Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 95Рубрики 51Авторы 8357Ключевые слова 20470 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Электронный сборник статей портала психологических изданий PsyJournals.ru

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Издается с 2009 года

Формат: электронное издание

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Проблемы глобализации и мультикультурализма в содержании школьного образования

Арчакова Т.О., психолог, благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам», Москва, Россия, tatyana.archakova@gmail.com

Аннотация

Глобализация в культуре и образовании, исчезновение «малых» национальных культур, сложности и конфликты межкультурной коммуникации, потребность подростков испробовать разные системы координат – все это важные проблемы, в том числе для психологии образования. Поэтому осознание культурных различий и влияния глобального контекста на представление о себе и о других людях должно начинаться со школьной скамьи. С этой целью в Европе и Америке активно разрабатываются программы global citizenship education, world studies / education.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Глобализация в сфере культуры и образования – это процесс встречи, взаимодействия и взаимовлияния конкретных идей, представлений, практик преподавания и освоения материала, организации образовательного процесса, который происходит в широком контексте и влияет на национальные системы образования (Crossley and Watson, 2003).

На образовательную политику большинства современных стран – от стран Западной Европы до, например, Непала или Эритреи – влияет глобальный дискурс об образовании и личности, устанавливающий связи между возрастающими знаниями и навыками, повышением эффективности (как личной, так и на уровне экономики страны) и признанием особых прав личности учащегося.

Richard Tabulawa (2003) считает, что западные образовательные модели, основанные на детоцентристской педагогике, распространились по всему миру, неся с собой ценности образованности, индивидуализма и демократичных отношений. При этом идеи индивидуализма (личных достижений и т.д.), укоренившиеся в западном обществе, часто вступают в противоречие с представлениями об индивидуальности, о месте субъекта в общественных отношениях, принятыми в восточной и африканской культурах. Иногда этот процесс принимает форму своеобразной «образовательной» и «психологической колонизации».

Сами учителя и авторы образовательных программ могут быть невольными активистами такой «колонизации» (в работе с мигрантами – принудительной ассимиляции), потому что привносят в работу ценности своей родной культуры, социального слоя и т.д. Например, в США типичный учитель – это женщина, евроамериканка, христианка, принадлежащая к среднему классу (Goodwin and Macdonald 1997). Несложно составить подобный портрет «усредненной» русской учительницы. ...

Литература
  1. James D Allen  Teaching about diversity issues // Kappa Delta Pi Record, 2002(полный текст)
  2. Mandy Robbins Attitudes toward education for global citizenship among trainee teachers // Research in Education, May 2003 (полный текст)
  3. Ulla Ambrosius Madsen Imagining selves. School narratives from girls in Eritrea, Denmark and Nepal: Ethnographic comparisons of globalization and schooling // Young 2006; 14; 219
  4. Михаил Эпштейн Новый вид свободы - транскультура (полный текст на русском языке)

Полезные ресурсы:

Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика