Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8451Ключевые слова 20578 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

ВАК

РИНЦ

Мир образования — образование в мире

Издатель: Московский психолого-социальный институт

ISSN: 2073-8536

Издается с 2000 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Новые подходы к гражданскому образованию школьников

Аксенова Э.А., доктор педагогических наук, профессор, заведующая Лабораторией изучения зарубежного опыта Института содержания и методов обучения Российской академии образования.

Рубрика: Мир образования

Тип: научная статья

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Роль образования в формировании гражданственности в настоящее время во всех странах мира подвергается коренному пересмотру в сфере как содержания, предполагающего овладение навыками гражданственности, так и методов, понимаемых как стратегия гражданского образования.

Пересмотр содержания связан с глубокими изменениями в жизни общества как в экономическом, так и в культурном плане, что кардинальным образом сказывается на подготовке человека как гражданина к жизни в обществе. Между тем необходимо провести четкое разделение между подготовкой к роли гражданина и подготовкой к трудовой деятельности, поскольку роль гражданина предполагает наличие способности занимать критическую позицию, объединяться и брать на себя ответственность за принятие решений, а от работника ожидается высокая степень профессионализма и компетентности в избранном виде труда, адаптации к данному виду труда и в соответствующем режиме и способность выполнять указания руководителя.

Но если подготовкой работника занимается множество социальных институтов, начиная от школы и далее по восходящей (в профессиональных школах, на курсах, в колледжах, в высших учебных заведениях), то подготовка человека к роли гражданина — процесс достаточно сложный и требует, чтобы им стал каждый член общества. И эта подготовка предполагает пересмотр методов обучения, используемых при подготовке к роли гражданина, который осознает себя как индивидуальность свободную в политическом и экономическом плане. Тем более что ХХI в. представляет человеку большую свободу действия. При этом сложность обучения гражданственности заключается в том, что в мире не существует единой социальной стратегии по построению демократического общества. Следовательно, невозможно обеспечить всю полноту содержания гражданского образования. Таким образом, остается рассмотреть эту проблему с позиции того, как она решается в той или иной стране.

Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика