Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 95Рубрики 51Авторы 8357Ключевые слова 20470 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

ВАК

РИНЦ

Мир образования — образование в мире

Издатель: Московский психолого-социальный институт

ISSN: 2073-8536

Издается с 2000 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Дифференциация школьного образования за рубежом

Перевозный А.В., кандидат педагогических наук, доцент кафедры истории Беларуси и политологии Белорусского государственного технологического университета , Россия

Рубрика: Образование в мире

Тип: научная статья

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

В развитых государствах Запада давно стало общепринятым отношение к образованию как к фактору, существенным образом влияющему на качество жизни людей. Поэтому там постоянно ведутся поиски, направленные на создание условий для раскрытия дарований учащихся в различных областях современной культуры.

Среди путей совершенствования современного школьного образования дифференциации отводится заметное место. Понятие «дифференциация» в зарубежной, в частности англоязычной, педагогике чаще употребляется применительно к учебному процессу. В нашей научной традиции понятие «дифференциация» имеет более широкое применение. Оно относится как к учебному процессу, так и ко всему остальному в образовании, где имеет место разделение целого на части, уровни, ступени. Я придерживаюсь отечественной терминологической традиции и поэтому, рассматривая дифференциацию в зарубежном образовательном опыте, затрагиваю различные ее аспекты, но, конечно, более всего внимания уделяю дифференцированному обучению, поскольку именно оно определяет эффективность дифференциации школьного образования в целом.

Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика