Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 8245Ключевые слова 20238 Online-сборники 1 АвторамИздателямRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

23 место — направление «Психология»

0,638 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,480 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Консультативная психология и психотерапия

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 2075-3470

ISSN (online): 2311-9446

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/cpp

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1992 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Предисловие главного редактора 22

Полный текст

В каком обществе мы живем? В какую эпоху вступили? Ответ на эти вопросы принципиально важен как для психологов-исследователей, так и для психологов-практиков. Не понимая культурно-исторического контекста, психологи обречены двигаться вслепую в своей научной и практической деятельности. Приметы меняющейся на глазах культуры отражаются в ее обозначениях: префигуративная, транзитивная, информационная. Жизнь в эпоху информационной революции ставит психологию перед нескончаемым потоком новых вопросов и проблем, вплоть до пересмотра периодизации психического развития и классификации психических расстройств. Некоторые из этих проблем мы постарались осветить в этом спецвыпуске, пригласив к участию известных отечественных исследователей интернет-пространства.

В 2015 г. наш журнал подготовил спецвыпуск «Современное детство», в котором освещались новые феномены психического развития и взросления, возникающие в современном мире на фоне смерти многих профессий, радикального изменения коммуникаций и взаимоотношений между поколениями, возникновения разных видов эскапизма. Для новых феноменов приходится придумывать новые названия. Словарь терминов, которые необходимо осваивать психологам стремительно разрастается. Если в обзорной вводной статье к спецвыпуску 2015 г. (автор — Н.Н. Толстых) многие из этих терминов перечислены с короткими пояснениями, то данный спецвыпуск мы открываем статьями, в которых новые явления подробно описываются и анализируются. Открывает наш спецвыпуск «Психическое здоровье в цифровом обществе» статья А.Е. Войскунского — одного из отечественных основоположников психологического изучения Интернета. В статье дана характеристика новому направлению в психологии XXI века, получившему название киберпсихология. В ней также описываются мало изученные феномены, касающиеся влияния виртуальной реальности на работу нашего мозга и состояние высших психических функций. Если раньше мы знали, что есть иллюзии, которые наша психика преодолевает за счет контакта с реальностью в процессе практической деятельности, то у современного человека сама деятельность разворачивается в виртуальном пространстве, которое заменяет собой реальность. Опираясь на существующие данные, автор ищет ответ на вопрос, какие последствия это может иметь для нашей психики, как справляются с необычными нагрузками наши сенсорные системы, производящие синтез получаемой информации. В следующей статье А.Е. Войскунский в соавторстве с Г.В. Солдатовой рассматривают давно обсуждаемое специалистами явление эскапизма в современном обществе на примере феномена хикикомори, принимающего характер эпидемии в Японии. Несомненно, сходные феномены уже имеют место и в других странах, включая российское общество. Они ждут своих исследователей, так как в каждой культуре эскапизм молодежи имеет свои особенности, а нередко получает и свои названия. Объединяет эти явления в современном обществе уход молодых людей из социума в виртуальную реальность.

Статья трех авторов — А.Ш. Тхостова, Е.И. Рассказовой и В.А. Емелина — посвящена ответу на волнующий многих специалистов вопрос о влиянии длительного пребывания в Интернете на способность ко сну и отдыху как важной основе физического и психического здоровья. В оригинальном эмпирическом исследовании авторы обосновывают весомый вклад Интернета во все нарастающую эпидемию инсомнии.

Еще один новый феномен современной культуры гаджетов рассмотрен и проанализирован в статье Т.Л. Крюковой и О.А. Екимчик. Этот феномен большинство читателей несомненно уже ощутили на себе или столкнулись с ним в партнерском и супружеском консультировании. Но может быть еще не все знают о существовании самого нового термина — «фаббинг» — от английского «phone» (телефон) и «snubbing» (пренебрежительное отношение). Погружение собеседника в виртуальную коммуникацию в присутствии офлайн-собеседника когда-то было воспринято как признак недостаточного уважения. Авторы приводят данные о реагировании на такой способ общения российских пар.

Рискам и вызовам взросления в информационном обществе посвящена следующая рубрика номера. Она открывается статьей Т.Д. Мар цинковской, посвященной проблеме развития идентичности у современного молодого поколения. Отметим перекличку с материалом из уже упомянутого выше номера «Современное детство» 2015 г., где приводятся данные о том, что именно с проблемой поиска идентичности чаще всего обращаются современные подростки в сервисы психологической помощи. Процессы становления идентичности принципиально меняются в условиях двойной жизни — онлайн и офлайн.

Не менее очевидно влияние Интернета на развитие высших психических функций и процессы коммуникации. Этим двум вопросам посвящены две следующие статьи. Г.У. Солдатова и А.Е. Вишнева рассматривают возрастные аспекты развития высших психических функций в зависимости от времени, проводимом детьми и подростками в Интернете. Оказывается, что чем старше ребенок, тем более неоднозначна эта связь. Логично предположить, что с возрастом ее опосредуют все большее количество факторов. В.С. Собкин, А.В. Федотова рассматривают роль социальных сетей в социализации подростков и указывают, что она непрерывно возрастает, а ее конструктивность или деструктивность тесно связаны с характером мотивации общения.

Этот вывод находит подтверждение в статьях следующей рубрики — «Социальные сети и психическое здоровье молодого поколения». Так, А.Б. Холмогоорова и А.А. Герасимова в своем эмпирическом исследовании проблемного пользования Интернетом девочками подросткового и юношеского возраста показали вклад уязвимого нарциссизма и перфекционистского когнитивного стиля, для которых характерна мотивация избегания и повышенная озабоченность оценками со стороны других людей. В обсуждении результатов авторы отсылают к статье спецвыпуска «Современное детство», обосновавшей связь социальной тревожности и предпочтения виртуального общения у подростков. Н.А. Польская и Д.К. Якубовская в своем обзоре влияния социальных сетей на самоповреждающее поведение у подростков (еще одна эпидемия и еще один феномен, привлекающий все большее внимание специалистов) рассматривают роль контента и онлайн-коммуникаций в формировании склонности к самоповреждениям. Авторы делают принципиально важный вывод о возможности и необходимости использования интернета в конструктивных целях — для создания здоровой мотивации и совладания с аутодеструктивными тенденциями.

Именно такому конструктивному и профессиональному использованию интернета в соматической медицине посвящена последняя статья нашего спецвыпуска Н.А. Сироты, О.В. Сиваковой, В.М. Ялтонского. Авторы убедительно показывают, как дистанционные технологии позволяют поддерживать связь с пациентами и мотивацию к восстановлению после перенесенных тяжелых заболеваний и лечения в стационаре. Как всегда наш номер заканчивается дайджестом, на этот раз специально подготовленным по тематике спецвыпуска постоянным партнером нашего журнала Еленой Можаевой, за что мы всегда от всей души благодарим ее. Хочу выразить уверенность, что этот дайджест будет настоящим подарком нашим читателям, так как в нем собраны самые свежие и очень интересные данные.

Статьи этого выпуска ставят больше вопросов, чем дают ответов, и это понятно — мы находимся в самом начале теоретического осмысления и поиска новых методологических средств, позволяющих исследовать сложные психологические проблемы новой эпохи. Число новых феноменов и связанных с ними рисков множится, но психологи подобно лейкоцитам общественного организма окружают их своим исследовательским вниманием и ищут «противоядия» для очередных «токсинов» технического прогресса.

В то же время, все больше научных работ посвящается возможности конструктивного использования Интернета. Это позволяет оптимистично смотреть в будущее в плане возможности сохранения психического здоровья людей и связи между ними.

А.Б. Холмогорова

Ссылка для цитирования

Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

Яндекс.Метрика