Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 78Рубрики 51Авторы 6841Ключевые слова 16158 АвторамИздателямRSS RSS
ВАК РИНЦ ВИНИТИ EBSCO Ulrichsweb DOAJ

Консультативная психология и психотерапия

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 2075-3470

ISSN (online): 2311-9446

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/cpp

Издается с 1992 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

К вопросу об антропологических основах классической психодрамы 441

Гриншпун И.Б., кандидат психологических наук, профессор кафедры мировой психотерапии МГППУ, Москва, Россия

Аннотация

В статье рассматриваются проблемы построения психодраматической антропологии; анализируются антропологические представления основателя психодрамы Дж.Л.Морено. Особое внимание уделяется теории ролей в контексте его философских, религиозных и психологических воззрений. Предлагается разноуровневое рассмотрение ролевой теории.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Антропология – неизбежная (хоть и не всеми желаемая) составляющая психотерапевтической системы, обосновывающая и оправдывающая действия терапевта. Разноликое лукавство – «Никто не знает истины», «Мы не имеем права брать на себя ответственность», а по сути – «Я делаю, то, что делаю, а с тобой – клиентом – происходит то, что происходит» – очевидным образом облегчает жизнь терапевта, но не снимает проблемы в целом. Даже Ф.Перлз, относившийся к теориям с присущей ему прямотой, все же сформулировал в посмертно изданной работе «Гештальтподход» (приписываемой, впрочем, иногда Р.Бэндлеру) общие принципы гештальттерапии. Вопрос об антропологических основах того или иного психотерапевтического направления возникает всякий раз, когда раздается любой, казалось бы, частный вопрос, например, о техниках и приемах работы.

Относительно психодрамы нередко – и небезосновательно – высказываются сомнения в ее «научности», что неизбежно ставит – наряду с другими – вопрос об обоснованности и доказательности ее антропологических оснований. От этого не освобождает и возможное отнесение психодраматической теории к так называемой постнеклассической рациональности.

В качестве универсальной антропологической основы психодрамы признается теория ролей, сформулированная Дж.Л.Морено.

Театральная метафора, очевидно, привлекательна. Достаточно вспомнить о том, что Л.С. Выготский размышлял о возможности построения психологии по принципу драмы: высшая психическая функция появляется на сцене дважды, сначала как категория интерпсихическая, затем – как категория интрапсихическая (по указанию А. Вересова, «категория» в театральной терминологии того времени, в частности, в театральном словаре В.Э. Мейерхольда, означало «драма», «коллизия»). В социальной психологии существует несколько распространенных теорий ролей, восходящих к идеям М. Вебера, Г. Зиммеля, Т. Парсонса и др. Идеи Дж.Г. Мида, обозначенные Г.Блумером как «символический интеракционизм» и развиваемые его последователями, включают указание на необходимость для успешной коммуникации принятия роли другого, что, согласно Миду, означает превращение человека в личность. Последователь этой традиции И. Гофман сделал театральную метафору универсальной при обсуждении межчеловеческого взаимодействия. В обзорах ролевых концепций в социальной психологии, кроме того, фигурируют Р. Линтон, для которого роль выступала как культурный образец поведения, связанный со статусной позицией, Т. Сарбин, Р. Мертон и др[1].



[1] Глубокий анализ ролевых теорий в социальной психологии личности осуществлен П.П.Горностаем, см. также Г.М.Андреева, Н.Н.Богомолова, Л.А.Петровская и др. [Горностай, 2007; Андреева, Богомолова, Петровская, 1993]

Литература
  1. Андреева Г.М., Богомолова Н.Н., Петровская Л.А. Зарубежная социальная психология ХХ столетия. М.: Аспект- пресс, 2001.
  2. Горностай П.П. Личность и роль. Киев: «Интерпресс ЛТД», 2007.
  3. Джеймс У. Психология. М.: Педагогика, 1991.
  4. Келлерман П.Ф. Психодрама крупным планом. М.: Класс, 1998.
  5. Лейтц Г. Психодрама: теория и ипрактика. М.: «Когито-центр», 2007.
  6. Марино Р.Ф. История доктора. М.: Класс, 2001.
  7. Морено Я.Л. Социометрия: экспериментальный метод и наука об обществе. М.: Академический проект, 2001.
  8. Морено Я. Психодрама. М.: Апрель-пресс, 2001.
  9. Шутценбергер А.А. Психодрама. М.: «Психотерапия», 2007.
  10. Moreno, Jacob L., 1962. Role theory and the emergence of self. Group Psychotherapy, 15.
  11. Moreno, Jacob L., 1948. Spontaneity training and experimental theology. Sociatry, 2.
  12. Moreno, Jacob L., 1953. Who Shall Survive? Foundations of Sociometry, Group Psychotherapy and Psychodrama. Beacon, NY: Beacon House.
  13. Moreno, Jacob L. & Moreno, Zerka T. Psychodrama, Vol. 2. Foundations of psychotherapy. Beacon, NY: Beacon House, 1959.
  14. Moreno, Jacob L. & Moreno, Zerka T. Psychodrama, Vol. 3. Action and principles of practice. Beacon, NY: Beacon House, 1969.
 
Webometrics
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2017 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика