Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 80Рубрики 51Авторы 7040Ключевые слова 16987 АвторамИздателямRSS RSS
ВАК РИНЦ ВИНИТИ Web of Science PsycINFO Ulrichsweb DOAJ

Консультативная психология и психотерапия

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 2075-3470

ISSN (online): 2311-9446

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/cpp

Издается с 1992 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Модель интонационно-голосового анализа в рамках супервизии на Телефоне Доверия 625

Куинджи Т.В., солистка ГУК ММТ Геликон-опера, tqueengee@gmail.com

Аннотация

В статье автор представляет модель интонационно-голосового анализа терапевтической коммуникации, предназначенную для супервизорского анализа и рефлексии консультантом телефона доверия особенностей невербальной стороны терапевтической коммуникации. Данная модель может применяться для подробного анализа интонационных стратегий консультанта и клиента, способов использования голосового аппарата, информации, передаваемой в коммуникации пара- и экстра-лингвистическими средствами, особенностей формирования интонационно-голосового образа клиента.

Ключевые слова: голос, звуки, интонация, супервизия, голосовое поведение, ритм

Рубрика: Тема номера

Тип: научная статья

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Профессиональная деятельность консультанта телефона доверия (ТД) характеризуется отсутствием визуального контакта. Психолог вынужден ориентироваться только на текст сообщения клиента и на те пара- и экстралингвистические знаки, которые он может выслушать по телефону. Перефразируя Ухтомского, эта деятельность требует особой установки, «доминанты на голос».

Телефонный консультант оказывается в весьма непростой ситуации. «Он должен в своей работе постоянно демонстрировать способности, которые присущи каждому человеку, и в то же время обладать таким уровнем развития этих способностей, который бы обеспечивал эффективность его деятельности, свидетельствовал бы о его профессиональном статусе, страхующем от ошибок обыденной интерпретации экспрессии, и вместе с этим, делающем его открытым в отношении спонтанно накопленного опыта» [Лабунская,1999].

Такие перцептивные способности консультанта развиваются в ходе его профессиональной деятельности спонтанным образом. Консультанты отмечают, что постепенно научаются отличать «манипуляторов» и постоянных абонентов от «настоящих», с опытом начинают лучше распознавать эмоциональное состояние абонента и его изменения, «считывать» намерения позвонившего и определять его отношение к проблеме не только на основании того, ЧТО говорит абонент, но и КАК он это говорит. Развитию профессиональных компетенций консультанта на телефоне доверия способствуют и активно развивающиеся в последние годы различные формы супервизии [Stokoe, 2005; Baker et al., 2005; Hepburn 2006; Firth et al., 2005].

Однако рефлексия профессиональной консультативной деятельности вполне резонно базируется в основном на анализе вербального материала. Невербальные акустические аспекты терапевтической коммуникации редко становятся предметом рассмотрения в силу изменчивости, вариабельности и полисемантичности. Вместе с тем дополнительные формы рефлексии невербальных аспектов профессиональной деятельности консультантов ТД могут включать материал, несущий значительную часть информации о личностных психологических качествах клиента и самого консультанта, об их позициях, о динамических, ситуативных аспектах общения, о структурных и динамических аспектах самой деятельности консультанта. Этот аспект терапевтической коммуникации редко становится предметом супервизии, еще реже встречаются попытки осмысления того, как формируется «доминанта на голос», как консультант научается слышать.

В настоящей статье представлена попытка разработки особой формы супервизии, ориентированной на интонационно-голосовой анализ терапевтической коммуникации и опирающейся на отечественную традицию изучения речевого поведения (Леонтьев, Жинкин, Зимняя), в том числе и его невербальных аспектов (Манеров, Лабунская, и др.)[1].

Разработка интонационно-голосовой супервизии представлена в рамках диалога теории и практики, где теория укореняет и питает практику, в которой, в свою очередь, «обретает свое тело» [Василюк, 2003, с. 178]. Метод включает две основные части работы – 1) анализ звукового образа абонента и консультанта и 2) отслеживание звуковой динамики консультативного взаимодействия. Эти аспекты задают двухчастную структуру представления метода.


[1] Метод апробирован на материале супервизий на ТД «На Снежной» 2010-2011гг.

Литература
  1. Асафьев Б.В. Музыкальная форма как процесс. Л.: Музыка, 1971. 376 с.
  2. Василюк Ф.Е. Методологический анализ в психологии. М.: Изд-во «Смысл», 2003, 238 с.
  3. Жинкин Н.И. Психолингвистика. Избранные труды. М.: Лабиринт, 2009. 287 с.
  4. Лабунская В.А. Невербальное поведение. Ростов н/Д, 1986.
  5. Лабунская В.А. Интерпретация невербального поведения в межличностном общении: Дисс. … канд. психол. наук. Ростов н/Д, 1989.
  6. Леонтьев А.А. Психолингвистические единицы и порождение речевого высказывания. М.: КомКнига, 2007. 312 с.
  7. Леонтьев А.А. Основы психолингвистики. М.: Смысл, 2005. 287 с.
  8. Мальханова И.А. Школа красноречия: интенсивный учебно-практический курс речевика-имиджмейкера. М.: АиФ Принт, 2002. 271 с.
  9. Манеров В.Х. Речь как средство психодиагностики // Практическая психология. СПб, 1997.
  10. Морено Джозеф Дж. Включи свою внутреннюю музыку. М.: Когито-Центр, 2009. 141 с.
  11. Морозов В.П. Биофизические основы вокальной речи. Л.: Наука, 1977.
  12. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии: Учебное пособие. СПб.: Питер, 2000. 720 с.
  13. Чеховская О.С. Голос как инструмент работы телефонного консультанта // Вестник РАТЭПП, 2005-2006. [Электронный ресурс] URL: http://www.ratepp.ru/publ/3-1-0-3
  14. Newham Paul. 1999. Using Voice and Song in Therapy. London and Philadelphia: Jessica Kingsley Publishers. 144 p.
  15. Laukka P., Juslin P.N., Bresin R. 2005. A Dimentional Approach to Vocal Expression of Emotion. Psychology Press // Cognition and Emotion, 19(5), p. 633-653
  16. Janice Mill. 2009. High and low self-monitoring individuals: Their decoding skills and empathic expression.
  17. James A. Russell, Jo-Ann Bachorowsky, José-Miguel Fernandez-Dols. 2003. Facial and Vocal Expressions of Emotion. Annual Reviews/Psychology, 54, 2003, p. 329-349.
  18. Jacob Z. Goldsmith, James K. Mosher, William B. Stiles, Leslie S. Greenberg. 2008. Speaking with the Client’s Voice: how a person-centered therapist used reflection to facilitate assimilations. PCCS Books, Ltd. Person-Centered and Experimental Psychotherapies, vol.7, No. 3, p. 156-172.
 
Webometrics
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2017 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals
Индекс цитирования Яндекс.Метрика