Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 95Рубрики 51Авторы 8357Ключевые слова 20470 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Электронный сборник статей портала психологических изданий PsyJournals.ru

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Издается с 2009 года

Формат: электронное издание

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Мысль и судьба психолога Выготского

Рейф И.Е., врач, журналист, Германия

Аннотация

Очерк (эссе) «Мысль и судьба психолога Выготского» – первый, по-видимому, опыт художественной биографии великого российского психолога, соединяющей в себе историю его жизни с историей научного поиска. Очерк рассчитан на достаточно широкую, в том числе, студенческую, аудиторию, причем доступен также и неспециалистам. Этапы жизни Л.С.Выготского прослежены, начиная с его первого московского периода, обучения в Московском государственном университете и университете Шанявского. Достаточно подробно освещены его просветительско-преподавательская деятельность в Гомеле и, наконец, самые плодотворные последние 10 лет жизни и работы в Москве, а также посмертная судьбе его научного наследия. Параллельно расказывается и о творческих исканиях молодого и зрелого Выготского, начиная с «Трагедии о Гамлете» и кончая его итоговой «Мышлением и речью». В очерке предпринята попытка ввести читателя в творческую лабораторию ученого на материале его экспериментальных исследований детской эгоцентрической речи, показавших ее генетическое родство с внутренней речью и мышлением взрослого человека. Очерк проиллюстрирован воспоминаниями дочери Льва Семеновича, отрывками из писем, свидетельствами его ближайших учеников и коллег.

Ключевые слова: Выготский Л.С.

Рубрика: Психологическая проза

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

... И если правда, что  гению моцартианского склада не положено переступать  назначенную ему свыше черту, то Выготский всей своей жизнью и судьбой как нельзя лучше вписывается в это романтическое прокрустово ложе. Десять лет редкой по интенсивности научной деятельности (около 150 научных публикаций, книг и статей) и ранняя, почти скоропостижная, смерть от туберкулеза в самом расцвете творческих сил. Даже свою последнюю, вершинную работу «Мышление и речь», где с таким блеском раскрыто чудо рождения индивидуального сознания ребенка, не успел увидеть напечатанной. А дальше – 25 лет полного, глухого забвения, когда не то что публиковать – ссылаться на работы Выготского было строжайше запрещено. Когда его дочь студенткой психологического факультета передавала однокурсникам сбереженные книги отца тайком, из-под полы. Удивительно ли, что и западный научный мир, в отличие, скажем, от Николая Вавилова, не знал о нем, по сути, ничего по крайней мере до 1962 года. А у нас вокруг его имени складывались легенды.

Грешно говорить «во-время умер», но в случае с Выготским, увы, это именно так. Наверное, термин «педология» (дословно – наука о ребенке) немного скажет сегодняшнему неискушенному читателю, а между тем в достопамятные 30-е годы это было нечто вроде красной тряпки для ревнителей идеологического гомеостаза. Да, об этом как-то меньше помнят, но у психологов тоже была своя голгофа, как позднее у генетиков или языковедов. Бог, как говорится, уберег, и сам Выготский не дожил до всех этих грязно-разносных статей и брошюр, до шельмующих его расширенных ученых советов, как бы подготовлявших «снизу» постановление ЦК ВКП(б) от 4/VП-36 г. «О педологических извращениях в системе наркомпросов»1. Но чашу эту до дна довелось испить его ученикам и последователям, а это как-никак почти весь цвет отечественной психологи. Не представляя себе психологической науки без трудов Учителя, они вынуждены были излагать его идеи без цитат и без ссылок (вообразите на минуту, что учение об условных рефлексах распространялось бы без упоминания работ академика Павлова). А в итоге к началу 50-х годов выросло целое поколение педагогов и психологов, даже не знакомых с именем Выготского либо знавших о нем понаслышке.

Однако сказать о Выготском «во-время умер» – значит сказать только половину правды. «Во-время родился» – это тоже о нем и как нельзя лучше отражает суть его взаимоотношений со своей эпохой. Да, Лев Выготский действительно принадлежал к той части российской интеллигенции, которая приняла Октябрьскую революцию. Но ведь и Вернадский, и братья Вавиловы, и Капица тоже сотрудничали с советской властью. И, тем не менее, никак нельзя заключить, что без революции все они не состоялись бы как ученые. ...

Литература
  1. Выгодская Г.Л., Лифанова Т.М. Лев Семенович Выготский. Жизнь. Деятельность. Шртихи к портрету. М.: Смысл, 1996.
  2. Выготский Л.С. Основы дефектологии. - СПб.: Лань, 2003. Электронная версия:
    a. //  http://pedlib.ru/Books/1/0453/1_0453-60.shtmlb
    b. // http://pedlib.ru/Books/1/0453/1_0453-72.shtml
  3. Выготский Л.С. Собр. соч.: В 6 т. М.: Педагогика, 1982 – 1984.
  4. Выготский Л.С. Трагедия о Гамлете, принце датском, У.Шекспира // Психология искусства, М.: Искусство, 1968.
  5. Достоевский Ф.М. Собр. соч.в 12 т. – М.: Издательство «Правда», 1982.
  6. Зинченко В.П. Об этой книге // Выгодская Г.Л., Лифанова Т.М. Лев Семенович Выготский. Жизнь. Деятельность. Шртихи к портрету. М.: Смысл, 1996.
  7. Ительсон Л.Б. Лекции по общей психологии. Мн.: Харвест; ООО «Издательство АСТ», 2000.
  8. Леонтьев А.Н. Предисловие // Выготский Л.С. Психология искусства, М.: Искусство, 1968.
  9. Лондон Дж. Собр. соч.в 7 т. – М.: Гос. издательство художественной литературы, 1955.
  10. Лурия А.Р. Послесловие // Выготский Л.С. Мышление и речь,  Собр. соч.: В 6 т. – М.: Педагогика, 1982. – Т.2.
  11. Психологическая наука в России ХХ столетия: проблемы теории и истории. М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 1997.
  12. Степанов С.С.  Век психологии: Имена и судьбы. - М.: Эксмо, 2002
  13. Толстой Л.Н. Собр. соч.в 14 т. – М.: Гос. издательство художественной литературы, 1952.
  14. Чуковский К.И. Борьба за сказку // От двух до пяти.  М.: Советская Россия, 1958. 
  15. Шноль С.Э. Герои, злодеи, конформисты российской науки. М.: КРОН-ПРЕСС, 2001.
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика