Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 95Рубрики 51Авторы 8357Ключевые слова 20470 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Электронный сборник статей портала психологических изданий PsyJournals.ru

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Издается с 2009 года

Формат: электронное издание

Доступ к электронным архивам: открытый

 

О родовом субъекте и рефлексии больших и маленьких людей. К 80-летию В.В.Давыдова *

Гуружапов В.А., доктор психологических наук, заведующий кафедрой педагогической психологии факультета психологии образования, ФГБОУ ВО МГППУ, Москва, Россия, otdel-m@yandex.ru

Аннотация

Данное эссе было опубликовано в психологической газете «Мы и Мир» в августе 2010 г., в котором Виктор Александрович Гуружапов отмечает важный, с его точки зрения, аспект кипучей деятельности Василия Васильевича Давыдова.

Ключевые слова: Давыдов В.В., рефлексия

Рубрика: Научная жизнь

Тип: эссе

* Психологическая газета «Мы и Мир», август 2010.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

О Василии Васильевиче Давыдове, нашем выдающемся психологе и теоретике образования,  сейчас говорят много. Созданные им теория и практика развивающего обучения – это одно из немногих достижений отечественной психологии, которое до сих пор до сих пор обсуждается в мировой науке. Постоянно переиздаются и переводятся его основные труды. Особенно велико влияние идей Давыдова на современное состояние образования в нашей стране. Утвержден государственный стандарт общего начального образования 2-поколения, содержание которого в фундаментальной части фактически основано на идеях Давыдова. Продолжает развиваться дидактическая система развивающего обучения Д.Б.Эльконина-В.В.Давыдова. Во многих современных учебниках для начальной школы, прежде всего по математике, есть явно прочитываемые заимствования   из теории развивающего обучения. Идеи Давыдова находят свое продолжение и развитие в современных психолого-педагогических исследованиях, в политике образования, в практике  многих педагогов и психологов.

В этом эссе я хочу отметить только то, что было, с моей точки зрения, важным внутренним моментом кипучей деятельности Василия Васильевича как человека, который связывал современную психологию и философию.  Он стремился познать существо индивидуальной деятельности человека как форму проявления закономерностей преобразования мира всем человечеством. Он писал: «сущность деятельности человека может быть раскрыта в процессе анализа содержания таких взаимосвязанных понятий как труд, общественность, универсальность, свобода, сознание, целеполагание, носителем которых выступает родовой субъект» (Проблемы развивающего обучения. - М., 1986, с 22.). И одним из возможных проявлений такой сущности для него был феномен рефлексии - осознание человеком оснований (иначе способа) своих действий.

<...>

 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2019 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика