Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 87Рубрики 51Авторы 7398Ключевые слова 17786 Online-сборники NEW! 1 АвторамИздателямRSS RSS
ВАК РИНЦ ВИНИТИ Web of Science PsycINFO Ulrichsweb DOAJ

Консультативная психология и психотерапия

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 2075-3470

ISSN (online): 2311-9446

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/cpp

Издается с 1992 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

От главного редактора 545

Холмогорова А.Б., доктор психологических наук, профессор, заведующая лабораторией клинической психологии и психотерапии ФГБУ «ФМИЦПН им. В.П. Сербского» Минздрава России, декан факультета консультативной и клинической психологии ГБОУ ВПО МГППУ, Москва, Россия, kholmogorova@yandex.ru
Полный текст

Первый номер нашего журнала в этом году полностью посвящен  психологическим аспектам онкологических заболеваний,  являющихся   одним из главных вызовов для  науки нашего времени.  Обращению редакции нашего журнала к данной проблеме во многом способствовало заключение в 2012 году договора о сотрудничестве между Московским городским психолого-педагогическим университетом и Центром детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева.  Во время серии  встреч  представителей обоих учреждений  в фокусе находился вопрос о роли специалистов-психологов при оказании помощи детям, страдающим онкологическими заболеваниями. Одним из результатов дискуссий на эту тему стало выделение группы психологов  Центра в отдельное подразделение или психологическую службу. Признание важности работы психологов стало возможным,  благодаря  многолетней высокопрофессиональной работе наших коллег в тесном взаимодействии с врачами-онкологами, и, на  мой взгляд, является знаковым событием в отечественной  медицине.    Возглавила службу  клинический психолог Алина Хаин,  работающая в Центре со дня его основания, а в детской онкологии – с 2004 года.  Интереснейший опыт наших коллег из Центра, их искренний энтузиазм и желание поделиться своими наработками стимулировали первые переговоры о спецвыпуске. Вскоре произошло еще одно важное событие – первый в России международный обучающий семинар по психоонкологии с приглашением ведущих зарубежных экспертов в этой области. Одним из организаторов семинара стала Наталья  Ривкина – врач-психиатр, руководитель психотерапевтической службы Европейского медицинского центра. Данный спецвыпуск был спланирован редакцией совместно с Алиной Хаин и Натальей Ривкиной, охотно откликнувшимися на предложение о сотрудничестве.

При всей  грозности онкологического диагноза, благодаря  успехам современной медицины он уже не является приговором. Однако эмоциональная нагрузка, связанная с его постановкой, приравнивается исследователями к травматическому стрессу.  Зачастую не меньший стресс испытывают близкие больного,  оказываясь  с момента сообщения диагноза в буквальном смысле на линии фронта, где необходима мобилизация всех ресурсов. Наконец,  высокий уровень стресса хронически испытывают специалисты, работающие в сфере онкологии, несущие огромный груз ответственности и поставленные перед необходимостью обсуждать с больным и его близкими самые тяжелые вопросы – вопросы жизни и смерти.  В случае оказания паллиативной помощи от психологической подготовки  специалистов и  организации  помощи в целом зависит очень многое – обреченность на физические и психологические муки или же ощущение заботы, защищенности от лишних мучений и возможности сохранения достоинства на последнем этапе болезни.   Но и после успешного лечения  на этапе реабилитации остается целый ряд вопросов, тесно связанных с психологией – это вопросы соблюдения комплаенса, эмоционального настроя и оптимизма, преодоления тревоги и возвращения к обычной жизни.   Именно в этой области медицины особенно остро встают вопросы этического характера, а в том, как организована помощь этим пациентам, особенно ярко  проявляются уровень развития и гуманности общества.

Психоонкология – молодая наука и пока в ней поставлено больше вопросов, чем найдено ответов. Один из таких дисскусионных вопросов касается вклада психологических факторов в возникновение и течение болезни. Тем не менее заинтересованными специалистами, включая психологов, онкологов, психиатров,  накоплен уже большой опыт, который пока недостаточно хорошо освещен в отечественной печати.  Хочется выразить надежду, что этот спецвыпуск восполнит целый ряд пробелов и поможет дальнейшему развитию психоонкологии в нашей стране.  Помимо постоянных членов нашей редколлегии над ним  работали два эксперта в области психоонкологии  – клинический психолог и психиатр, пригласившие российских и зарубежных специалистов принять участие в работе над этим выпуском и объемно представить разные аспекты и направления современной психоонкологии.   Они  написали не только собственные статьи, но  и развернутые предисловия к спецвыпуску, в которых представили психоонкологию как область знания, а также материалы, вошедшие в номер, что значительно облегчило мою задачу.  Остается только   выразить благодарность  всем авторам и отдельно  редакторам  спецвыпуска Алине Хаин и Наталье Ривкиной за конструктивное и заинтересованное сотрудничество в  процессе его подготовки.                                                                                   

Холмогорова А.Б.

 

 

Ссылка для цитирования

 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2018 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Индекс цитирования Яндекс.Метрика