практика психологической помощи // Культурно-историческая психология: современное состояние и перспективы развития. Материалы международной конференции. М., МГППУ, 2007.
  10. Колпачников В.В. Человекоцентрированный подход и развитие личности человека // XI Международный форум по человекоцентрированному подходу. Ершово, 4-10 Мая, 2010. Тезисы докладов.
  11. Леонтьев Д.А. Что такое экзистенциальная психология? // Психология с человеческим лицом: гуманистическая перспектива в постсоветской психологии / под ред. Д.А. Леонтьева, В.Г. Щур. М.: Смысл, 1997. С. 40-54.
  12. Лэнгле Ф. Жизнь, наполненная смыслом. М.: Генезис, 2004.
  13. Мэй Р. Искусство психологического консультирования. М.: Независимая фирма «Класс», 1994.
  14. Орлов А.Б. Человекоцентрированный подход как вариант эссенциальной психотерапии // XI Международный форум по человекоцентрированному подходу. Ершово, 4-10 Мая, 2010. Тезисы докладов.
  15. Полани М. Личностное знание. М.: Прогресс, 1985.
  16. Роджерс К. Эмпатия // Психология эмоций. Тексты / под ред. В.К. Вилюнаса, Ю.Б. Гиппенрейтер. М.: Изд-во Моск. университета. С. 235-237.
  17. Тихомиров О.К. Психология мышления. Издательство: ИЦ Академия, 2008.
  18. Филоник М.С. Процесс личностно значимого выбора: логика психотехнического исследования // Понимающая психотерапия: теория, методология, исследования. М.: МГППУ; ПИ РАО, 2009. С. 274-295.
  19. Франкл В. Человек в поисках смысла. М.: Прогресс, 1990.
  20. Хайдеггер М. Бытие и время. СПб.: Наука, 2006.
  21. Ялом И. Экзистенциальная психотерапия. М.: Независимая фирма «Класс», 1999.
  22. Ялом И. Психотерапевтические новеллы. М.: ЭКСМО, 2002.
  23. Adler M.J. 1987. Ten Philosophical Mistakes. N.Y.: Macmillian Publishing Company
  24. Bugental J.F.T. 1987. The Art of the Psychotherapist. N.Y.: W.C. Norton&Company, Inc.
  25. Corey G. 1990. Theory and Practice of Counseling and Psychotherapy. Brooks/Cole Publishing Company / Pacific Grove, California.
  26. Giorgi A. 1985. The phenomenological psychology of learning and the verbal learning tradition // Phenomenology and psychological research / A.Giorgi (ed.). Pittsburgh (PA). Duquesne University Press. P.23-85.
  27. Habermas J. 1971. Knowledge and human interests. Boston: Beacon, 1971.
  28. Kolpachnikov V. 2007. Modern development of the Person-Centered Approach // X International Forum on the Person-Centered Approach. Mallorca, Spain, 2007.
  29. Kolpachnikov V. 2011. Personal Development in a Context of Subculture of the Person-Centered Approach // ISCAR INTERNATIONAL CONFERENCE 2011 Rome September 5 to 10, 2011 ABSTRACT of papers, Rome.
  30. Rogers C.R. 1959. A Theory of Therapy, Personality, and Interpersonal Relationships, as Developed in the Client-Centered Framework // Psychology: A Study of a Science. Study 1, Vol. 3: Formulations of the Person and the Social Context, edited by Sigmund Koch. (McGraw-Hill).P. 184-256.
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2018 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Индекс цитирования Яндекс.Метрика