Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 95Рубрики 51Авторы 8357Ключевые слова 20470 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Электронный сборник статей портала психологических изданий PsyJournals.ru

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Издается с 2009 года

Формат: электронное издание

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Преподаватель психологии в вузе – портреты и зарисовки

Арчакова Т.О., психолог, благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам», Москва, Россия, tatyana.archakova@gmail.com

Аннотация

Это обзор посвящен трем разным и по содержанию, и по стилистике статьям, объединенным общей темой – преподаванием психологии в вузе. Как преподаватели в американских вузах переосмысляют идеи Выготского? Зачем целый преподавательский коллектив читает один единственный предмет? С какими конфликтами сталкиваются аспиранты, приступившие к преподаванию?

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

... Между тем, чему обучают в вузе, и тем, что в идеале требуется преподавателю вуза, практически отсутствует преемственность (Golde & Dore, 2001; Meyers, Reid, & Quina, 1998; Smallwood, 2001), и часто одного спецкурса по преподаванию в высшей школе аспирантам бывает недостаточно. Уже давно ставится вопрос о том, что в большинстве случаев аспирант входит в аудиторию к студентам под девизом «пан или пропал» (Darling & Dewey, 1990; Lowman & Mathie, 1993; Meyers & Prieto, 2000).

Педагогические навыки, необходимые преподавателю вуза, включают в себя не только знание материала и чтение лекций, но и ведение дискуссии, создание тестов, оценивание, руководство курсовыми и дипломными работами. Аспирант, который всерьез решил посветить временные и психологические ресурсы самостоятельному овладению этими навыками, взял на себя добровольное обязательство быть хорошим преподавателем, попадает в эпицентр ролевого конфликта. Получается, что исследования, общественная деятельность и другие занятия из прямых обязанностей аспиранта превращаются в помехи для его преподавательской деятельности. Обычно этот конфликт попадает на благодатную почву, т.к. многие факультеты вполне явно выражают предпочтение либо преподаванию, либо (чаще) научным исследованиям.

Академическая социализация призвана помочь аспирантам осознать свои ценности, связанные с преподавательской работой; рассмотреть проблемы преподавания, стипендий и т.д. в максимально широком контексте. ...

Литература
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика