Портал психологических изданий PsyJournals.ru
ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП К НАУЧНЫМ ИЗДАНИЯМ 
Каталог изданий 80Рубрики 51Авторы 6986Ключевые слова 16724 АвторамИздателямRSS RSS

Cборник портала психологических изданий PsyJournals.ru

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Издается с 2009 года

Формат: электронное издание

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Жизнестойкость против факторов риска

Арчакова Т.О., психолог, благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам», Москва, Россия, tatyana.archakova@gmail.com

Аннотация

Переход от пристального изучения факторов риска к включению защитных факторов в анализ процесса развития ребенка происходил в течение последних десятилетий, подпитываясь идеями из нескольких источников. В настоящее время исследователи уверены: ребенок - не просто "мишень" для негативных влияний, он обладает сложными механизмами противостояния им.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

... Работа Вернера и Смита в Кауаи (1977, 1982, 1992) стоит в ряду классических исследований семьи и детства. Это было лонгитюдное исследование, охватившее всех детей, рожденных на Кауаи в 1955, в возрасте одного года, десяти и восемнадцати лет. Контрольное обследование было проведено, когда участникам исследования уже было более тридцати лет. Из-за сложной культурной и экономической ситуации, а также распространенности социальных и эмоциональных проблем испытуемые, бесспорно, относились к категории «социально и психологически незащищенных». Вопреки этому, исследование показало, что не меньше трети испытуемых вполне эффективно справлялись с проблемами. Результаты этого исследования привлекли внимание к факторам, делающим положительный вклад в развитие ребенка, рожденного в неблагоприятных условиях.

Модель Антоновски имеет много общего с факторами, которые Руттер (1985) связывает с понятием жизнестойкости: чувствами собственного достоинства и уверенности, верой в способность достичь результата, способностью адаптироваться к переменам. Идея жизнестойкости подразумевает, что дети могут оптимальным образом реализовывать свой потенциал развития, даже если внешние обстоятельства далеки от благоприятных.

Жизнестойкость (resilience) определяется как способность человека возвращаться к кормальному состоянию после потрясений, своеобразная «упругость» – способность «гнуться, но не сломаться» (Fraser, 1997). Очевидно, что одни люди более жизнестойки, чем другие. Но жизнестойкость – это не фиксированное качество, а, скорее, динамический процесс, по-разному действующий на разных этапах жизни. Один и тот же ребенок может устоять перед негативным влиянием одного события, но сильно пострадать от другого. Поэтому нельзя установить однозначное соответствие между детскими травматическими переживаниями и реакцией на стрессовые ситуации во взрослом возрасте (Higgins, 1994).

Вполне логично рассматривать жизнестойкость не саму по себе, а относительно определенных рисков. ...

Литература
  1. Jacqueline L. McAdam-Crisp Factors that can enhance and limit resilience for children of war // Childhood, Vol. 13, No. 4, 459-477 (2006)
  2. Christine Reiner Hess, Mia A. Papas, Maureen M. Black Resilience among African-American adolescent mothers: predictors of positive parenting in early infancy // Journal of Pediatric Psychology, Vol. 27, No. 7, 2002, pp. 619-629
  3. Parenting in contemporary Europe: a positive approach // Ed. By Mary Daily. Committee of experts on children and families, EU. (полный текст)
 
Webometrics
О проекте PsyJournals.ruЛауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

© 1997–2017 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Лауреат XIV национального психологического конкурса «Золотая Психея» по итогам 2012 года

RSS-анонсы журналов Psyjournals на facebook Группа Psyjournals Вконтакте Twitter Psyjournals
Индекс цитирования Яндекс.Метрика