Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 86Рубрики 51Авторы 7385Ключевые слова 17765 Online-сборники NEW! 1 АвторамИздателямRSS RSS
ВАК РИНЦ ВИНИТИ Web of Science PsycINFO Ulrichsweb DOAJ

Консультативная психология и психотерапия

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 2075-3470

ISSN (online): 2311-9446

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/cpp

Издается с 1992 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Христианские ценности в духовно-ориентированной психотерапии и консультировании 1127

Красникова О.М., психолог-консультант, руководитель Психологического Центра "Собеседник"

Аннотация

В статье представлены размышления автора об особенностях христианской психологии, возможностях и ограничениях духовно-ориентированного направления психотерапии. Выделяются базовые ценности консультирования, основанные на христианском мировоззрении. Рассматривается влияние на психотерапевтическую практику христианских ценностей, таких как ценность личности, ценность духовного начала в человеке, ценность свободы, ответственности и развития личности и др. Делается попытка выделить некоторые из основных принципов в отношениях христианского психотерапевта и клиента.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Христианская психология и психотерапия в России как новое направление психологической науки возникла совсем недавно, около двадцати лет назад. Профессор Б.С. Братусь (2007, с. 32) предложил условной точкой отсчета считать выход учебного пособия «Начала христианской психологии» (1995) и книги протоиерея Бориса Ничипорова «Введение в христианскую психологию» (1995). Сегодня российские ученые только начинают очерчивать границы этого научного подхода и описывать его особенности, тем не менее, «…в настоящее время вполне уместно говорить и о собственно христианской психологии – психологии, основанной на христианстве, разрабатываемой психологами-христианами» (Зенько, 2007, с. 728).

И хотя появилось много публикаций по христианской (православной) психологии и духовно-ориентированной психотерапии, прошли защиты нескольких докторских диссертаций, но дефицит информации по данной теме не удовлетворен, а запрос все возрастает. Ведь сейчас все меньше психологов выражают сомнение по поводу связи психологии и души человека, и все больше убеждаются, что понятие личности невозможно рассматривать вне христианской антропологии.

Так, в статье «Три реплики о возможности и действительности христианской психологии» А.Н. Кричевец отстаивает тезис: «ответы на вопросы, которые в психологии давно поставлены, можно искать только в разработке подходов, связанных с теми или иными системами понимания человека и его места в бытии. Таким образом, христианская психология должна разрабатываться для того, чтобы сдвинуть с места решение важных общепсихологических и методологических проблем» (2007, с. 15). Этими факторами объясняется неподдельный интерес, направленный на христианскую психологию и применение полученных ею знаний в практике психотерапии и психологического консультирования, о которых пойдет речь в статье.

Христианская или, как еще ее называют, духовно-ориентированная психотерапия в России сейчас переживает свое становление, поэтому вопросов больше, чем ответов. Ближе всего этот психотерапевтический подход к гуманистической, экзистенциальной, феноменологической школам. Христианская психология – это не психология верующих, религиозных людей, и не психология только для верующих, как некоторые думают. Христианская психотерапия – не область религии, это область психологической практики, одна из новых школ психотерапии, которая возвращает в психологию понятие души – псюхе, ради изучения которой замышлялась наука психология. «Душа была принесена в жертву определенным образом понимаемому научному мировоззрению, поскольку не вмещалась в его прокрустово ложе» (Начала христианской психологии, 1995, с. 4). Также в христианской психологии пересматривается понимание личности и отношение к ней.

В данной статье предпринимается попытка рассмотреть, каким образом духовные и нравственные христианские ценности могут проявляться в практике духовно-ориентированного психотерапевта или консультанта, работающего как с верующими христианами (православными, католиками), так и с представителями иных конфессий, а также с атеистами или с неопределившимися в вопросах веры людьми.

Литература
  1. Андрей Лоргус, свящ. Категория личности в христианской психологии // Московский психотерапевтический журнал. Специальный выпуск по христианской психологии. 2010, №3, с.122-133.
  2. Андрей Лоргус, свящ., Красникова О.М. Вина и грех // Московский психотерапевтический журнал. Специальный выпуск по христианской психологии. 2010, №3, с.165-175.
  3. Антоний митр.Сурожский. О встрече. СПб:Сатисъ, 2002.
  4. Антоний митр.Сурожский. Любовь всепобеждающая. Москва – Клин, 2003.
  5. Братусь Б.С. Заметки о внешнем оппонентном круге христианской психологии // Московский психотерапевтический журнал. Специальный выпуск по христианской психологии. 2007, №3, с.32-56.
  6. Братусь Б.С., Кричевец А.Н. Три реплики о возможности и действительности христианской психологии // Московский психотерапевтический журнал. Специальный выпуск по христианской психологии. 2007, №3, с.14-23.
  7. Василюк Ф.Е. Молитва и переживание в контексте душепопечения // Московский психотерапевтический журнал. Специальный выпуск по христианской психологии. 2003, №3, с.114-129.
  8. Зенько Ю.М. Основы христианской антропологии и психологии. – СПб:Речь, 2007.
  9. Киприан (Керн) архм. Антропология святителя Григория Паламы. М.:Паломник, 1996.
  10. Начала христианской психологии. Учебное пособие для ВУЗов М.: Наука, 1995.
  11. www.mospat.ru/archive/sr291281.htm Архив официального сайта Московского Патриархата 1997-2009. Заседание Священного Синода 28-29 декабря 1998 г. под председательством Патриарха.
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2018 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Индекс цитирования Яндекс.Метрика