Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 81Рубрики 51Авторы 7198Ключевые слова 17323 АвторамИздателямRSS RSS
ВАК РИНЦ ВИНИТИ Web of Science PsycINFO Ulrichsweb DOAJ

Консультативная психология и психотерапия

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 2075-3470

ISSN (online): 2311-9446

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/cpp

Издается с 1992 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Предисловие главного редактора 394

Холмогорова А.Б., доктор психологических наук, профессор, заведующая лабораторией клинической психологии и психотерапии ФГБУ «ФМИЦПН им. В.П. Сербского» Минздрава России, декан факультета консультативной и клинической психологии ГБОУ ВПО МГППУ, Москва, Россия, kholmogorova@yandex.ru
Полный текст

От главного редактора

Четвертый, последний выпуск журнала в этом году включает специальную тему  «Психологические исследования и консультирование семьи и партнеров». Статья психологов из Высшей школы экономики С.Н. Скворцовой и  В.Б.   Шумского содержит яркие феноменологические описания состояния зависимости в межличностных отношениях. Обращает на себя внимание, что приведенные примеры касаются, в основном,  женщин, испытывающих сильную эмоциональную зависимость от партнера, что наводит на воспоминания о замечательной книги Робин Норвуд «Раба любви».  Мне вспоминается также консультация Арона Бека на семинаре в Филадельфии, указавшего на обилие обращений депрессивных женщин с похожими жалобами такого рода: «Без Рональда я ничто». Авторы публикуемой статьи рассматривают  проблему зависимости в широком контексте разных вариантов близких межличностных отношений. Новизна предлагаемого  подхода к проблеме эмоциональной зависимости заключается в применении ставшей хорошо известной в России теории базовых мотиваций Альфрида Ленгле – продолжателя традиции логотерапии В. Франкла и создателя оригинального направления в экзистенциальном анализе. Попытка провести типологию зависимостей в опоре на типы базовых мотиваций не только интересна, но и дает практические ориентиры в руки консультанта, стоящего пред нелегкой задачей помощи в процессе освобождения от межличностной зависимости.

В двух других статьях  в рамках рубрики «Специальная тема» авторы опираются на системный подход  к семейным и партнерским отношениями. Если в первой статье проводится глубокий феноменологический анализ переживаний страдающих от глубокой зависимости женщин,  то  в статье  Т.В. Якимовой, посвященной отношениям сиблингов,  на первый план выступает система отношений в семье.  Главная детерминанта эмоциональных проблем  рассматривается сквозь призму принципа циркулярности  –  взаимозависимости  поведения членов семейной системы, будь  то родители, дети или партнеры.  Показано, как изменения в поведении родителей  могут устранять стойкие дисфункции в сиблинговых отношениях.  В  статье  А.Х. Коноваловой, А.А. Долныковой, А.Б. Холмогоровой речь идет о семейном контексте наиболее тяжелых форм психической патологии – шизофрении и шизоаффективного расстройства. В современной психиатрии небывалый прогресс исследовательской техники привел к возрождению биологического редукционизма и к относительному сокращению числа исследований психологических факторов психических расстройств. Между тем, есть все основания считать, что тяжесть нарушений определяется не только биологической уязвимостью, но и глубиной дисфункций межличностных семейных отношений. В статье показано, что группа больных шизоаффективными расстройствами занимает промежуточное положение  между больными шизофренией и здоровыми по выраженности семейных дисфункций, что говорит в пользу так называемой модели спектра психической патологии –  континуума постепенных переходов от более легких к более тяжелым формам, не отделенных друг от друга дискретными границами.

Надеюсь, что многие получат удовольствие от последней статьи в рубрике «Психологические исследования и консультирование семьи и партнеров», посвященной полушутливой, полусерьезной рефлексии профессионального стиля   семейного консультанта. В этой статье Ф.Ц. Мусаевой, Н.Ю. Федуниной помимо юмора читатель найдет полезную интенцию на получение удовольствия от работы с семьями, чтобы не превращаться в вечно усталого верблюда-консультанта, несущего крест человеческих проблем, что, кстати, важно не только для самого консультанта, но и для его клиентов.

В раздел «теория и методология» включены две статьи, посвященные фундаментальным проблемам консультативной психологии.  К.С. Кубарев проделывает методологический анализ механизмов процесса рождения личностных смыслов и соотносит свой подход со ставшими классическими представлениями о процессе переживания Ф.Е. Василюка, делая особый акцент на роль личностной рефлексии и представленности Другого.  Несомненный интерес вызовет у читателя статья В.В. Архангельской, направленная на осмысление научного статуса и концептуального аппарата консультативной психологии.

В раздел «Методы» вошли четыре статьи, которые объединены общей направленностью на анализ механизмов и способов организации процесса психологического консультирования.

В рубрике «Исследование» мы публикуем  статью Т.Д. Корягиной и  А.В. Ивановой, в которой представлены результаты как теоретического, так и  эмпирического исследования  одной из важнейших проблем психотерапии и психологического консультирования – проблему структурных составляющих эмпатической способности и их развития  в процессе обучения психолога-консультанта.  

Случай из практики представлен статьей Л.Н. Васильевой, посвященной анализу механизмов возникновения и преодоления элективного мутизма у девочки-дошкольницы в процессе психоаналитической работы.

Наконец, в рубрике «Дебют» Е.С. Ефремова представляет опыт работы клуба волонтеров-психологов, разворачивающих свою помощь детям с трудностями в обучении в опоре на рефлексивно-деятельностный подход (РДП), которому был полностью посвящен второй номер 2013 года.

В этом последнем, четвертом номере  2013 года, редакция благодарит всех, кто следил за публикациями в нашем журнале и просит присылать отклики на те материалы, которые вызвали какие-то важные соображения или возражения. Мы всегда готовы открыть рубрику «Дискуссия» на страницах нашего журнала, тем более что поводов для нее в современной психотерапии очень много.

 

 

                                                                                      А.Б. Холмогорова

Ссылка для цитирования

Статьи по теме:
 
Webometrics
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2018 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals
Индекс цитирования Яндекс.Метрика