Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 90Рубрики 51Авторы 7777Ключевые слова 18863 Online-сборники NEW! 1 АвторамИздателямRSS RSS
ВАК РИНЦ ВИНИТИ Web of Science PsycINFO Ulrichsweb DOAJ

Консультативная психология и психотерапия

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 2075-3470

ISSN (online): 2311-9446

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/cpp

Издается с 1992 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Предисловие главного редактора 63

Холмогорова А.Б., доктор психологических наук, профессор, заведующая, лаборатория клинической психологии и психотерапии ФГБУ «ФМИЦПН им. В.П. Сербского» Минздрава России, декан факультета консультативной и клинической психологии ГБОУ ВПО МГППУ, Москва, Россия, kholmogorova@yandex.ru
Полный текст

В третий в 2018 году номер нашего журнала мы отобрали статьи, посвященные разработке, апробации и валидизации психодиагностических методик на основе современных принципов проведения этих процедур. Несмотря на то, что количество различных методик стремительно растет, а технологии их валидизации непрерывно совершенствуются, отечественные специалисты по-прежнему испытывают нехватку надежных инструментов в ряде важных направлений психодиагностики. Редакция надеется, что данный спецвыпуск внесет некоторый вклад в ликвидацию этого дефицита.

Номер открывается тремя статьями, в которых читателям предлагаются методики, направленные на диагностику самых острых и актуальных факторов психологической дезадаптации человека в современном обществе. Следует отметить, что авторы не только подробно излагают все процедуры, направленные на валидизацию методик, но и дают целостный обзор состояния диагностического инструментария в двух весьма дискуссионных и бурно развивающихся областях психологической науки, связанных с исследованиями перфекционизма и проблемным пользованием Интернетом. Перфекционизм как сложный личностный конструкт и один из важнейших факторов депрессии и суицидов в современном обществе, а также разные его модели и соответствующие им методики диагностики рассматриваются в статье Н.Г. Гаранян, А.Б. Холмогоровой и Т.Ю. Юдеевой. Тот же коллектив авторов в нашем же журнале в 2001 г. опубликовал статью, в которой был предложен первый отечественный опросник перфекционизма, апробированный на клинической и популяционной выборках. В дан ной статье авторы провели работу, направленную на усовершенствование первой версии опросника и предлагают его краткую, компактную трехфакторную версию, которая, как мы надеемся, будет востребована исследователями и практиками.

Две другие статьи направлены на разработку русскоязычной версии общей шкалы проблемного использования Интернета, предложенной Скоттом Капланом в 2002 г. и затем усовершенствованной им же в 2010 г. Эта вторая, краткая версия опросника пользуется большой популярностью: она была переведена на многие языки и модифицировалась в ряде стран разными специалистами. В данном спецвыпуске мы представляем две русскоязычные версии этой шкалы, которые смогут взять на вооружение наши читатели. Авторы первой русскоязычной версии Н.А. Сирота, Д.В. Московченко, В.М. Ялтонский и А.В. Ялтонская оттолкнулись от модификации шкалы Каплана для исследования проблемного использования социальной сети Фейсбук, расширив возможности ее применения до исследования стиля пользования любыми социальными сетями. Авторы второй русскоязычной версии — А.А. Герасимова и А.Б. Холмогорова — предлагают версию, направленную на изучение проблемного стиля использования любых ресурсов Интернета, а не только социальных сетей, сосредоточив свое исследование на подростковой и молодежной выборках как наиболее уязвимых целевых группах в контексте изучаемой проблемы.

Второй блок представляемых в спецвыпуске методик можно в целом обозначить как методики диагностики направленности личности в значимых жизненных ситуациях. Адаптация русскоязычной версии опросника для оценки готовности к изменениям предложена группой авторов из Санкт-Петербурга — С.Г. Климановой, А.В. Трусовой, А.С. Киселевым, В.А. Бернцевым, Д.И. Громыко, Р.Д. Илюком, Е.М. Крупицким. Опросник представляет собой важный инструмент для прогноза успеха лечения разных видов зависимости; как указывается в обзоре, одна лишь мотивация к лечению без готовности к изменениям не ведет к успеху в реабилитации этого контингента больных. Учитывая эпидемиологическую ситуацию в России в области наркологии, этот опросник наверняка будет широко востребован профессиональным сообществом.

Опросник взаимной адаптации в паре, валидизация которого в русскоязычной выборке представлена в статье Ю.М. Поляковой, Н.Г. Гаранян, М.Г. Сороковой, несомненно обогатит арсенал средств отечественных специалистов, работающих с семьями и супружескими парами. Результаты разработки оригинальной авторской методики «Семантический дифференциал жизненной ситуации» представлены в статье О.В. Александровой и И.Б. Дермановой. Жизненная ситуация и ее восприятие человеком являются важной единицей анализа в психотерапевтическом процессе. Предложенная методика позволяет оценить уровень как объективной, так и субъективной трудности актуальной жизненной ситуации клиента, что может существенно помочь в формировании целей и определении мишеней психотерапевтической работы.

В статье А.Ю. Разваляевой представлены результаты апробации опросника «Тенденции в принятии решений» на русскоязычной выборке. Проблема принятия решений представляет собой узел, в котором переплетаются разные психологические феномены и механизмы, включая затронутые в других статьях данного спецвыпуска (например, перфекционизм, успешность и удовлетворенность в разных ситуациях и видах деятельности). Автор обсуждает теоретические аспекты проблемы принятия решений и убедительно показывает, что факторная структура предлагаемого опросника отражает наиболее обоснованные современные теоретические модели.

Еще одна высоко актуальная область исследований, как в медицине, так и в психологии, — проблема образа жизни, направленного на сохранение и поддержание здоровья. Работа по валидизации опросника «Профиль здорового образа жизни» на российской выборке представлена в статье М.Д. Петраш, О.Ю. Стрижицкой и И.Р. Муртазиной. Шкалы опросника включают важнейшие параметры современных моделей здорового образа жизни и позволяют оценить направленность личности в аспекте следования этим моделям.

Наконец, в завершение спецвыпуска читателей ждет интереснейший дайдежст, посвященный современным тенденциям в психодиагностике, составленный постоянной ведущей рубрики Еленой Можаевой.

Редакция надеется, что данный спецвыпуск привлечет внимание наших читателей, а представленные в нем методики вскоре войдут в психологический инструментарий российских специалистов.

А.Б. Холмогорова

Ссылка для цитирования

 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2018 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals Psyjournals на Youtube
Яндекс.Метрика