Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 88Рубрики 51Авторы 7670Ключевые слова 18573 Online-сборники NEW! 1 АвторамИздателямRSS RSS
ВАК РИНЦ ВИНИТИ Web of Science PsycINFO Ulrichsweb DOAJ

Консультативная психология и психотерапия

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 2075-3470

ISSN (online): 2311-9446

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/cpp

Издается с 1992 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Построение урока на принципах рефлексивно-деятельностного подхода 1169

Антонова А.Н., Средняя образовательная школа 7 поселка Новоильинский Нытвенского р-на, Москва, Россия

Аннотация

В статье излагается технология построения урока на принципах рефлексивно-деятельностного подхода. Дается характеристика основных этапов построения такого урока: установление эмоционального контакта с учениками, формирование общего замысла урока, выстраивание отношений сотрудничества, при которых ученик становится субъектом собственной деятельности, освоение способа действия, испытание способа, работа над ошибкой, перестройка способа. Подчеркивается, что выстраивание отношений сотрудничества, при которых ребенок занимает субъектную позицию по отношению к учебной деятельности, существенно меняет позицию учителя, который фактически становится консультантом по освоению материала, выработке способов действия и их перестройке в случае появления ошибок и трудностей. Особый акцент в оказании помощи ученику делается на организации рефлексии и работе со смыслом.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Технология работы с классом на принципах РДП

1. Урок начинаю с того, что устанавливаю эмоциональный контакт. Он необходим, так как людям, собирающимся что-то делать вместе, важно почувствовать друг друга, понять особенности эмоционального состояния каждого партнёра. Учитель и ученики встретились. Что-то с ними  происходило, но порознь, они  были в разных пространствах. У учителя был другой урок, у детей тоже. Там могли произойти события, от которых они сразу не могут отстраниться. Если кто-то поссорился с другом — это не мелочь, это событие его жизни, субъективно ничуть не менее значимое, чем предстоящий урок. Это не значит, что надо обсуждать каждое такое событие на уроке. Обычно достаточно дать понять, что ты видишь состояние ученика и сочувствуешь ему — ребёнок мобилизуется. Словом, если не освободиться от груза разнообразных чувств, не поделиться ими, не выстроить эмоциональный «мост» между тем, что происходило до того и замыслом урока, контакта между учителем и учениками не будет. А не будет контакта — не будет урока. Для тех кто считает, что это пустая «непроизводительная» трата времени, подчеркну: эмоциональный контакт между учителем и ребенком — необходимое условие того, чтобы урок состоялся.

2. Доношу до ребёнка смысл каждой темы, каждого урока, каждого вида работы, каждого упражнения, каждого слова. Стоит ребёнку потерять смысл того, что он сейчас делает, и он выпадает из урока, теряет интерес.

Литература

Алексеев Н.Г. Проектирование условий развития рефлексивного мышления // Дисс. в виде научного доклада … дAа психол. наук. М., 2002.

Антонова А.Н. Математика по «Русскому проекту» // Рефлексия опыта четверA той Летней школы для детей с особенностями развития. Сборник аналитиA ческих и  методических материалов.  — ПермьAНытваAМосква.:  ПОИПA КРО — РУО — ИПИ  РАО, 2000. — С. 40—42.

Выготский Л.С. Проблемы детской (возрастной психологии) / Собр. соч. Т. 4. М., 1984. С. 243—432.

Гальперин П.Я. Психология мышления и учение о поэтапном формировании умA ственных действий // Исследования мышления в советской психологии / Под ред. Е.В. Шороховой. М.: Наука, 1966.

Зарецкий В.К. О чем не успел написать Л.С. Выготский // Культурно-историческая психология. 2007. № 3. С. 96—104.

Зарецкий В.К., Гордон М.М. Продолжаем разговор о рефлексивно-деятельностной педагогике // Первое сентября. 27.03.2001.

Симунова Н.Г. Работа в Новоильинском классе. День за днем // Рефлексия опыта четвертой Летней школы для детей с особенностями развития. Сборник аналитических и методических материалов. — Пермь-НытваAМосква.: ПОA ИПКРО — РУО — ИПИ  РАО, 2000. — С. 42—51, 52—58.

 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2018 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Индекс цитирования Яндекс.Метрика