Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 95Рубрики 51Авторы 8357Ключевые слова 20470 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

23 место — направление «Психология»

0,638 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,480 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Консультативная психология и психотерапия

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 2075-3470

ISSN (online): 2311-9446

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/cpp

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1992 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

«С неофициальным дружеским визитом…» (Две конференции и "вызовы современности") 639

Михайлова Е.Л., кандидат психологических наук, профессор кафедры мировой психотерапии факультета психологическое консультирование Московского городского психолого-педагогического университета, Москва, Россия, e_l_mikhailova@mail.ru

Рубрика: Лица и встречи

Тип: краткое сообщение

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

15-й Европейский симпозиум группаналитического общества «Культуры, конфликт, креативность» (Лондон, 29 августа – 2 сентября 2011) и 11-я Международная конференция Европейского института психодрамы «Любовь и гнев» (Краков, 16–18 сентября 2011) проходили в разных странах и словно бы ничего друг о друге не знали.  Впрочем, общих интересов и тревог на обеих конференциях было немало: если бы «буря перепутала вывески», как у Андерсена, названия вполне могли бы поменяться местами. Но… кроме автора этих строк, ни один человек не участвовал в обеих.

Тем интереснее было почувствовать, что различного и что общего в том, как группаналитики и психодраматисты думают, над чем работают, как справляются с процессами в собственных сообществах и с так называемыми «вызовами эпохи».

Лондонский симпозиум явил все форматы работы, какие только бывают.

Малые и средние группы, доклады-мастерские (на них ведущие сначала рассказывают, а потом следует не обсуждение докладов как таковых, а обмен наблюдениями, ассоциациями, мыслями и чувствами – вполне в группаналитическом духе). Утренние лекции: очень интересные, с конкретикой, с опорой на собственную практику, при полном зале на 400 человек – это в девять-то утра! Просто доклады, тематические мастерские. Разумеется, ежевечерняя большая группа со всеми присущими этому жанру страстями и хаосом, из кипения которого медленно и трудно проступал какой-то смысл и сплетались нити тем и сюжетов. Ежедневная супервизия для всех ведущих. Выборы нового президента группаналитического общества. В общем, всё на свете.

Пять-шесть параллельных мероприятий заставили побегать и помучиться: я так и не попала на доклад о групповых процессах, сопровождавших недавние египетские события, на малую группу постоянного состава, на social dreaming matrix и много куда еще.

 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика