Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 95Рубрики 51Авторы 8357Ключевые слова 20470 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Электронный сборник статей портала психологических изданий PsyJournals.ru

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Издается с 2009 года

Формат: электронное издание

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Клоун в больнице: между смехом и горем

Арчакова Т.О., психолог, благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам», Москва, Россия, tatyana.archakova@gmail.com

Аннотация

В педиатрической практике все чаще заходит речь об интеграции психологической поддержки в существующую модель здравоохранения. Среди таких помогающих специалистов оказались терапевтические клоуны, посещающие пациентов детских больниц для фасилитации их нормального развития и контактов с врачами в процессе процедур.

Ключевые слова: терапия

Рубрика: Психотерапия

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

... Клоуны «играют» с процессами интериоризации / экстериоризации при помощи наглядных метафор – трюков и фокусов. Игра в прятки дает ребенку с неблагополучным прогнозом проверить, как будут вести себя окружающие, если потеряют его, и что он сам будет чувствовать там, по другую сторону покрывала. Клоун, проглатывающий и извергающий изо рта мыльные пузыри, помогает ребенку понять идею роста или разрушения опухоли. Фокусы с превращением маленького предмета в большой и наоборот создают возможность для обсуждения телесных изменений, происходящих с ребенком в процессе химеотерапии.

«Вызовы» профессии

Наиболее профессиональные из терапевтических клоунов являются сотрудниками, заботящимися о детях. У них есть официальные функции как у полноправных членов команды медиков. С другой стороны, среди них много волонтеров, движимых благими намерениями, но незнакомых ни с мерами предосторожности, ни с терапевтическим потенциалом данной профессии. Но данная профессия требует особой психологической подготовки: проработки собственных проблем, связанных с потерями и горем, знаний о детской психологии, о профилактике эмоционального выгорания и др.

Самое первое, что смущает начинающего терапевтического клоуна - это необходимость шутить и смеяться в ситуациях, которые на уровне обыденного сознания плохо совместимы с юмором. Перспектива встретить в палате родителя, который только что узнал о неблагоприятном прогнозе для своего ребенка, обычно пугает даже людей, имеющих актерскую подготовку. Именно клоун часто становится человеком, на которого родители выплескивают свои переживания потери, потому что его вид и статус позволяет им выйти за пределы того, что они считают социально приемлемым. ...

Литература
  1. P.Wooten Humor: an Antidote for Stress // Holistic Nursing Practice, 1996, Vol.10 #2, pp49-55.
  2. Articles from The Hospital Clown Newsletter
  3. D.Koller and C.Gryski The Life Threatened Child and the Life Enhancing Clown: Towards a Model of Therapeutic Clowning // Evidence Based Complement Alternative Medicine, 2008; 5(1): 17–25.
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика