Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 95Рубрики 51Авторы 8357Ключевые слова 20470 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

ВАК

РИНЦ

Мир психологии

Издатель: Московский психолого-социальный институт

ISSN: 2073-8528

Издается с 1996 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Подросток на дистанции взросления и в пространстве его определения

Сайко Э.В., профессор кафедры акмеологии и психологии профессиональной деятельности Российской академии государственной службы при Президенте РФ, Москва, Россия
Фельдштейн Д.И., доктор психологических наук, вице-президент РАО, Москва, Россия

Рубрика: Психология подростка

Тип: редакторская заметка

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Проблема современного подростка как многоплановая, многоуровневая, всеобщезначимая, фиксирующая внимание на чрезвычайно важном для чело века в его осуществлении этапе онтогенеза, актуальная на протяжении многих десятилетий, приобрела новые смыслы в контексте не только принципиального изменения исторической ситуации развития человека, изменения, обусловившего практически новый мир его жизнедеятельности, но и более глубо ких открытий самого человека. Возникли новые требования к человеку, предъявляемые ему новой экономической и социальной обстановкой, новые условия и возможности его функционирования, обостряющие проблему вы бора себя в своем поведении и в своих отношениях, новое информационное пространство, расширяющее представляемый человеку мир. Формируется, в частности, многозначная зависимость от огромного объема информации — недифференцированной, разноуровневой, разнохарактерной, воспринимаемой или невоспринимаемой должным образом, не всегда осознаваемой в своей емкости и сложности, но активно действующей на подростка, оказывающей влияние на его эмоциональную и интеллектуальную сферу, на восприятие им действительности.

И это мощное влияние осуществляется в важный период взросления человека — в период, когда по-новому и реально пробуждается его самость, происходят активизация и расширение процесса идентификации и осуществляется самоидентификация, происходит самоопределение на том особом соответствующем этому возрасту и значимом в его развитии уровне, который полагает его новое отношение-самоотношение и новое отношение к другим, а также других к нему, и прежде всего значимых взрослых.

Литература
  1. Асмолов, А. Г. Культурно-историческая психология и конструирование миров / А. Г. Асмолов. — М.; Воронеж, 1996.
  2. Возрастные и индивидуальные особенности младших школьников. — М., 1967.
  3. Давыдов, В. В. Личности надо «выделяться» / В. В. Давыдов // С чего начинается личность? — М., 1979.
  4. Давыдов, В. В. Теория развивающего обучения / В. В. Давыдов. — М., 1996.
  5. Кравцов, Г. Г. Волевая сфера личности: культурно1исторический аспект / Г. Г. Кравцов // Мир психологии. — 2006. — № 3.
  6. Меркулов, И. П. / И. П. Меркулов // Вопр. философии. — 1997. — № 10.
  7. Мерлин, В. С. Взаимоотношение иерархических уровней в системе взаимосвязей человек — общество / В. С. Мерлин // Вопр. психологии. — 1975. —№5.
  8. Петренко, В.Ф. Психосемантические аспекты картины мира субъекта / В. Ф. Петренко // Журнал Высшей школы экономики. — 2005. — Т. 2,№2.
  9. Сайко, Э. В. Идентификация как способ социального бытия и идентичность как форма субъектного самоосуществления / Э. В. Сайко // Мир психологии. — 2004. — № 2.
  10. Фельдштейн, Д. И. Психологические проблемы формирования нравственных качеств личности в подростковом возрасте / Д. И. Фельдштейн. — Душанбе, 1969.
  11. Фельдштейн, Д. И. Психология взросления. Структурно-содержательные характеритики процесса развития личности / Д. И. Фельдштейн. — М., 2004
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика