Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 95Рубрики 51Авторы 8357Ключевые слова 20470 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Электронный сборник статей портала психологических изданий PsyJournals.ru

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Издается с 2009 года

Формат: электронное издание

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Психотерапия и духовность. Обзор книги "Psychotherapy and Spirituality" Уильяма Уэста

Арчакова Т.О., психолог, благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам», Москва, Россия, tatyana.archakova@gmail.com

Аннотация

Игнорировать духовное измерение психолог (психотерапевт) просто не может! А что же с ним делать? Несмотря на подзаголовок – «Пересекая границу между терапией и религией» - автор не призывает к эклектическому смешению психологии и религии. Во-первых, он разделяет духовное измерение человеческой жизни от религиозного, которые не всегда совпадают. Во-вторых, он отдельно рассматривает место, отводимое духовности и религии в рамках крупнейших психологических школ, и отдельно – возможность самостоятельной «религиозной терапии».

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

... Итак, игнорировать духовное измерение психолог (психотерапевт) просто не может! А что же с ним делать? Несмотря на подзаголовок – «Пересекая границу между терапией и религией» - автор не призывает к эклектическому смешению психологии и религии. Во-первых, он разделяет духовное измерение человеческой жизни от религиозного, которые не всегда совпадают. Во-вторых, он отдельно рассматривает место, отводимое духовности и религии в рамках крупнейших психологических школ, и отдельно – возможность самостоятельной «религиозной терапии».

Большая часть книги посвящена двум вопросам: как говорить о духовных проблемах во время психотерапевтических сессий (независимо от терапевтического направления) и как психотерапевту самому «обходиться» со своей духовностью – нужно ли расширять свой религиозный опыт для лучшего контакта с клиентами, где искать супервизию по вопросам духовности, как влияет обсуждение темы духовности / религии на процессы переноса и контрпереноса, баланс власти в терапевтических отношениях.

Как показали исследования (West, 1995a; 1997), для многих терапевтов происходящее во время сессии иногда предстает как именно духовный опыт: присутствие «исцеляющих энергий» (86% от всех, кто связывает свою работу с духовным опытом), чувство, что терапевт и клиент являются частью «чего-то большего» (78%), чувство, что сессия становится похожей на исповедь, покаяние или другую духовную практику (59%), ощущение благословения свыше (56%), божественное присутствие (39%) и другие подобные явления.

Richards & Bergin провели исследование целенаправленного использования духовных / религиозных практик в психотерапии представителями различных терапевтических школ. Склонность к таким интервенциям зависит не от специфики терапии, а от личных убеждений терапевта. Список «духовных» интервенций оказался весьма внушительным: ...

Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика