Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 94Рубрики 51Авторы 8279Ключевые слова 20372 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

ВАК

РИНЦ

Мир образования — образование в мире

Издатель: Московский психолого-социальный институт

ISSN: 2073-8536

Издается с 2000 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Тенденции развития образования в Республике Мордовия

Богомолов А.М., кандидат психологических наук, ассистент кафедры общей психологии и психологии развития социально-психологического факультета Кемеровского государственного университета, Россия, meabam@inbox.ru

Рубрика: Мир образования

Тип: научная статья

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Мировое сообщество в связи с реалиями последних двух$трех десятилетий все больше склоняется к мысли «об исчерпанности схемы глобальной истории земного человечества». Эта идея никоим образом не должна нести в себе дух фатализма. Отнюдь, речь идет о единой мирохозяйственной системе, глобальной информационной среде, «прозрачности» ежгосударственных границ, снятии с повестки дня многовекового спора о преимуществах той или иной формы собственности. Мир объективно становится полифоническим, требующим перехода от конфронтационного этапа развития к процессу, основанному на солидарности и партнерстве.

Сочетание глобальных тенденций развития с самобытностью цивилизационных и социокультурных направлений, присущих отдельным регионам, странам, малым этнокультурным сообществам, — такой видится магистральная линия дальнейшего мирового развития. Особенно важен этот тезис для такой многонациональной страны, как Россия, где обнаруживается стремление отдельных групп к обретению собственного полноценного национально-государственного функционирования.

Объединительная идея, на которой основывалась многовековая российская история, сегодня нуждается в новых формах проявления, старые, опирающиеся на принципы тоталитаризма, в эпоху демократизации общества не годны. Как влиться в процесс глобальной интеграции и при этом избежать соблазна проигнорировать общегосударственные интересы — вот между чем приходится балансировать национально-государственным образованиям в составе России. И здесь важен опыт, обретенный уже в новейшую историю по любой, в том числе и образовательной, сфере жизнедеятельности государства.

 
О проекте PsyJournals.ru

© 1997–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика