Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 88Рубрики 51Авторы 7526Ключевые слова 18084 Online-сборники NEW! 1 АвторамИздателямRSS RSS
ВАК РИНЦ ВИНИТИ Web of Science PsycINFO Ulrichsweb DOAJ

Консультативная психология и психотерапия

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 2075-3470

ISSN (online): 2311-9446

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/cpp

Издается с 1992 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Психодраматическая рефлексия как прообраз метода для работы с личностным барьером 944

Филина Н.П., практикующий психолог, Москва, Россия

Аннотация

В статье описывается исследование проявлений личностных барьеров в процессе преодоления человеком проблемных ситуаций в условиях эксперимента по решению творческих задач и в контексте реальных жизненных ситуаций. Проведен качественный анализ решения творческих задач средствами схемы четырехуровневого представления мышления, что позволило зафиксировать проявления внутренних препятствий в ходе поиска решения. С помощью психодраматической рефлексии были выявлены и описаны внутренние препятствия, которые останавливают или искажают деятельность человека при решении творческой задачи. Важным результатом работы является представление о трансформации личностного барьера в новые проявления, что является ресурсом для человека.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

С того момента в истории психологии мышления, когда оно стало рассматриваться не только как чисто интеллектуальный процесс, а как включающее в себя некий «личностный компонент», ставились вопросы о роли влияния личностных содержаний на мышление. В общем виде ответ банален: «личностное»  может быть ресурсом для мышления — способствовать его энергетизации,  мобилизации и т. д., а может источником затруднений, внутренних препятствий. Так, в широко известных экспериментах по исследованию  мышления под гипнозом, проведенных в 1970-х гг. под руководством  Олега Константиновича Тихомирова, было показано, что отношение к себе (под гипнозом человеку внушалось, что он — выдающийся шахматист) на порядок повышало интеллектуальные показатели при игре в шахматы. А наиболее классическим  примером непреодолимого внутреннего барьера  является, например, открытый М. Селигменом феномен выученной беспомощности, при котором парализуется вообще всяческая активность, а убежденность  в бесполезности каких-либо усилий становится непреодолимым барьером. Термин «личностный барьер» используется достаточно широко, однако в различных смыслах. Под личностным барьером понимаются состояния, которые негативно влияют на деятельность человека, и некоторые внутренние образования, в том числе личностные, которые могут эти состояния вызывать. Таким образом, изучение личностных барьеров является актуальной научно-практической  проблемой.

В данном исследовании сделана попытка выявить и описать проявления личностных барьеров в процессе преодоления человеком проблемных ситуаций в условиях эксперимента по решению  творческих  задач и в контексте реальных жизненных ситуаций.

Предполагается, что психодраматическая рефлексия является действенным инструментом для выявления и определения личностных барьеров, а также ослабления их влияния на процесс мышления в ходе поиска решения творческих задач.

В процессе оказания консультативной помощи исследована трансформация личностного барьера в новые образования, которые могут быть ресурсом для человека.

Литература

Алексеев Н.Г., Семенов Е.Н. Уровни познавательной деятельности при решении творческих  задач // Новые исследования в психологии. 1979. № 2. С. 3—8.

Алексеев Н.Г. О психологических методах изучения творчества / Н.Г. Алексеев, Э.Г. Юдин // Проблемы изучения творчества в современной психологии. М.: Наука, 1971. С. 151—203.

Бусыгина Н.П. Методология качественных исследований в психологии: Учеб. пособие. — М.: ИНФРАAМ, 2013. 304 с.

Василюк Ф.Е. Психология переживания (анализ преодоления критических сиA

туаций). М.: ИздAво Моск. унAта, 1984. 200 с.

Зарецкий В.К. Динамика уровневой организации мышления при решении творческих задач // Дисс. … канд. психол. наук. М., 1984.

Зарецкий В.К. Если ситуация кажется неразрешимой… М.: Форум, 2011. 64 с.

Зарецкий В.К. Как  учитель может помочь неуспевающему: теория и практика рефлексивноAдеятельностного подхода. М.: Чистые пруды, 2011. 32 с.

Лейтц Греете.  Психодрама: теория и  практика.  Классическая психодрама Я.Л. Морено / Пер. с нем. 2Aе изд., испр. и доп. М.: «КогитоAЦентр», 2007. 380 с.

Морено Якоб Леви. Психодрама / Пер. с англ. Г. Примочкиной, Е. Рачковой. 2Aе изд., испр. М.: Психотерапия,  2008. 496 с.

Тихомиров О.К. Структура мыслительной деятельности. М.: ИздAво Моск. ун-та, 1969. 304 с.

Филина Н.П. Проявление личностных барьеров в условиях эксперимента и в контексте жизненных ситуаций: Магистерская диссертация. М.: МГППУ, 2013.

 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2018 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Индекс цитирования Яндекс.Метрика