Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8451Ключевые слова 20578 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

ВАК

РИНЦ

Мир образования — образование в мире

Издатель: Московский психолого-социальный институт

ISSN: 2073-8536

Издается с 2000 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

О предмете и структуре методологии

Новиков Д.А., доктор технических наук, заместитель директора Института проблем управления Российской академии наук. , Россия
Новиков А.М., доктор педагогических наук, профессор, Россия

Рубрика: Мир образования

Тип: научная статья

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Казалось бы, всем ученым понятно, что такое методология, так как в каждой диссертации — как в кандидатской, так и в докторской — они говорят о методологических основах исследования. На самом деле, во многих областях науки исследователи довольно часто проявляют удивительно малую или вовсе девственную неосведомленность о науке вообще и о методологии в частности. Нередко бытует предубеждение против методологии, понимаемой весьма упрощенно — как некоторой абстрактной области философии, не имеющей прямого отношения ни к конкретным научным исследованиям, ни к потребностям практики.

Недостаточный интерес исследователей к вопросам методологии объясняется также тем обстоятельством, что в самой методологии остается много неясного в ее сущности, в вопросах соотношения методологических и теоретических проблем науки, методологии и философии.

Тем более туманной, неясной областью является методология для практических работников сферы производства (мы рассматриваем производство в самом широком смысле — как материальное, так и духовное), для работников искусства, то есть для всех специалистов, не занимающихся профессионально научной деятельностью.

 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика