Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 80Рубрики 51Авторы 6986Ключевые слова 16724 АвторамИздателямRSS RSS

Cборник портала психологических изданий PsyJournals.ru

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Издается с 2009 года

Формат: электронное издание

Доступ к электронным архивам: открытый

 

«Уязвимее, но сильнее»: помощь пережившим военные действия

Арчакова Т.О., психолог, благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам», Москва, Россия, tatyana.archakova@gmail.com

Аннотация

Для людей, переживших военные действия, период после окончания войны может принести возможность личностного роста или, напротив, ретравматизацию и укрепление идентичности жертвы. Нарративные практики, основываясь на опыте работы в «горячих точках», предлагают новые идеи для поддержки мирных жителей, выживших в вооруженных конфликтах.

Ключевые слова: психотерапия, травматический опыт

Рубрика: Психотерапия

Тип: научная статья

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

... Представления о психотравмирующих последствиях военных действий развиваются  со времен Первой мировой войны. Но в течение нескольких десятилетий в центре внимания исследователей и терапевтов оказывались мужчины-военные, которые находились в самой гуще событий, сами несли гибель противнику, причем контингент солдат в значительной мере состоял из добровольцев или профессиональных военных. Очевидно, что ситуация, в которой оказывается мирное население, и его переживания отличаются от опыта военных.

Исследование женщин, переживших военный конфликт в Боснии и Герцеговине, показало, что и в группе, подвергшейся налетам и обстрелам, и в группе, которую военные события не коснулись напрямую, травматические события военного времени были связаны с субъективно не менее тяжелыми переживаниями послевоенного периода – разрывом социальных связей, невозможности обеспечить образование детей и т.д. Более того, если психологическая травма оценивалась женщиной как не слишком тяжелая, стрессовые события уже в мирной жизни влияли на развитие симптомов посттравматического стрессового расстройства (M.Klarić et al., 2007). Таким образом, бессмысленно говорить о единой модели ПТСР, которая одинаково «подходит» всем.

Избежать повторной травматизации

В обществе распространены представления о том, что психоэмоциональное страдание есть естественное следствие травматического опыта, а также о том, что страдание подобно веществу, находящемуся под давлением, как в паровом двигателе. Из этой метафоры следует идея о том, что для исцеления надо так или иначе «выпустить пары», «дать излиться чувствам» и пр. Этот подход побуждает людей к тому, чтобы в памяти возвращаться к травматическому эпизоду и заново переживать его. Потенциальная опасность такого подхода очевидна. Очень высока вероятность, что подобное «исцеление» будет вести к ретравматизации, переживанию беспомощности. Отказ подчиняться этим требованиям ведет к тому, что на людей вешают патологизирующие ярлыки «не готовых взглянуть в лицо реальности». Считается, что подобный «уход от реальности» мешает исцелению идти «естественным» путем и ведет к нарушениям личностного развития, порой – необратимым. ...

Литература
  1. D.Denborough A framework for receiving and documenting testimonies of trauma // Trauma: Narrative responses to traumatic experience / Ed. D.Denborough ( + на русском языке, pdf)
  2. Michel White’s workshop notes (pdf)
  3. Richard G. Tedeschi, Lawrence Calhoun Posttraumatic Growth: A New Perspective on Psychotraumatology // Psychiatric Times, Vol. 21 No. 4
  4. M.Klarić, B.Klarić, A. Stevanović, J. Grković, S.Jonovska Psychological Consequences of War Trauma and Postwar Social Stressors in Women in Bosnia and Herzegovina // Croatian Medical Journal, 2007; 48:167-76.
 
Webometrics
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2017 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals
Индекс цитирования Яндекс.Метрика