Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 89Рубрики 51Авторы 7730Ключевые слова 18767 Online-сборники NEW! 1 АвторамИздателямRSS RSS
ВАК РИНЦ ВИНИТИ Web of Science PsycINFO Ulrichsweb DOAJ

Консультативная психология и психотерапия

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 2075-3470

ISSN (online): 2311-9446

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/cpp

Издается с 1992 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Предисловия редакторов специального выпуска 549

Ривкина Н.М., старший преподаватель кафедры психологической реабилитации факультета клинической и специальной психологии Московского городского психолого-педагогического университета, Москва, Россия, rivekka@mail.ru
Хаин А.Е., Заведующая отделением клинической психологии ФГБУ "ФНКЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева" Минздрава РФ, Москва, Россия, khain.alina@gmail.com
Полный текст

ПРЕДИСЛОВИЯ РЕДАКТОРОВ СПЕЦИАЛЬНОГО ВЫПУСКА

 

Психоонкология – это расширяющаяся область психосоматической психиатрии, которая занимается изучением психоэмоциональных реакций на развитие онкологического заболевания, психиатрических осложнений основного заболевания, а также практической реализацией моделей диагностики и лечения коморбидных состояний.

Под руководством Джимми Холланд,  еще в 70 годы 20 века в Memorial Sloan Kettering Cancer Center, сформировалась  небольшая группа специалистов – онкологов и психиатров, начавших изучение психоэмоциональных реакций онкологических пациентов на болезнь и ее лечение.  Десятилетия усилий группы энтузиастов позволили сформировать психосоциальную онкологию не только как научное  направление, но и как клиническую дисциплину, безусловно доказавшую свое  практическое  значение  в  диагностике и лечении  различных  психических расстройств и психосоциальных дезадаптаций, коморбидных онкологическим заболеваниям.

Психосоциальные и психиатрические последствия онкологических заболеваний широко распространены и разнообразны. Они включают в себя широкий спектр расстройств от реакций на стресс заболевания, аффективных расстройств, суицидальных переживаний до социальной дезадаптации на этапе ремиссии и восстановления. Однако нередко клиницистам бывает непросто оценить тяжесть дистресса и оказать необходимую пациенту помощь, подобные проблемы, таким образом, часто остаются без внимания и поддержки. 

В настоящее время разработаны и широко используются надежные инструменты скрининга дистресса, стандарты диагностики коморбидных психических расстройств, их лечения. Психоонкологические службы являются обязательным подразделением онкологических клиник в США и многих стран Европейского Содружества, а участие психиатра и клинического психолога в лечении пациентов становится его неотъемлемой частью.

  Психосоциальная поддержка, предоставляемая пациентам на всех этапах болезни, от момента сообщения диагноза до установления ремиссии, включает в себя широкий круг задач и моделей интервенций, таких как проведение психофармакотерапии психиатрических осложнений онкологического заболевания, включая оценку факторов риска и превентивное лечение делирия, развитие которого может существенно усугублять тяжесть состояния пациента и являться причиной летального исхода; широкое использование психофармакотерапии в купировании боли, тошноты, утомляемости; применение психотерапевтических интервенций, в том числе нацеленных на обучение пациента совладанию с симптомами болезни: болью, утомляемостью, анорексией, а также побочными эффектами лечения; проведение психообразовательных программ, эффективность которых в отношении снижения стресса заболевания, улучшения комплайентности и повышения доверия врачу подтверждена многочисленными исследованиями, а также программ подготовки к смерти и умиранию; нейрокогнитивная коррекция осложнений химиотерапии; участие пациентов в реабилитационных программах, ориентированных на сохранение качества жизни, сексуальной функции, социальной активности.

  Еще одно важное направление работы – это эмоциональная поддержка врачей и младшего медицинского персонала, оказывающих помощь пациентам со смертельно опасными заболеваниями и, в свою очередь, требующие психоэмоциональной разгрузки и поддержки.

  С целью подготовки онкологов, клиницистов, психиатров, клинических психологов к оказанию столь разноплановой помощи,   стандартизации методов лечения Международное общество Психосоциальной онкологии (IPOS) создало систему Международных Академий, возглавляемых проф. Киссэйн. Программы обучения ориентированы на онкологов, психиатров, психологов и нацелены на развитие практических навыков диагностики коморбидных расстройств, лекарственного и немедекаментозного лечения, психосоциального сопровождения. Особое внимание Академии уделяют тренингам эффективной коммуникации с пациентами для клиницистов, позволяющих дать специалистам пациент-центрированный алгоритм обсуждения диагноза, прогноза, выбора метода лечения.

  В апреле 2013 года IPOS при финансовой поддержке Европейского медицинского центра впервые провел школу психосоциальной онкологии в Москве. Подобное сотрудничество открывает новые перспективы для расширения национальных исследований в России и создания междисциплинарного профессионального сообщества психосоциальной онкологии.

Ривкина Н.М.,

руководитель психотерапевтической службы

Европейского медицинского центра

 

 

Уважаемые коллеги!

 

 Позвольте представить Вам спецвыпуск полностью посвященный «психоонкологии»,  выход которого, безусловно, является значимым  событием для всех специалистов, работающих в данной области. Своевременность и важность внимательного, всестороннего взгляда на  психологическую реальность онкологических заболеваний и их лечения, а также возможности различных форм психолого-социальной и психиатрической помощи пациентам и членам их семей трудно переоценить.

 В традициях Журнала в работе над спецвыпуском приняли участие как отечественные, так и зарубежные эксперты. Осмысление большого числа  научных исследований,  а также  практического опыта, полученного специалистами во многих странах за последние 40 лет, его интеграция с отечественными научными подходами и опытом, учитывающим особенности организации лечебного процесса, – является необходимым шагом для развития психоонкологии в России. В статье Дж. Холланд и Н. Ривкиной представлена история формирования данной области, основные сферы ее исследований, а также наиболее важные достижения.

Для России психолого-социальная, психиатрическая помощь пациентам с онкологическими заболеваниями и членам их семей, является сравнительно новой сферой,  которую разделяют, а порой и «делят», разные специалисты. Это  отчасти оказало влияние на идейно-стилевое разнообразие статей выпуска, и напрямую отражается в их языке. Так, одни авторы спецвыпуска обозначают данную область как область «клинической» и «психосоциальной» онкологии, другие – как область  «онкопсихологии» и клинической психологии,  а также «психосоматической психиатрии». Изучение языков и подходов различных специалистов, формирование общих принципов,  а также моделей  работы в составе единой команды являются необходимыми условиями  успешного развития такой мультидисциплинарной области как психоонкология.  Без подобного взаимоуважительного диалога и сотрудничества невозможно осуществление эффективной помощи пациентам и членам их семей.

В спецвыпуск вошли статьи психиатров и  психологов, работающих во взрослой и детской онкологии на различных этапах заболевания и лечения. Взгляд различных специалистов, в том числе онкологов, на вопросы, связанные с оказанием психолого-психиатрической помощи представлен также в формате интервью.

В статье Д.Э. Выборного изложено исследование распространенности психических расстройств у взрослых пациентов с онкогематологическими заболеваниями. Представленные результаты исследования Е.В. Корень и С.Н. Масихиной подтверждают зарубежные данные и указывают на высокие показатели распространенности различного рода психических расстройств не только  у пациентов, но и у членов их семей, что остро ставит вопрос о недооценке психологического/психического состояния в отечественной соматической клинике и о высокой потребности в психолого-социальной и психиатрической помощи.

Яровая Е.Г. освещает факторы, затрудняющие развитие психоонкологии в России, анализируя роль как организационных, так и социо-культурных аспектов, вводит понятие «онкофобия». В данной статье представлен также анализ не только исследовательского, но и практического опыта работы психологов в онкологической клинике.

            Рефлексии опыта создания и почти десятилетней работы психологической службы в детской гематологии/онкологии посвящена статья А.Е. Хаин, Н.В. Клипининой, Н.С. Никольской, М.А. Евдокимовой, Е.А. Стефаненко, А.Б. Орлова и А.Р. Кудрявицкого. В ней авторы представляют методологию, лежащую в основе разработанного коллективом подхода, а также ставят ряд вопросов, касающихся методов и форм работы с пациентами и членами их семей, а также персоналом на этапе стационарного лечения.

            Н.В. Клипинина, А.Е. Хаин и А.Р. Кудрявицкий предлагают также широкий обзор темы информирования  в детской онкологии/гематологии. В статье этих авторов обсуждаются основные трудности и пути оптимизации процесса информирования детей и их родителей на различных этапах лечебного процесса с учетом социо-культурных, индивидуальных и возрастных особенностей.

Одной из важных задач, стоящих перед психоонкологией, является апробирование и модификация существующих психофармакологических протоколов, а также методов психолого-социальной, психотерапевтической помощи применительно к особым потребностям пациентов на различных стадиях онкологического заболевания и этапах лечения. В статье Т.В. Орловой описан опыт применения одного из авторских методов отечественной психотерапии – терапия творческим самовыражением Бурно - в паллиативной онкологии.

Наконец, упомянем последнюю по ходу изложения, но не по значимости тему, которая тем или иным образом была затронута многими авторами на страницах спецвыпуска – это тема влияния психосоциальных факторов на возникновение и течение онкологических заболеваний. В сфере лечения онкологических больных, пожалуй,  чаще, чем в других областях медицины, связанных с высокими рисками неблагоприятных исходов, встречается большое число псевдоспециалистов, спекулирующих на желании человека спасти себя или своих близких и активно использующих так называемые «психологические теории» рака. В этой связи особенно важен представленный в статье В. Зельнера подробный обзор исследований возможного влияния различных биопсихосоциальных факторов, таких как образ жизни, стресс, личностные особенности пациента, особенности стратегий совладания, депрессия, социальная поддержка, а также  вклада психотерапевтических интервенций. Кроме того, автором  обозначены темы дальнейших перспективных исследований в данной области.

Влияние стресса на этиологию и течение онкологических заболеваний освещается также в статье Н.В. Тарабриной. Данная статья  представляет интерес и в связи со своим  вкладом в дискуссию о  месте психоонкологии  в науке и практике.

 В заключении хотелось бы выразить благодарность редакции Журнала за возможность принять участие в создании первого  выпуска, посвященного психоонкологии, а также поблагодарить добровольных помощников, осуществивших перевод с немецкого языка статьи В. Зельнера, – Никольскую Н.С. и Перепечко М.В. Психоонкология, безусловно, востребованная, перспективная область, ставящая множество сложных и интересных задач. Хочется надеяться, что спецвыпуск внесет свой вклад в формирование  сообщества специалистов, выбравших или только выбирающих сферой своей деятельности психоонкологию, что будет способствовать дальнейшему развитию профессиональной психологической, социальной, психиатрической помощи онкологическим пациентам и членам их семей в России.

 

Хаин А.Е.,

зав. отделением  клинической психологии

ФГБУ «ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева»

 Миздрава РФ

 

 

Ссылка для цитирования

 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2018 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Яндекс.Метрика